Бои без правил: врач не понадобился

Чемпионом России по боям без правил стал иркутянин Антон Бабушкин

1 марта на стадионе "Труд" прошел прайд — бои без правил. Такое мероприятие проходит в Иркутске первый раз. На чемпионат приехали спортсмены со всей России: были бойцы из Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Ангарска и Иркутска. Всего около двадцати ребят. Эти спортсмены — лучшие не только в России, многие из них чемпионы Европы и даже мира.

Правило одно — их нет!

Спортсмены, приехавшие на чемпионат, занимаются различными видами спорта — тайским боксом, спортивной дракой, ушу-саньда. В этих видах единоборств есть свои правила поединка. Но в прайде правил нет! Разрешено почти все: болевые приемы, удары руками, ногами, локтями, коленями. Запрещено лишь одно — нельзя пинать лежачего. И чтобы не сильно травмировать противника, дерутся бойцы в боксерских перчатках.

Хлеба и зрелищ!

Прайд — это красиво поставленное шоу. Конечно, бойцы дерутся по-настоящему — ожесточенно и яростно. Но из всего этого сделали еще и великолепное зрелище. То зал погружается в темноту, то луч света освещает выходящего на ринг бойца, то пускается дым. Динамичная музыка, рев зала, профессиональная драка на ринге. Все это создавало очень эмоциональную атмосферу.

— В бою нет ни боли, ни слез. Есть только желание победить! — комментировал очередной бой ведущий, Константин Шевченко, вице-президент областной федерации боевых единоборств.

На ринге с детства

Организаторы шоу не раз приятно удивляли зрителей. Никто не знал, что будет выступление брейк-дансеров, но зал ахнул, когда увидел очередных бойцов, выходивших на ринг... Это были десятилетние мальчики! Конечно, соревновались они только друг с другом, но уже по правилам профессионального спорта!

— Я занимаюсь тайским боксом с пяти лет, — рассказывает десятилетний Сережа Абдукаримов. — Я пошел в эту секцию, потому что увидел, что там занимаются не только взрослые, но и мои ровесники. Благодаря тайскому боксу я всегда могу постоять за себя. И хотя тренировки и отнимают много времени, учусь я хорошо.

На соревнованиях был еще и его старший брат Александр Абдукаримов. Когда младший дрался на ринге, Александр был его секундантом — в перерывах давал пить, обрызгивал водой, обмахивал, настраивал брата на бой.

Белый Барс

Гвоздем программы был бой за пояс чемпиона России по прайду. С одной стороны ринга стоял Евгений Домнин из Екатеринбурга, чемпион России по ушу-саньда и спортивной драке, чемпион мира 2006 года. С другой — иркутянин Антон Бабушкин по прозвищу Белый Барс. За его спиной тоже немало наград — победитель первенства России, обладатель Кубка Евразии, бронзовый призер чемпионата мира 2005 года. И вот они сошлись в поединке за звание лучшего. Этот бой был самым зрелищным и самым ожесточенным. Бойцы заваливали друг друга, наносили удары один за другим. Весь зал поддерживал иркутянина: "Давай, Антон!", "Чаще руками!", "Антон! Раз-два, удар!" И Белый Барс победил.

— Я своего соперника впервые увидел только за два часа до боя, — рассказывает Антон Бабушкин, теперь уже чемпион России по прайду. — Так что я даже не знал, к чему себя готовить. Обычно мне попадались высокие противники. Такие работают на дистанции. А этот оказался невысоким. Поэтому мне пришлось выбрать другую тактику. Но в итоге я победил!

Опасны ли боевые искусства?

Смертельный спорт — так называют в США тайский бокс. Но не так страшен черт, как его малюют.

Врач на боях без правил, конечно, был. Но, к счастью, не понадобился. Несмотря на то что это был чемпионат России, бой среди самых сильных профессионалов, все обошлось лишь ссадинами и синяками. Когда Антона Бабушкина спросили, что у него болит после поединка, то он ответил:

— Хотя мне попытались сделать болевой прием на руку, но ничего, все обошлось. А вот нога болит. Я сейчас на нее стараюсь не наступать. Но вообще ничего серьезного. Все остальное нормально, ничего больше не болит.

Дмитрий Кривогорницин занимается ушу-саньда. Он рассказывает, что травмы у них очень редкое явление, а вот новые синяки получают почти на каждой тренировке.

— Такие соревнования делаются прежде всего для популярности спорта, — говорит Анатолий Фоминых, один из организаторов. — На прайд пришло посмотреть очень много молодежи. И может быть, кто-то загорится, придет на тренировку. А спорт — это гораздо лучше, чем улица и наркотики! Это ведь замечательно, что ребята стремятся к хорошему, хотят чего-то добиться.

Справка

Тайский бокс — это очень древний вид единоборства. Возник он в Таиланде. Он развит не только на своей родине, но и по всему миру. Особенно он популярен в Японии. В России тайский бокс появился в 1992 году.

Спортивная драка появилась недавно. Этот вид спорта вобрал в себя правила многих единоборств. Спортивная драка — это сочетание зрелищного поединка и реальной, боевой схватки.

Ушу-саньда (или саньшоу) — свободный бой. Как спортивное единоборство ушу-саньда было возрождено лишь в конце 80-х годов прошлого века, хотя различные формы поединков существовали в Китае с глубокой древности. Современное саньда — это динамичный вид контактных поединков с жесткими правилами, не допускающими лишнего травматизма. Саньда включает удары руками, ногами, захваты, заломы, броски, удары в прыжке из любых стилей ушу.

Загрузка...