Удивительная выставка модного провокатора

Иркутянам представили графику Пако Рабанна

В Иркутске все чаще случаются светские, гламурные мероприятия, и выставка испанца Пако Рабанна — лишнее тому подтверждение. Сам кутюрье, архитектор, философ, мистик, основоположник современной моды в Иркутск не приехал. Но в течение двух недель иркутяне смогут любоваться его пленительной графикой, выставленной в Иркутском художественном музее.

Пако Рабанна называют одним из основоположников современной моды. Он знаменит своими экспериментами и оригинальными решениями, сломавшими стереотипы прошлых лет и определившими актуальные тенденции и пути развития модной индустрии нашего времени. Пако Рабанн десятилетиями поражает публику экстравагантностью и оригинальностью. Помимо создания одежды, ароматов и аксессуаров Пако Рабанн на протяжении многих лет рисует картины. В шестидесятые годы прошлого века Пако Рабанн перевернул европейские представления о том, какой может быть мода, выведя на подиум чернокожих манекенщиц в металлических кольчугах. Его модели, созданные из пластика, компакт-дисков, картона и кожи, хранятся в музеях Филадельфии и Нью-Йорка.

Сегодня прославленный дизайнер больше не занимается модой, Рабанн путешествует по миру, пишет книги о смысле жизни, рисует игрушки, винные этикетки для избранных французских шато и то, что называет картинами. Длительное время маэстро никому не показывал свои работы. Единственным, кто видел его рисунки, был Сальвадор Дали, знаменитый сюрреалист, который посоветовал не останавливаться и продолжать творить дальше. Рабанн последовал его совету. В своих работах маэстро затрагивает извечные темы, которые живут в искусстве: добро и зло, женская красота, любовь, человеческие взаимоотношения. Черно-белый минимализм авторских решений, выполненных тушью и карандашом, дает ощущение сопричастности к современности, подчеркивая философскую глубину восприятия мира и себя в нем.

Мировая премьера картин великого творца Пако Рабанна состоялась перед широкой публикой в Москве октябре 2005 года. Уникальную выставку графики мастера теперь смогут увидеть иркутяне. Иркутск стал восьмым российским городом, в котором демонстрируется данная коллекция под названием "Мой внутренний мир".

Коллекция выполнена в стиле сюрреализма, есть картины, содержащие элементы иконописи и религиозные мотивы. Одна часть работ черно-белая, некоторые работы цветные. Черно-белая гамма показывает, что наша жизнь состоит из черных и белых полос, и ни один человек не может быть идеально черным или белым. Графика выполняется черной ручкой, фломастером и простым карандашом, при написании цветных полотен мастер использует мелки. Всего в коллекции 32 работы, причем любую из них можно приобрести. И хотя они стоят от 3000 евро, многие уже раскуплены российскими ценителями искусства Рабанна.

Экспозиция пробудет в Иркутске до 22 марта. После этого коллекция картин отправится в следующий город.

Загрузка...