Хождение по мукам, или "Обмани ближнего и возрадуйся"

Интересная, содержательная, объективная газета "СМ Номер один". Освещает больные темы нынешней действительности. Вот и я решил поделиться мыслями о наболевшем.

Вот слышу разговоры: "Работать не хотят, столько работы... вакансий..." Расскажу. Не пьяница, руки откуда положено растут, много специальностей. Среднее техническое образование, не лентяй. Устраиваюсь работать. Каменщиком (у меня 5-й разряд, 16 лет опыта). Проработал два месяца "испытания". Вырабатывал не меньше, столько же, а некоторых больше. Платили 7—8, за третий месяц 9 тысяч. Работали по 10—11 часов, субботы прихватывали. Прикинул — 2,5 выполнения ему принесли, не меньше (работал прорабом раньше, знаю). На зарплату, подсчитал, 7—9% отдает. Ушел. Через недельку — у другого. Электромонтаж сложный, ну там еще плотником, сварщиком, разнорабочим, в одном лице. У этого, правда, пятидневка. Все выполнили за два месяца. Электромонтажа тысяч на 200, двери, перегородки сделал, ворота сварил. Обещал 12 тысяч. Больше 9—10 не получал. Не пил, не прогуливал. И так везде...

Центр занятости есть. Выбрал. Устроился. Газоэлектросварщик, резчик, ну еще электрик. Так, между делом. Хочет, чтобы за 7 тысяч я у него работал. 26 дней по 10 часов. Ага. А если я буду 32 дня в месяц работать, он мне 10 будет платить. Ума, конечно, у него много.

Подают заявки на вакансии, обещают зарплату — поверх колбасы толстый слой масла. Сверху шоколадное, снизу крестьянское. Лишь бы заманить. Центр занятости контролирует, что ли, выполнение условий работы, зарплаты?

Я последнее время устраивался так. Подхожу к рабочим, беседую. "Этот платит, не обманывает, можно работать". Но там зачастую и вакансий нет, держатся. Другие: "Да сами разбегаемся понемногу, куда ты пришел".

Сейчас уже не ищу работу. Работаю у себя на даче. Гуси, козы. Табуретки делаю. Кому печку сварить, электрику сделать. Ничем не брезгую. На себя, на семью. Жена врач, целый день на работе, за двоих, на 1,5 ставки. Дочь учится, подрабатывает сиделкой, няней, подъезд убирает. В "теплый, дружный коллектив" никогда не пойдет. Убью сразу.

На последней работе, в Ново-Ленино, предлагал работодателю: "Давай вместо твоего офиса я буду и сметы, и табель, и на работу принимать, подберу действительно тебе работяг. И сидеть не буду, попутно и покрашу, и сварю, и выкопаю, и построю. За 18—20. Ты же всем им платишь почти 30 за мой счет". Не согласился. Ну и дурак. Хоть на джипе, и жена разодета, тоже на машине.

Я понимаю, почему мы, рабочие, мало получаем. Надо отстегнуть, чтобы жить, налоги, пожарнику, санэпидемстанции и т. д. Ладно. Но ты же еще и крутые машины имеешь, и жена, и дочка. Учится в дорогом вузе, шикарно одевается. Это на сколько же ты нас обсчитываешь за работу, во сколько раз? Не понимаю, куда жадничаете. Такие, как я, у вас не задержатся.

Высококвалифицированные, умеющие работать — за такую зарплату. Одним днем живете. Или хапать, пока можно, при беззаконии? Сгубит вас жадность. Посмотрите — в автобусе, в маршрутке невеселые, злые лица 20—25-летних. Не пьяниц, не лодырей — про них я речь не веду, работал, видел. Мужей, детей чьих-то. Вы знаете, о чем их мысли? Я знаю, общаюсь, работаю с ними. О плохом. Бен Ладен ужаснулся бы. Я их понимаю.

Здоровый работящий мужик не может достойно семью содержать. Мышцы болят после работы, а денег нет. За квартиру надо, детсад, ребенка одеть, жене подарок хоть в Новый год, к 8 Марта, к дню рождения хотя бы. Всем отдай, заплати. Кто ему бы заплатил.

Молодые, полные сил не хотят уже работать. Погорбатились, поняли, что труд уже не ценится и не оплачивается. Надо пристраиваться на легкую, здоровье, силы экономить. Охрана, менеджеры, марче... дизайнеры, или как там, танцовщица, бармен, официант. Не понимаю — а строить, копать, пилить кто будет? Здесь картина ближайшего будущего вырисовывается такая грустная. Встает дружно коллектив фирмы из-за стола, компьютеров и идет в другую фирму бетон укладывать, кирпичи под расшивку, с двух сторон, теплотрассу ремонтировать. Во главе с генеральным и гастарбайтерами.

Поверх длинного маникюра верхонки, чтобы ногти не поломать, сверху обтянутых джинсов ватники, чтобы не застудиться в траншее. По четным дням. По нечетным — другая фирма или комитет по труду, например, в эту фирму идут штукатурить, плитку класть, металл ворочать, строить.

Интересно будет посмотреть на бригаду эту, возрождающую. Никакой фантазии, реально. Сами подумайте, какой уважающий себя работник будет продавать свой высококвалифицированный труд за такую оплату, как сейчас? Он не видит, что ли, что сидит в тепле мальчик бледный с огромным дефицитом веса ума, или девушка в плотном обтянутом, с ярким макияжем. Принимают на работу, в окно смотрят, не знают, как время убить, и получают столько же и больше и хихикают над нами?

Что я все о плохом, невеселом. На днях купил себе брюки за 400 рублей. Хорошие дорого стоят, не могу себе позволить — надо на квартплату, еду, дочери на учебу добавлять. А они мне большие. Надо ушивать. Жена придет с работы усталая, с больными, нервными и злыми после очередей наобщается, а здесь мои брюки еще...

Стихи сочинил, пока ужин варил. Посмотрел на брюки, и вдохновенье появилось. Я сочиняю стихи на продажу. Покупают иногда истинные ценители творчества тонкого. Посвящаются работникам физического, умственного и неумственного труда. Тем, кто строит, и тем, кто пальцем тычет: "Сюда, туда, бегом, быстрее".

Лирика про жизнь

Я, имярек, достаю из широких штанин,

По ошибке не примерив, дешевые купив,

Дубликатом... бесценного груза...

Осматривайте, обнюхивайте, гражданин!

Можете свой офис позвать, приобщив...

Я не такой жмот, как вы, редиски.

Я Человек! Трудяга! Но не безвольный раб.

Работать рад, да обрабатывать мне тошно.

Трудиться честно, денег не иметь,

Здоровье гробить, чтоб кто-то набил себе мошну

И денег не считал, проехавшись на моем горбу!

Как? Ничего себе, "сойдет", "так себе".

Метки:
baikalpress_id:  38 956
Загрузка...