Наркосбытчиков в Усолье будут лишать жилья

Согласно решению регионального управления Госнарконтороля, с 2005 года все арендаторы и собственники жилья, с чьих адресов ведется торговля наркотиками, получат уведомления о незаконном использовании жилья. В случае если преступная деятельность не прекратится, владельцев квартир ждет выселение через суд.

В Усолье-Сибирском начиная с 2005 года 13 нарушителям статьи Жилищного кодекса, использующим жилье не по назначению, из администрации города поступили уведомления.

— В настоящее время готовится еще 5 писем, по 2 адресам устанавливаются собственники и владельцы жилья, — говорит Нина Плюхина, региональный представитель ОГУ "Центр профилактики наркомании" по Усолью-Сибирскому. — Пока еще ни одно дело не доведено до суда.

Бывает и так, что наркоточка открывается на съемной квартире. В администрацию прибегают с круглыми глазами люди, сдавшие жилье в аренду и не потрудившиеся как следует проверить своих квартиросъемщиков. А ведь владелец рискует потерять квартиру, в случае если ее арендатор торгует наркотиками.

Пока из Госнаркоконтроля повторных заявлений по адресам, куда разосланы уведомления, не поступало. Уже сейчас можно говорить о том, что предупреждения о выселении действуют.

— Сегодняшний наркоторговец — кто он? — задали мы вопрос начальнику усольского Госнарконтроля Андрею Лазареву.

— Первая категория — это, конечно же, цыганские семьи, главные наркодельцы с отлаженной системой, с их подачи более мелкие сбытчики заселяются в квартиру, принадлежащую деклассированным элементам — алкоголикам, наркоманам. Другая категория продавцов зелья имеет славянское происхождение, они скупают у тех же цыган наркотики мелким оптом и продают героин только хорошо знакомым наркоманам.

Есть среди них люди, с которыми сотрудники Госнарконтроля и правоохранительных органов борются уже не один год. Самый страшный пример — мать пятерых детей-наркоманов, продающая героин. По слухам, младшего ребенка она подсадила на наркотики сама, пытаясь унять героином зубную боль. Торговать наркотиками женщина начала не затем, чтобы отомстить обществу за погубленные жизни собственных детей, а по причине банальной алчности.

— Может случиться так, что наркосбытчик, получив предупреждение, переместится с одного адреса на другой?

— Так, скорее всего, и будет, особенно в случае с квартиросъемщиками. Однако же у владельцев и нанимателей жилья, испытавших страх потери жилища, эта мера должна пробудить сознательность.

Загрузка...