Оранжерейные каллы уже раскупили

К следующему 8 Марта в оранжерее будет большой выбор цветов

Международный женский день немыслим без цветов. Розы, лилии, хризантемы, герберы, тюльпаны дарят мамам, дочерям, бабушкам, тещам, свекровям, просто коллегам по работе. На рынках города уже 6 марта начался ажиотаж, а в оранжерее СИФИБРа каллы (на сегодня это единственные цветы, которые оранжерея предложила на продажу) также были раскуплены очень быстро. На следующий год оранжерея планирует предложить иркутянам более богатый ассортимент цветов — розы, хризантемы, гвоздики. В этих цветах, выращенных непосредственно в оранжерее, будут и свежесть, и аромат, и настоящая оранжерейная красота.

Винная пальма вызывает повышенный интерес

Когда заходишь в оранжерею СИФИБРа, словно попадаешь в другой мир. Вечное лето — что может быть прекраснее? Но к Международному женскому дню здесь зацвело всего два растения — азалия и винная пальма кориота. Пальма пользуется повышенным интересом посетителей оранжереи, еще бы — настоящее тропическое растение! Винная пальма очень интересна тем, что период от цветения до плодоношения длится пять лет. После пальма погибает, но оставляет отпрыски, которые и будут расти дальше. Винная пальма кориота, или, как ее еще называют, рыбий хвост, в иркутской оранжерее плодоносит уже три года. Маленькие ягодки набирают силу и уже приобретают насыщенный бордовый оттенок. В Северо-Восточной Индии, откуда родом эта пальма, из зрелых бордовых ягод делают вино.

Еще одно растение, которое распустило свои цветы аккурат к 8 Марта, — это азалия. Цветение в зимний период — это особенность данного растения. Это высокогорное растение обитает только в сосновых лесах Гималаев, потому ее обитание в иркутской оранжерее — настоящее чудо. Азалия чем-то похожа на сибирский багульник — ее цветы окрашены в насыщенно-розовый цвет.

Каллы снова входят в моду

Специально к 8 Марта сотрудники оранжереи вырастили каллы. Они были очень популярны в Советском Союзе в 70—80-е годы прошлого века. Но постепенно каллы потеряли свои рейтинги, и лишь сейчас, в начале XXI века, эти торжественные цветы со строгой формой снова набирают силу и входят в моду. Их дарят на 8 Марта, дни рождения, вплетают в букеты невест.

— Мы уже два года пытаемся сделать так, чтобы с одного квадратного метра получать максимальное количество калл, — рассказала "СМ Номер один" Татьяна Пензина, заведующая оранжереей СИФИБра, кандидат биологических наук. — С помощью особых удобрений, сделанных на местном материале, нам удалось добиться хороших результатов — наши каллы высокие, мощные, они ни в чем не уступают голландским. Но в отличие от заморских цветов, которые все же страдают от транспортировки, они свежее и сохраняют свой чудесный тонкий аромат.

Все каллы в оранжерее уже были раскуплены, в основном организациями. К следующему Международному женскому дню в оранжерее планируют предложить иркутянам более богатый ассортимент — розы, хризантемы, гвоздики и каллы.

— Пока наши площади не позволяли нам разводить цветы так, как бы этого хотелось, — продолжает Татьяна Пензина. — Но мы получили поддержку от президиума ИНЦ СО РАН именно на развитие цветочных культур. На выигранный нами грант в области инновационных проектов мы планируем расширить посевные площади, закупить новые сорта цветов — мы сотрудничаем с одной известной французской фирмой. Впрочем, старые сорта также будут размножаться. Так что следующей весной иркутяне смогут одарить своих дам нашими оранжерейными цветами.

Метки:
baikalpress_id:  19 105