Цветы привозят килограммами, а сжигают сотнями

Лучшие розы - из Эквадора и Колумбии, а самые нежные лилии из Нидерландов

Что является лучшим подарком женщине к 8 Марта? Естественно, цветы. Они как никогда в этот теплый весенний день пользуются особенным спросом, и, если бы ароматные бутоны участвовали в рейтинге самых востребованных товаров к женскому празднику, думаю, никто не посмел бы с ними соперничать.
В магазинах мы видим роскошные распустившиеся бутоны, как будто только что срезанные с куста. И далеко не каждый из нас знает, что, перед тем как попасть к вам в руки, цветы проделали долгий путь из заморских стран.

Цветы прилетают самолетом...

Самый популярный способ доставки цветов — авиатранспорт. По мнению цветочных предпринимателей, этот способ самый приемлемый. Цветы — товар недолговечный; хороши, пока свежи.

Как правило, основная масса цветочных культур, поступающих в салоны Иркутска, доставляется на утренних пассажирских рейсах из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и Красноярска. В свою очередь, туда цветы поступают из Колумбии, Эквадора, Коста-Рики, США, Канады, Израиля, Китая, а также из Чешской Республики и Литвы.

По словам Любови Терентьевой, старшего госинспектора пограничного пункта по карантину растений предприятия "Аэропорт Иркутск", еженедельно в областной центр поступает порядка 110—170 тысяч штук срезанных цветов плюс горшечные растения. В период с 23 февраля по 8 марта поставки цветов достигают трехсот тысяч. Кроме того, у потребительского спроса есть свои сезонные особенности. К примеру, продавцы цветов только к 8 Марта заказывают у поставщиков мимозы.

Лучшие розы привозят к нам из Эквадора и Колумбии, самые нежные лилии родом из Нидерландов, а вот насчет происхождения гвоздик инспектора Россельхознадзора частенько гадают.

— Впрочем, нередко получатели груза по внешнему виду цветов могут определить страну, где они были выращены, — рассказывает Любовь Терентьева.

Цветы проходят таможенный и карантинный досмотр

После того как коробки с цветами прибывают в место назначения, их выгружают с самолета и доставляют в грузовой терминал предприятия "Аэропорт Иркутск".

Аккуратно расположившись на территории грузового терминала, партии нежного и ароматного груза терпеливо ждут своей очереди.

На наших глазах машина спецтехники подхватила партию коробок и повезла их по направлению к складу. У дверей складского помещения груз встретила другая машина и доставила коробки в теплое здание. Здесь они будут ждать своего получателя.

Во втором отсеке склада в это же время досматривался только что поступивший груз.

Госинспектор по карантину растений ознакомилась с документами. В присутствии получателя госинспектор раскрыла несколько коробок с немного утомленными бутонами. Следующие манипуляции с цветами вызвали у нас неподдельный интерес.

— Существует методика досмотра цветов, разработанная специалистами иркутской лаборатории карантина растений, — комментирует Любовь Терентьева. — К примеру, мы осматриваем две коробки из десяти, в каждой из них часть растений просматривается специалистами. Этого достаточно, чтобы обнаружить карантинные виды организмов, запрещенных на территории России.

Процесс осмотра выглядел примерно так: цветок переворачивается бутоном вниз, и специалист трясет его над белым листом бумаги на предмет обнаружения карантинных организмов.

Если вредителей в бутонах не найдено, груз разрешен к продаже.

Зараженные цветы сжигают

Однако, по признанию инспекторов по карантину растений, минимум раз в неделю в партиях цветов находят карантинные виды организмов.

Забракованные коробки с цветами ждет отправка обратно либо уничтожение. Получатели, по признанию инспекторов, чаще предпочитают последнее. Зараженные цветы сжигают в кочегарках.

Огонь поглощает десятки, а иногда и сотни цветов, в которых обнаружены карантинные организмы.

Цветочный аукцион собирает все цветы мира

Все цветы мира можно увидеть на регулярных цветочных аукционах в стране цветов — Голландии. Владелец сети иркутских цветочных салонов Belle Fleur Юрий Горохов сам присутствовал на одном из таких аукционов.

— Аукционы цветов проводятся в Голландии два раза в неделю. Туда свозятся цветы со всего земного шара и расходятся за три часа. Играть на аукционе, заниматься закупом могут только представительства фирм. После того как цветы раскуплены, они расходятся по разным странам.

Вполне возможно, что цветы с голландских аукционов попадают и к нам. Путь их бывает не короток.

— Порой цветы находятся в пути четыре дня, а то и неделю, — рассказывает Юрий Горохов. — Естественно, их как-то нужно сохранять.

Как цветы переносят дорожные тяготы без воды, знают только голландцы.

— Специалисты-голландцы их определенным образом консервируют, как именно — знают только они, — поведал нам цветочный бизнесмен. — Секрет этот никогда и нигде не раскрывался.

Помогают поддержанию состояния цветов в ликвидном состоянии специальные коробки с отверстиями, благодаря которым нежные бутоны дышат. В летнее время цветы упаковывают в картонные коробки, зимой цветочки дополнительно утепляют: закрывают теплой укрывной пленкой внутри либо снаружи. Если необходимо, цветы могут быть утеплены дважды.

Перед продажей цветы "оживляют", питают влагой. Отдохнувшие и ожившие бутоны распускаются, начинают благоухать. В таком виде они и попадают в руки любимых нами людей.

Метки:
baikalpress_id:  19 881