Развитие без границ

Иркутская область стремится к сотрудничеству с соседними регионами

Иркутская область стоит на пороге нового этапа в своем развитии. Еще недавно такие слова, прозвучавшие от высокопоставленного чиновника, могли вызвать скептическую улыбку. Федеральный центр не баловал своим вниманием регионы, а инициативы с мест не находили понимания. Однако, когда на недавней пресс-конференции в Иркутске заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев выступил со столь оптимистичным прогнозом, журналисты отнесли к заявлению сенатора вполне серьезно. Оно было сделано по итогам совещания во Владивостоке, на котором главы регионов обсуждали проблемы развития Сибири и Дальнего Востока.

Экономическая география

Иркутская область представила три основных проекта, реализация которых должна сообщить новый импульс развитию территории.

Один из проектов направлен на развитие западных районов области. Он предусматривает дальнейшее расширение и модернизацию Тайшетского транспортно узла, укрепление мощностей Транссиба и БАМа, строительство алюминиевого завода и новых лесоперерабатывающих предприятий. При этом проект учитывает интеграцию с прилегающей территорией Красноярского края.

В свою очередь развитие северо-восточных районов связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, газификацией населенных пунктов, интенсификацией работы речного транспорта. Эти направления отвечают не только интересам Иркутской области, но и Читинской области и Якутии.

Третий проект нацелен на преобразование центральных районов Приангарья. Предстоит сформировать крупный индустриальный узел за счет агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова, которые превратятся в мегаполис с миллионным населением. Здесь будет создана особая экономическая зона, а появление нового аэропорта расширит транспортный коридор, ведущий на восток страны.

Проекты социального и экономического развития производительных сил Приангарья впервые вышли за рамки одной территории. На совещании во Владивостоке они нашли поддержку руководителей федерального центра и соседствующих с Иркутской областью регионов. Это и понятно: экономические законы не знают географических границ, а наибольшая выгода достигается теми, кто умеет объединять усилия.

В начале было слово. Депутатское...

О необходимости развивать межрегиональные связи много говорили на Байкальском экономическом форуме. Первыми от слов к конкретным делам перешли депутаты Законодательного собрания. Они заключили соглашение о сотрудничестве с Государственным собранием Республики Саха (Якутия). И хотя в документе не были прописаны экономические параметры, основные направления депутаты обозначили четко: обеспечение занятости населения, развитие инфраструктуры, реализация совместных проектов. Информационное агентство "ФК-Новости" выделило тогда слова спикера областного парламента Виктора Круглова, который подчеркнул, что идеи, заложенные в соглашении, направлены на ликвидацию диспропорции в развитии регионов и создание благоприятной экономической среды.

Следующим шагом можно считать недавнее совещание руководителей двух регионов в Иркутске. Его итогом стало соглашение о сотрудничестве, подписанное губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым.

Решено, что совместные усилия будут направлены на решение трех основных задач. В интересах двух территорий необходимо объединить энергетические системы регионов. Сделать это можно в рамках реализации проекта "Северные сети". Он позволит не только оптимизировать производство энергии, но и расширить число потребителей за счет прокладки новых линий передачи.

Второе направление сотрудничества связано с сооружением автомобильной дороги Якутск — Мирный — Тулун. Эта трасса станет основной для доставки грузов на нефтяные и газовые месторождения. Активное участие в ее сооружении примут недропользователи.

Наконец и линии электропередачи, и дорога пройдут в непосредственной близости от трассы строящегося нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан и, несомненно, будут способствовать его успешному строительству. Это и станет вкладом регионов в реализацию задачи государственной важности.

Кому повезло с правительством

По мнению депутата Государственной думы Андрея Буренина, в последнее время федеральный центр демонстрирует явную заинтересованность в расширении межрегионального сотрудничества. Депутат считает, что нынешнее российское правительство весьма восприимчиво к новым идеям и готово поддержать их.

Но главное свидетельство изменившегося подхода — решение президента о создании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития сибирских и дальневосточных территорий. Высокий статус комиссии означает, что государство хочет добиться соответствия между экономическим потенциалом этих регионов и их геополитическим значением. К этому обязывает соседство с успешно развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Любая серьезная диспропорция может обернуться ущербом для интересов страны.

Создание комиссии открывает широкие возможности для обсуждения проблем территорий и принятия конкретных решений. Такой точки зрения придерживается сенатор Дмитрий Мезенцев. Он считает, что развитие межрегиональных контактов имеет глобальное значение, так как позволяет привлекать к решению общих задач огромные ресурсы — производственные и интеллектуальные. "Если мы сумеем воспользоваться этим шансом, может состояться колоссальный рывок в развитии", — говорит сенатор.

Третий не лишний

Такая позиция отвечает и интересам бизнеса, который хочет развиваться и вглубь, и вширь. Границы между регионами не должны мешать развитию экономики.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Максим Сурнин говорит, что именно таким смыслом проникнуто соглашение о сотрудничестве между Якутией и Иркутской областью. Депутат принимал участие в его подготовке, вносил предложения от имени Законодательного собрания. С его точки зрения, межрегиональное сотрудничество усиливает инвестиционную привлекательность проектов и тем самым оно повышает заинтересованность бизнеса в их реализации.

Например, развитие строительной индустрии области сегодня самым серьезным образом отстает от потребностей территории и сдерживает выполнение национального проекта "Доступное жилье". В Приангарье завозится большинство материалов для жилищного строительства, в то время как регион располагает собственными возможностями для их производства. Речь идет об использовании запасов глины, песка и другого природного сырья. Проекты строительства новых предприятий по выпуску строительных материалов существуют. Но они станут значительно эффективнее, если будут рассчитаны на выпуск продукции не только для Иркутской области. Якутия тоже испытывает дефицит строительных материалов. Значит, необходимо учитывать общие потребности.

Жизнь без дотаций

Трудно не согласиться с Максимом Сурниным и в другом: масштабные проекты должны учитывать планы социально-экономического развития муниципальных образований. Для того и создана государственная комиссия, чтобы координировать действия всех уровней власти. Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Татьяна Воронова также убеждена, что главная цель всех преобразований — улучшение жизни людей.

Парламентарии считают, что Иркутской области вполне по силам из дотационного превратиться в самодостаточный регион. Существующая финансовая зависимость от федерального центра лишает местную власть возможности самостоятельно решать вопросы повышения минимальной заработной платы, увеличения выплат по детским пособиям и другие важные социальные проблемы.

Но где взять средства для этого?

Промышленный и производственный потенциал Иркутской области оценивается экспертами более чем в 100 миллиардов долларов. Именно в таком масштабе надо привлечь в регион инвестиции для реализации планов экономического развития. Замещением федеральной дотации должны стать средства, поступающие в областной бюджет в виде прибыли от деятельности новых предприятий. Чем лучше будет работать сектор экономики, тем выше будет уровень жизни населения. Кроме отчислений в бюджет появятся новые рабочие места, вырастет заработная плата.

Сотрудничество регионов открывает для этого широкие возможности. Реализация проектов, о которых шла речь на совещании во Владивостоке, создаст условия для достижения регионами статуса финансовой самостоятельности. Федеральный бюджет от этого тоже выиграет.

Шире круг

Курс на экономические преобразования вызывает интерес не только в соседних регионах, но и за рубежом. Недавние поездки губернатора области в Китай и Японию, визиты в Иркутск бизнесменов из Германии и Словакии показали, что эти страны стремятся интегрироваться в экономику Приангарья.

Председатель Законодательного собрания Виктор Круглов считает, что при этом важно избежать перекоса в сторону сырьевых отраслей и использовать иностранный капитал для развития глубокой переработки. Это позволит выпускать конечную продукцию, которая станет предметом экспорта. В связи с этим весьма перспективными представляются предложения о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в Усть-Куте, предприятий строительной индустрии с "немецкой начинкой".

Важным и перспективным Виктор Круглов считает расширение сотрудничества с Монголией. Первые шаги уже сделаны. В ходе Байкальского экономического форума между Законодательным собранием области и Великим народным хуралом Монголии подписано соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним областные парламентарии сформулировали конкретные предложения российскому правительству по облегчению визового режима, устранению бюрократических препятствий для развития туризма и торговли. Впереди ответный визит депутатов в Монголию.

"В одну упряжку впрячь не можно..."

Развитие межрегиональных контактов опровергает эту крылатую фразу. Оказывается, можно. Сибирские и дальневосточные регионы стремятся к сотрудничеству, и федеральный центр поддерживает эти инициативы. Очень важно, что исполнительная и законодательная ветви власти готовы действовать при этом рука об руку в интересах населения территории. Возрастающее внимание бизнеса, его стремление инвестировать капитал в масштабные проекты также имеют важное значение.

Есть препятствия, которые предстоит преодолеть. Напряженность в отношениях государства и частных компаний служит тормозом в освоении природных богатств, от этого страдают интересы регионов. Часть программ нуждается в доработке, уже сейчас ощущается недостаток квалифицированного менеджмента, который мог бы справиться с этим. Экономическая экспансия сдерживается неразвитостью инфраструктуры. "Не надо идеализировать ситуацию и не надо расслабляться",- сказал на совещании во Владивостоке председатель правительства Михаил Фрадков.

Тут можно добавить только одно: надо работать.

Метки:
baikalpress_id:  6 986