Сергей Мутовин: "Врачи не должны наживаться на больных людях"

Депутат Законодательного собрания ответил на вопросы читателей "СМ Номер один"

Прямая линия с депутатом Законодательного собрания Иркутской области, вице-спикером ЗС, председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Сергеем Мутовиным, состоявшаяся в редакции газеты "СМ Номер один", высветила целый ряд насущных проблем, волнующих жителей Приангарья. Депутату задавали вопросы, касающиеся не только социальной сферы, но и политической жизни. Не забыли и о дорожной отрасли, в которой Сергей Прокопьевич проработал несколько лет.

"Не могу попасть к врачу"

— Здравствуйте, Сергей Прокопьевич! Я живу в микрорайоне Первомайском Иркутска и не могу получить нормальную помощь в поликлинике. Участковым терапевтам зарплату подняли, а они только температуру и давление измеряют, а потом направляют к узким специалистам, попасть к которым можно лишь через месяц или даже больше. Приходится лечиться чем попало, здоровье все хуже и хуже. Я уже в преклонном возрасте и могу сказать, что раньше поликлиники работали иначе. Все говорят о национальном проекте "Здоровье", а медицинская помощь только ухудшается...

— Национальный проект "Здоровье" как раз направлен на то, чтобы ликвидировать подобные проблемы. Пока получается, что участковый врач работает как диспетчер, и мы пытаемся исправить эту ситуацию. Участковый врач должен быть заинтересован в том, чтобы вылечить пациента, он должен заниматься больными с момента обращения и до полного выздоровления. Я думаю, что такая практика постепенно наладится. Я неоднократно принимал участие в совещаниях по вопросам реализации нацпроекта "Здоровье" и пришел к выводу, что официальные отчеты не говорят о реальном положении дел. Поэтому я начал ездить по больницам и общаться не только с главными врачами, но и с докторами. Недавно был в Чуне, выслушал медработников и понял, что проблем предостаточно. Мы внесли мощный раздрай в коллективы — участковый врач как работал раньше, так и работает, а получает на десять тысяч больше. Сельский фельдшер, который трудится за всех врачей сразу, но не имеет высшего образования, получает меньше, чем медицинская сестра. Кроме того, оборудование, которое больницы получили по нацпроекту, является устаревшим. Оно ломается, а ремонт возможен только в Иркутске. То есть это оборудование нужно демонтировать, доставить в областной центр, и нет никакой гарантии, что оно вновь не сломается во время перевозки. Таким образом, проблем в сфере здравоохранения предостаточно, и мы собираемся провести ряд межрайонных конференций, чтобы выслушать уже не только врачей, но и пациентов, в основном ветеранов и пенсионеров, которые часто обращаются за медицинской помощью. Всю эту информацию мы обобщим и доложим в Законодательном собрании.

— Алло! Это Сергей Прокопьевич? Звоню из Осы, Усть-Ордынский округ. Меня направили в Иркутский диагностический центр сделать МРТ пояснично-крестцового и шейного отделов. Направление по факсу в Иркутск отправили, и пришел ответ: надо заплатить за два снимка около пяти тысяч рублей. У меня таких денег нет, я инвалид второй группы, пенсия две с небольшим тысячи рублей. Как быть? В 2001 году я снимки делал в факультетской клинике бесплатно, по направлению Осинской районной больницы. Что же теперь произошло?

— Может быть, квот нет, нужно разбираться с этим вопросом индивидуально. Обратитесь ко мне в Законодательное собрание, будем решать.

Врач заставлял пациентов приносить пустые ампулы

— Здравствуйте. Меня зовут Лариса, мне 20 лет, я из Иркутска. Не секрет, что многие врачи сотрудничают с фармацевтическими компаниями, выписывают дорогостоящие лекарства, которые рекомендуют приобретать в определенной аптеке, а потом получают проценты с продаж. Как-то ведется борьба с этим явлением, или оно уже негласно легализовано?

— Лариса, это никак не может быть легализовано. Это страшная вещь, когда доктора, которые дают клятву Гиппократа, наживаются на больных людях. Я сам сталкивался с такой проблемой: моей маме выписали лекарство и предложили купить его в такой-то аптеке по цене свыше двухсот рублей. Я заехал в другую аптеку и купил этот препарат за 60 рублей. Нужно выявлять такие факты и наказывать докторов. Мне известен случай, когда главный врач одной больницы заставлял пациентов приносить пустые ампулы и баночки от лекарств, которые он представлял фармацевтическим компаниям в доказательство того, что он их выписывал, и получал проценты. Мы работаем над этой проблемой, но нужны конкретные заявления людей. Надо сказать, что люди сообщают о подобных фактах неохотно, беспокоясь, что потом вообще не смогут получить медицинскую помощь. Нужно бороться сообща, и тогда мы сможем изменить ситуацию.

— Здравствуйте! Прямая линия? Вас беспокоит Марина, молодая мама. Хочу в скором времени выйти на работу, но отдать ребенка в детский сад сейчас очень сложно. Все мои подруги, у которых есть дети, стояли в очереди на поступление в детские сады по несколько лет. Как-то будет решаться эта проблема?

— Проблема действительно довольно серьезная, причем особо остро она проявилась два-три года назад. В конце 90-х годов детские сады пустовали, часть помещений была продана коммерческим структурам. Сейчас мы столкнулись с тем, что детских садов не хватает. Я знаю, что на заседании городской думы этот вопрос рассматривался и было принято решение о строительстве в этом году в Иркутске двух детсадов, а также об увеличении количества групп в существующих детских садах.

Дороги заканчиваются на въезде в Иркутскую область

— Добрый день, Сергей Прокопьевич. Меня зовут Евгений, и у меня к вам вопрос как к специалисту-дорожнику. Вот на днях буквально я перегонял машину из Москвы в Иркутск. Только проехал Канск, дорога нормальная пропала. Почему именно в Иркутской области участок федеральной трассы находится в таком состоянии? Дорога Омск — Новосибирск почти как в Европе. В чем у нас проблема?

— Канск — это Красноярский край, а граница Иркутской области начинается за Решетами. В последнее время дороги в Красноярском крае стали ухудшаться, и местами они даже хуже, чем в Приангарье. В первую очередь это связано, конечно же, с отсутствием финансирования. Дорога федеральная, содержит ее федеральное дорожное агентство, которое расположено в Москве. Тем не менее норматив на содержание федеральной дороги еще недавно составлял 130 тысяч рублей на километр в год. А вот по областным дорогам эта сумма доходила до 13 тысяч в год — не хватит даже на проход грейдером в одну сторону. На сегодняшний день на уровне Федерации эта проблема рассматривается. Буквально на днях я общался с Никитиным Анатолием Николаевичем, заместителем губернатора, который в том числе курирует и дорожную отрасль. Он рассказал, что сейчас начинают утверждать нормативы на содержание одного километра дорог и под эти нормативы предполагается выделение денежных средств. Что касается Иркутской области, то в этом году, к примеру, выделено 140 миллионов рублей на обход города Тайшета. В общей сложности объездная дорога обойдется примерно в 500 миллионов, и за два-три года она может быть достроена. К тому же планируется, что к 2010 году все разрывы в асфальтобетоне на трассе М-53 будут ликвидированы.

— Здравствуйте, Сергей Прокопьевич. Вас беспокоит Елена, жительница Слюдянки. Что вы можете сказать о нашем мэре Василии Сайкове? Я имею в виду то, что его взяли под стражу.

— Вопрос интересный. Я считаю, что кем бы человек ни был, хоть мэром, хоть президентом, он должен получить соответствующее наказание, если виновен. Однако виновен человек или нет, может решить только суд. А суда в случае с Сайковым еще не было. Вы, наверное, слышали о Кулике, представителе МИД РФ в Иркутске. По телевидению показывали, как его поймали при получении взятки. А итог-то каков? Он продолжает работать. Я до конца этой истории не знаю, но если человек продолжает оставаться на своем месте, его вина, наверное, не была доказана. Поэтому когда состоится суд, тогда можно будет говорить о Сайкове. Пока не стоит.

— Сергей Прокопьевич, меня зовут Алексей, я немного интересуюсь политикой и очень доволен, что из избирательных бюллетеней убрали графу "Против всех". Хотелось бы узнать ваше мнение на это счет.

— На мой взгляд, эту графу давно следовало отменить. Если человек не хочет голосовать за лиц, указанных в списке, он может не прийти на выборы. И нам надо работать над тем, чтобы были достойные кандидаты. Существующее законодательство говорит о том, что партия, которая победит на выборах в Госдуму, сможет предлагать кандидатуру президента. Что касается Законодательного собрания, то победившая партия сможет выдвигать кандидатуру губернатора. Если партия наберет большее количество голосов, значит, ей доверяют, и значит, она будет выражать интересы большинства. Мне кажется, что отмена графы "Против всех" и порога явки должна подтолкнуть избирателя более активно участвовать в политической жизни страны.

Метки:
baikalpress_id:  19 890