Не губите белых голубей

Свадебные птицы замерзают на улицах города

В иркутской ZOO-галерее на прошлой неделе появились новые питомцы. Но это не экзотические животные, а обычные белые голуби, которых часто выпускают на свадьбах и других праздниках. Обычай выпускать на торжествах красивых белых птиц существует давно, и по идее птицы должны всегда возвращаться в родную голубятню. Но некоторые предприимчивые иркутяне стали просто делать на голубях деньги, совершенно не заботясь о том, вернутся ли птицы домой и какова будет их дальнейшая судьба.

Четыре белых голубка чуть не околели

Голуби издавна считаются символом мира и любви. Существует много мифов, легенд, которые воспевают способность голубей приводить к миру любые ситуации, поэтому многие молодожены, устраивающие пышные свадьбы, стремятся провести этот обряд. Момент, когда влюбленные отпускают в небо пару голубей, считается одним из самых красивых и романтичных.

В иркутском Дворце бракосочетания предлагают эту услугу, пара голубей стоит 1000 рублей. Но администратор служит всего лишь посредником между брачующимися и поставщиком птиц, поэтому он не смог наверняка ответить, возвращаются ли голуби после свадьбы домой.

Также голубей частенько выпускают и на больших торжествах, как это случилось недавно на открытии Зимниады. Взмывающие ввысь птицы действительно выглядели феерично и задавали настроение шоу. Но, как оказалось, не всегда полеты красивых птиц заканчиваются удачно. Некоторые из них не возвращаются домой и замерзают на улицах города.

Вот что рассказала директор иркутской ZOO-галереи Людмила Ивушкина:

— В этом году наблюдается тенденция к увеличению подобных случаев. Сейчас у нас живут четыре белых голубка, один из них с черным хвостом, остальные чисто-белые. Одного голубя Вадим Ивушкин подобрал на Зимниаде, троих привезли добрые горожане. Один бился в окно парикмахерской, лапки у него были обморожены. Остальные медленно замерзали в обычных городских дворах, их нашли дети. Было еще два звонка, но этих голубей до нас не довезли.

Сейчас птицы находятся в ZOO-галерее, где за ними осуществляется надлежащий уход. Как говорит Людмила Ивушкина, наверняка подобные случаи бывали и до нынешней зимы. Но приют при ZOO-галерее создан не так давно, потому раньше голубей и прочих животных не приносили известным иркутским биологам. Но сейчас горожане знают об этом приюте и не бросают попавших в беду животных. В ZOO-галерею частенько приносят подранков, пострадавших от людской жестокости и злобы либо от когтей и зубов четвероногих.

— Эта зима относительно мягкая, теплая, поэтому птицы не особенно страдают от морозов. Но ведь ночи выдаются холодные, — продолжает Людмила. — Голуби, попавшие к нам, явно использовались в торжествах, это выдает их окраска, хотя никакой селекционной ценности они не имеют. Мы определили, что голуби это молодые, они только-только научились летать. Я не исключаю, что этих птиц кто-то разводил именно на продажу, совершенно не заботясь об их дальнейшей судьбе.

Дрессировке поддаются только голуби особых пород

Оказывается, голубеводов сегодня в Иркутске не так уж и мало. Например, в Иркутском городском клубе любителей голубей всего около 90 человек. Есть еще и областной клуб с такой же направленностью. Члены клубов обмениваются опытом, устраивают соревнования, выставки. Разведение голубей для многих членов клуба стало если не смыслом жизни, то значительной ее частью.

— Конечно, раньше голубятников было намного больше. Я сам вырос в предместье Рабочем, только на нашей улице стояло 14 голубятен, сейчас здесь голубей держат только три человека, — говорит Юрий Ванбин, член городского клуба. — Когда-то я держал более 200 голубей, сейчас силы не позволяют мне ухаживать за таким количеством птиц, осталось лишь 40 особей. У каждого члена клуба есть своя любимая порода, стоимость некоторых птиц доходит до 5—6 тысяч рублей. Есть голуби и за 30 тысяч, но, насколько я знаю, в Иркутске таких дорогущих птиц никто не держит.

Ванбин утверждает, что голуби поддаются дрессировке легко и обучить птицу возвращаться в свою голубятню можно быстро:

— Но для этого нужны голуби специальных пород. Голубь может прилететь и на чужую голубятню. Главное, чтобы он вернулся под кров, и среди голубятников считается нормальным приютить чужую птицу.

Юрий Ванбин допускает, что некоторые иркутяне, просчитав, какую прибыль может давать пара голубей, превратили голубеводство в бизнес. Судите сами: в неволе эти птицы размножаются легко, уход за ними, конечно, необходим, но он достаточно прост, питание недорогое. Даже если продавать 5—6 пар голубей в месяц, получается неплохая прибыль. А ведь на некоторые праздники требуется не пара голубей, а куда больше. Крупные организации для корпоративных торжеств могут заказывать и сто, и двести голубей. Например, для предстоящего празднования Дня Победы у Юрия Ванбина попросили собрать 500 белых птиц. Правда, бесплатно. Голубевод и рад стараться для родного города.

Юрий Ванбин дал нехитрые советы тем, кто желает заказать птиц на праздник, но все же беспокоится за их дальнейшее существование:

— Если вы хотите убедиться в добросовестности продавца, попросите его выпустить птиц над голубятней. И посмотрите сами, вернутся они домой или нет. Хороший голубятник всегда с гордостью продемонстрирует и свою голубятню, и своих питомцев. Настоящих голубятников, любящих свое дело, своих птиц, можно найти в профессиональных клубах. Они никогда не подставят своих питомцев, не продадут тех пернатых, которые пока не обучены находить свою голубятню в большом городе.

Метки:
baikalpress_id:  19 882