Иркутская турфирма выиграла суд у школьников

Тем не менее родители не намерены сдаваться

Полтора года судились родители школьников, подхвативших серозный менингит в летнем оздоровительном лагере в Евпатории, с иркутской турфирмой. Долгое время родители бились за то, чтобы им выплатили компенсацию за материальный и моральный ущерб, но их надежды не сбылись. Суд признал их действия необоснованными и отказал в удовлетворении исков.

Мы уже неоднократно писали о ситуации, в которой оказались семьи Дмитриевых и Круталевич. Дети, отправившиеся отдыхать и укреплять здоровье, вернулись домой больными.

Отголоски той поездки они чувствуют до сих пор. Дима Дмитриев продолжает наблюдаться у невролога и эндокринолога, физические нагрузки для него возможны лишь минимальные.

Напомним, исковое заявление было подано согласно Закону РФ "О защите прав потребителей" и ФЗ "Об основах туристической деятельности". Родители просили выплатить компенсацию за некачественную услугу в размере стоимости путевки — 11 500 рублей и за моральный ущерб 100 тысяч рублей, не включая в эту сумму лечение детей, которое продолжается до сих пор.

В ходе расследования выявились и другие нарушения со стороны турфирмы, но на решение суда это не повлияло. Руководитель туристической фирмы уверен в своей невиновности.

— Мы все свои договорные обязательства выполнили в полном объеме. Что касается серозного менингита, от него не застрахован никто, его можно получить в любом месте. И вообще такие заболевания, как грипп, менингит, корь, ветрянка, относятся к форс-мажорным обстоятельствам, — заявил он.

Во время заседаний атмосфера накалилась, в нападение перешел директор турфирмы. Он в свою очередь обвинил Ольгу Дмитриеву, маму Димы, в халатности по отношению к своему сыну, что она вовремя не смогла оказать ребенку своевременную помощь.

По словам руководителя турфирмы, женщина не позаботилась о ребенке и не приняла мер по своевременному и качественному оказанию ребенку квалифицированной медицинской помощи. Все это привело к усугублению тех осложнений, которые получил ребенок, — в результате непроявления матерью той степени заботливости, которую она должна была проявить.

Как мы уже писали, мальчик заболел во время поездки домой, за двое суток до прибытия поезда в Иркутск. С высокой температурой и головными болями он самостоятельно вышел из поезда. Дома Ольга Юрьевна вызвала участкового врача.

О том, что в санатории "Орленок", где отдыхал Дима, дети заболели серозным менингитом, женщина не знала. Сопровождающий группы не поставил родителей об этом в известность. Именно это вызвало большое негодование мамы Димы.

Если бы руководитель группы или врач, под наблюдением которого находился Дима во время поездки, сообщил Ольге Юрьевне о заболевании, были бы приняты экстренные меры. Сначала недомогание сына родители объяснили сменой климата, но когда мальчику стало совсем плохо, вызвали скорую помощь, которая увезла ребенка в инфекционную больницу.

— Почему вы вовремя не сообщили, что в лагере были заболевшие дети? Почему с Димой не вышел сопровождающий группы и не объяснил? Мы вам отдавали здорового ребенка, а вы нам вернули больного, — негодует Ольга Дмитриева.

Несмотря на это, суд все же счел доводы родителей недостаточно обоснованными и вынес решение в пользу туристической фирмы. Тем не менее родители не собираются сдаваться и будут вновь подавать жалобу в Свердловский районный суд.

Метки:
baikalpress_id:  38 967
Загрузка...