В Иркутске танцевали орлы

Во Дворце спорта прошел "Танец орла" — чемпионат Иркутской области по бурятской борьбе. В поединках встретились спортсмены из Иркутска, Ангарска, Бохана, Республики Тува, Ольхонского района.

Бурятская национальная борьба считается одним из самых древних видов единоборств. Она восходит к тем временам, когда кочевники устраивали праздник после перегона скота на летние пастбища. Буряты, тувинцы, монголы соревновались в стрельбе из лука, устраивали конные скачки и, конечно же, поединки.

Правила по борьбе изменились совсем немного. Например, теперь нельзя выходить за пределы ковра (круга, в котором должен идти поединок). Раньше этого круга вообще не было. Многие нововведения сделаны для того, чтобы соревнования шли динамичнее, эмоциональнее. Потому что настоящий поединок может идти часами — если встретятся равные бойцы. Теперь бой идет всего несколько минут, а порой даже и секунд.

Раньше на соревнованиях на ковре могли встретиться начинающий молодой боец и опытный спортсмен-тяжеловес. Теперь же батыров разделяют по весу на разные категории. Это дает шанс новичку, но и убирает интригу.

Посмотреть на борьбу пришел полный стадион. Все происходящее зрители воспринимали очень эмоционально. Бойцы напрягали все силы, пытаясь повалить друг друга. И как только кому-то это удавалось, зал взрывался аплодисментами.

Перед боем участники исполняют танец орла — взмахивают руками, подражая этой гордой птице. А после поединка только победитель исполняет этот танец, вызывая бурю эмоций у зрителей.

— Хотя здесь есть и победители, и проигравшие, поражение не воспринимается серьезно. Потому что борьба — это игра, веселая забава, — говорит Кыргыс Наадым, участник состязаний.

В бурятской борьбе большой вес и сила не являются залогом победы. Очень важно еще обладать ловкостью и хитростью. Поэтому здесь может запросто победить более слабый противник.

Метки:
baikalpress_id:  6 992