Восточная переговорная площадка

Иркутск может уступить статус конгрессного города Красноярску

Делегация Иркутской области отправляется во французский город Канны, где уже в следующий вторник откроется Международная выставка-ярмарка инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости. Это один из наиболее авторитетных экспозиционных форумов в Европе, на который съезжаются ведущие специалисты в своей отрасли. Среди проектов, которые иркутяне представят на этом мероприятии, — создание конгресс-центра на базе ОАО СибЭкспоЦентр.

Конгрессный город

Мы уже неоднократно рассказывали об этом проекте. Еще задолго до того, как было принято решение о создании на территории Иркутской области особой экономической зоны с уклоном на деловой туризм — или, как его еще называют, "индустрию встреч", администрация иркутского СибЭкспоЦентра начала активно продвигать идею по развитию Иркутска как конгрессного города.

Не далее как в марте 2006 года выставку "Байкалтур" посетили Даниэль Винуэза Заморано, советник департамента экономики и социального развития мэрии Мадрида, и Франсис Жонго, директор офиса по туризму города Эвиан, — крупные мировые авторитеты в области конгрессного туризма. Они подтвердили перспективы Иркутска в этом направлении.

Существует как минимум три причины, которые позволяют рассматривать Иркутск как потенциальный конгрессный город, отметили они. Во-первых, Иркутск расположен на пересечении основных транспортных магистралей. Во-вторых, он представляет дополнительный интерес для бизнес-элиты как столица Байкальского туристического региона. В-третьих, здесь уже действует крупный выставочный комплекс СибЭкспоЦентр, который давно стал коммерческим центром Восточной Сибири.

Эксперты посчитали, что ядром будущей конгрессной деятельности вполне мог бы стать СибЭкспоЦентр — при условии его существенного расширения. Проект такого расширения к моменту приезда испанского и французского специалистов уже был — это строительство на базе международного выставочного комплекса СибЭкспоЦентр крупного конгресс-центра общей площадью 18 800 квадратных метров (это больше нынешней площади СибЭкспоЦентра в четыре раза). В составе комплекса предусмотрены конгресс-залы, выставочные павильоны, пресс-центр, переговорные комнаты, туристическое агентство и современная стоянка для автомобилей. Возможно строительство отеля и иных объектов инфраструктуры.

Конкуренты не дремлют

Франсис Жонго, общаясь с представителями иркутской прессы, заметил, что для развития даже такого, безусловно привлекательного, проекта, как строительство конгресс-центра, нужны политическая воля и соответствующая программа социально-экономического развития региона. Пока этих двух составляющих не то чтобы совсем нет, но их явно недостаточно.

Тем временем наши соседи (а в нынешних экономических и политических условиях — наши конкуренты) не дремлют. В том же Красноярске построен и второй год успешно действует бизнес-центр "Сибирь", который включает в себя современную гостиницу с прозрачными лифтами в стиле хай-тек, два больших павильона, способных вместить как большое пленарное заседание, так и выставку, великолепно оборудованный пресс-центр.

С появлением этого бизнес-центра Иркутску пришлось, по сути, поделиться славой главной переговорной площадки Сибири. Многие отмечают, что в Красноярске созданы более привлекательные условия для проведения крупномасштабных конгрессных мероприятий, к каким, например, относится все более набирающий силу Красноярский экономический форум.

Сравнивая КЭФ (Красноярский экономический форум) и БЭФ (Байкальский экономический форум), можно долго спорить о степени влияния и веса каждого на экономическом поле Сибири, Дальнего Востока и стран АТР. Но один плюс красноярцев очевиден: проведение КЭФа на одной суперсовременной переговорной площадке выгодно отличается от разбросанности БЭФа, некоторые секции которого работают в условиях, очень далеких от нынешних конгрессных требований.

В свою очередь, усиливающийся авторитет КЭФа, его поддержка министром экономразвития России Германом Грефом позволили решить такие крупномасштабные задачи, как обоснование выбора Красноярска площадкой для создания Сибирского федерального университета (и это несмотря на проблемы с преподавательскими кадрами), включение в список федеральных проектов проекта развития Нижнего Приангарья.

Безусловно, у Иркутской области остается шанс закрепить за собой статус международной переговорной площадки, но для этого необходимо наличие в городе современного конгресс-центра. Его презентация на выставке-ярмарке в Каннах, безусловно, сможет привлечь к проекту инвесторов. Однако одних инвесторов недостаточно — как справедливо заметил год назад г-н Жонго, необходима политическая воля руководителей региона.

Что покажет Иркутская область в Каннах?

На выставке-ярмарке инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости MIPIM-2007 стенд Иркутской области займет площадь в 39 квадратных метров. Это второй по площади стенд среди российских регионов, больший лишь у Нижегородской области — 50 квадратных метров.

Подготовкой иркутской экспозиции — разработкой содержания презентации, дизайна, изготовлением и оформлением — занимаются специалисты ОАО СибЭкспоЦентр.

Стенд будет состоять из трех зон. Первая — "Иркутская область — опорная территория", демонстрирующая инвестиционную привлекательность региона в целом. Вторая — "Большой Иркутск — ворота Байкала" — отведена под инвестиционные проекты, направленные на развитие столицы Приангарья. Третья посвящена созданию на Байкале особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Основные проекты, экспонируемые на выставке от Иркутской области, — это иркутская агломерация, три крупных проекта предприятия "Фортуна", спортивный парк "Ангара", развитие Иркутского ботанического сада и создание на его основе Гранд-парка, спортивно-культурный комплекс Ice Hall, всесезонный туристско-деловой комплекс "Байкал-Сити" и создание конгресс-центра на базе ОАО СибЭкспоЦентр.

Самые крупные проекты конгресс-центров

Москва. Гостиница "Алтай"

Столичные власти планируют создавать конгресс-центры на базе гостиниц. "У нас огромная нехватка конгресс-центров. Надо сделать отдельную целевую программу по организации крупных конгресс-центров в рамках реконструкции гостиниц", — сообщил мэр Москвы Юрий Лужков.

По его словам, такое решение будет применяться в ходе реконструкции гостиницы "Алтай". "Гостиница "Алтай" имеет прекрасную территорию рядом с ботаническим садом. И там при ее реконструкции будет создан конгресс-центр", — сказал Лужков.

Москва. Конгресс-центр "Россия"

Правительство Москвы в минувшем году одобрило проект крупнейшего в городе выставочного комплекса, который построят на территории ВВЦ. Инвестиции в строительство составят около $335 млн.

Выставочный комплекс, который построят на территории ВВЦ, будет носить название "Россия", его площадь составит 240 тыс. кв. м, заявил генеральный директор Всероссийского выставочного центра Магомед Мусаев.

"Комплекс будет состоять из павильонов различной площади, соединенных между собой крытыми галереями, — сообщил Мусаев. — Помимо павильонов он будет включать крупный многофункциональный конгресс-центр, один из самых крупнейших в Москве, гостиницу, а также 15 тыс. парковочных мест — подземных и наземных".

Санкт-Петербург. Конгресс-центр Газпрома

Компания "Газпром нефть" намерена потратить $300 млн на создание конгресс-центра европейского уровня в окрестностях Пушкина. Под его строительство чиновники выделят участок 59 га, а нефтяная компания — необходимые инвестиции в размере $300 млн.

"Это будет комплекс с большим количеством экспозиционных, гостиничных площадей и всей необходимой инфраструктурой для проведения выставок, конгрессов и всем, что с этим связано", — рассказывает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Екатеринбург. Конгресс-бюро

Число международных деловых мероприятий в Екатеринбурге будет ежегодно увеличиваться в десятки раз, количество туристов к 2010 году может вырасти более чем вдвое, еще через пять лет — в семь раз. Все это предусматривает стратегический проект по развитию Екатеринбурга как международного конгресс-центра.

Для успешной реализации этих планов в городе создана специальная организация, которая занимается развитием конгресс-деятельности. Конгресс-бюро координирует работу всех городских площадок, а также курирует строительство новых объектов.

Среди новых объектов — Международный деловой центр, возводимая пятизвездочная гостиница "Хайат", деловой комплекс "Демидовский", конгресс-холл при будущем Итальянском квартале.

Ярославль. Проект международного конгресс-центра

Власти Ярославля планируют строительство конгресс-центра в городе для проведения международных симпозиумов, семинаров и конференций.

Согласно проекту строительства в конгресс-центре будет большой зал, на 2,5 тыс. человек, 4—5 маленьких залов, а также несколько ресторанов. Построить конгресс-центр планируется к 2010 году.

Метки:
baikalpress_id:  6 987