Нашему дому — долгую жизнь!

В памяти моей далеко не простая жизнь россиян всегда скрашивалась праздниками. Любят россияне праздники и широко отмечают их, особенно христианские: Новый год, Рождество Христово, Крещение, проводы зимы, иначе — Масленицу и другие. С любовью к праздникам, может быть, и серые будни мы переносим стойко. Но я не о празднике.

Жизнь в хорошем, надежном доме — тоже праздник. Все чаще само собой наш дом № 5а по ул. 2-й Железнодорожной мысленно сравниваю со стареющими его жильцами. Но если человек как-то может приостановить одолевающую его старость, то (увы и ах!) дом — существительное неодушевленное.

Когда-то в 1968 году мы въезжали в наш новый, еще пахнущий свежими красками дом. Сколько было радости! Ах, какой это был праздник! Здесь рождались и взрослели наши дети и внуки. Здесь старели мы, люди старшего поколения. Дом скоро встретит 40-летний юбилей. Ему нет еще сорока, но он состарился у нас на глазах вместе с нами. Дом стоит в хорошем месте. Напротив санаторий "Ангара" со своим роскошным парком, недалеко Ангара, тут же и магазины. Супермаркет, совсем близко остановка автобусная, а там, чуть подальше, парк Парижской коммуны. Есть где детям порезвиться, подросткам прилично провести время и бабушкам посидеть на свежем воздухе. Не радует одно — дом наш разрушается, несмотря на постоянные напоминания РЭУ "Центральный" теперь уже о комплексе необходимого ремонта.

Мы любим наш дом, но ему, разрушающемуся, мало нашей любви. За прошедшие годы дожди и ветра разрушили крышу, и мы, жильцы верхнего этажа, круглогодично слезно просим помощи у домоуправления.

Тем, кто глух к нашим мольбам, пора понять, что заплатки на крыше приносят очень незначительную и очень недолговечную пользу, а может быть даже вред. Крышу давно пора менять. А проржавевшие батареи и трубы все чаще устраивают жильцам катастрофы в виде потопа. Давно сгнили полы, и жильцы испытывают постоянное неприятное волнение за электропроводку. Входя в подъезд, постоянно чувствуем запах грибка, а подъездная дверь держится на честном слове. И об уборке в доме уже не мечтаем больше пятилетки. В нашем подъезде (кв. 33—48) живут одни пенсионеры, причем женщины. Мужичков всего трое, один из коих болен. Охая и кряхтя, старушки моют свои лестничные пролеты.

Так мечтается о тихой, спокойной старости в своем родном отремонтированном доме.

Метки:
baikalpress_id:  38 965