Что со светом?

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы расскажем о том, что ждет неплательщиков за электричество и как поступить тем, кто все-таки решил оплатить свои долги. На вопросы наших читателей отвечал директор фирмы Энергосбыт ОАО Иркутскэнерго Виктор Николаев.

1.Перепады напряжения в сети. Что делать? Может ли это навредить электроприборам, стать причиной пожара? Как исправить ситуацию?

Валентина Слободчикова, Иркутск

- Как правило, перепады напряжения возникают при аварийных ситуациях, которые происходят из-за подключения энергоемкого оборудования без надлежащего оформления к существующим внешним и внутридомовым сетям. Это может вызвать перегрузку электрической сети, что приведет к искажению качества напряжения, авариям в электросетях и может стать причиной возникновения пожара. Чтобы избежать подобных отклонений, необходимо:

1. Получить разрешение на присоединение к электрической сети в установленном порядке (заключить договор на технологическое присоединение, получить технические условия);

2. Выполнить технические условия;

3. Получить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности;

4. Предъявить электроустановку в органы Ростехнадзора;

5. Заключить договор энергоснабжения с фирмой Энергосбыт.

2.Слабые сети, частые отключения электроэнергии - куда обращаться, каковы действия?

Виталий Зимин, Иркутск

- В случае возникновения частых отключений электрической энергии потребитель, имеющий договорные отношения с фирмой Энергосбыт ОАО Иркутскэнерго, вправе обратиться с заявлением в энергоснабжающую организацию по факту несоответствия качества электроснабжения регламентированным нормам.

3. Если потребитель хочет поставить у себя энергоемкое оборудование - бойлер, станок и др., - а напряжения явно не хватает, какие действия предпринять? И есть ли возможность сделать это?

Вячеслав Синицын, Тулун

- Для того чтобы подключить какое либо новое оборудование, даже не обязательно энергоемкое, необходимо получить разрешение от энергоснабжающей организации. Для этого следует обратиться в сервисный центр фирмы Энергосбыт, оформить заявление на технологическое присоединение по соответствующему образцу, приложить пакет правоустанавливающих и юридических документов, указать требуемую мощность, уровень напряжения, количество точек присоединения, категорию надежности электроснабжения и ситуационный план расположения энергоустановки.

4. Можно ли убрать столб - скажем, при переделке участка, ограды? Возможно ли сделать кабельный отвод?

Лидия Семенова, Большой Луг

- Изначально стоит уточнить, каким образом появилась опора на участке или как образовался участок вокруг этой опоры, потому как все сети г. Иркутска нанесены на топ-основу и участок таким образом появиться просто не может. Если земля оформлена в официально установленном порядке, то следует обращаться в сетевую организацию по переносу воздушной линии. В случае если опора была установлена незаконно, то сетевая организация возьмет на себя ответственность по выполнению данных работ.

Для выполнения ввода как кабелем,так и любым другим проводом, требуется выполнить все мероприятия, указанные в первом ответе.

5. Группа домовладельцев ставит трансформатор. Что нужно для этого сделать и какие плюсы имеет установка собственной трансформаторной будки? Какие минусы?

Евгений Зипунов, Братск

- Для установки трансформаторной подстанции (ТП), предназначенной для группы жилых домов, собственникам необходимо объединиться и написать заявление для получения договора на технологическое присоединение и получить технические условия через сервисный центр фирмы Энергосбыт. При установке трансформаторной подстанции следует помнить, что условия ее эксплуатации более сложные, нежели при присоединении к сети 0,4 киловольта. При эксплуатации ТП необходимо привлекать специалиста, который аттестован в органах Ростехнадзора, имеет достаточный опыт работы и группу допуска по электробезопасности. Также необходимо составить положение о взаимоотношениях с "Электросетевой компанией".

6. Можно ли подключить вообще пустой участок без строений - поставить столб рядом и внизу сделать что-то типа изолированного ящика со счетчиком и розеткой внутри?

Алена Селина, Иркутск

- Необходимости подключения пустого участка без строений в принципе возникать не должно. В некоторых случаях для оформления земельного участка требуются технические условия для электроснабжения объекта, который планируется к возведению на данном участке. Процедура подачи заявки на технологическое присоединение описана в вопросе №1.

7. Если участок, взятый для строительства, относится к деревне и земли приблизительно 10 соток, какая норма в кВт отведена под выделяемую пиковую мощность? Зависит ли эта мощность от кол-ва и размера построек на участке?

Галина Коронова, Иркутск

- Мощность, как правило, не выделяется исходя из площади земельного участка. Заявленная мощность зависит от мощности электрооборудования, планируемого к возведению объекта. Лучше обратиться в проектную организацию, которая сможет в соответствии с действующими нормами определить расчетную мощность электрооборудования.

8. В какие сроки и за какие средства могут подключить к электричеству голый участок?

Иван Гнездилов, Иркутск

- Участок без строений, как правило, не подключают к электроснабжению, а получение технических условий с целью оформления земельного участка выполняется по срокам (от 30 до 90 рабочих дней), прописанным в утвержденном регламенте, и оформляется как заявка на технологическое присоединение.

Более подробную информацию по вышеозвученным вопросам жители Иркутской области могут получить в сервисном центре по телефонам 790-232, 790-382 либо узнать в информационно-справочной службе фирмы по многоканальному телефону 790-777 или 8-800-100-9777 (звонок для иркутян и жителей области- бесплатный).

Метки:
baikalpress_id:  19 102
Загрузка...