Пахлава — сладость, достойная султана

Вкусное печенье, пришедшее к нам с Востока, в домашних условиях приготовить совсем не сложно

Восточные сладости дают возможность почувствовать запах экзотических цветов, вкус меда и орехов, аромат розовых лепестков, их неповторимую вкусовую гамму. Благодаря гурманам Ближнего и Среднего Востока во всем мире стали известны халва, рахат-лукум, зефир, пастила, засахаренные и фаршированные фрукты. Сегодня же мы решили представить на суд народных экспертов еще одно восточное лакомство — пахлаву.

Пахлава — это популярная восточная мучная сладость с высоким содержанием жира, орехов, меда и пряностей. Известна с V века до нашей эры. Родина пахлавы — Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Востоку. Издревле молодые девушки Востока пекли эти изумительные сладости для родителей жениха, чтобы прослыть доброй хозяйкой. Настоящая пахлава готовится вручную из сдобного слоеного теста и состоит из множества слоев с начинкой из миндаля, орехов, яблок с медовой пропиткой, с корицей или кардамоном.

Как обычно, для чистоты эксперимента мы разложили каждый продукт по разным тарелочкам. В экспертизе приняли участие четыре производителя пахлавы: это ИП Белоусова, г. Иркутск, ООО "Сибирский гурман", г. Иркутск, ООО "Вкусный тортик", г. Иркутск, и ИП Морозова, г. Ангарск.

Хоть пахлавой назови, лишь бы вкусно было

— Раньше я любила готовить разные сладости, а сейчас просто времени нет, прихожу слишком поздно, — к нашему столику подошла Юлия, менеджер по продажам, наш первый эксперт. — А вот мама моя с работы приходит рано, готовить любит, часто нас разной выпечкой балует. Сейчас я расскажу вам один совсем несложный рецепт. Правда, это больше напоминает ореховый пирог, чем пахлаву, зато очень вкусно, просто пальчики оближешь! Для теста потребуется 3 стакана муки, пачка маргарина, который следует потереть на крупной терке и хорошо перетереть. Добавить стакан двадцатипроцентной сметаны и все перемешать. 3 желтка взбить с чайной ложкой соды. Снова перемешать и положить в морозилку на 40 минут. Для начинки берется стакан очищенных и мелко порезанных грецких орехов, два стакана сахара и три белка, и все это хорошенько перемешивается. Тесто нужно разделить на несколько частей и тонко раскатать. Каждый слой смазать начинкой и положить на противень. Печь десять-пятнадцать минут на сильном огне до полной готовности. Потом нарезать на мелкие кусочки и подавать к столу.

Попробовав все представленные виды продукции, Юля признала самой вкусной пахлаву от компании ООО "Вкусный тортик", так как она показалась девушке самой пропитанной и вкусной.

— О, печенюшки! — так ласково назвал пахлаву молодой человек Валерий, наш следующий эксперт. После того как мы сказали, что эти печенюшки называются пахлавой, Валерий признался, что ему все равно, как называют сладости, лишь бы вкусно было. Попробовав продукцию из каждой тарелочки, Валерий заявил, что ему больше всего понравился продукт, изготовленный ИП Белоусовой.

Пахлава по-турецки

— А я как-то была в Турции, это печенье правильно по-турецки баклавой называется, — сообщила Алена, наш следующий эксперт. — Но произносится с придыханием на первой согласной и слегка невнятно, от слюнок во рту, вероятно, оттого и звучит как пахлава. Пахлава — штука очень вкусная, мной очень любимая, за настоящую пахлаву могу простить кому угодно и что угодно, — смеется девушка. — Городские жительницы в Турции ленятся и покупают это печенье в кондитерских, а вот деревенские считаются лучшими женами и хозяйками и готовят намного лучше и вкуснее, чем то, что в магазинах продается. А жениться на такой девушке считается большой удачей. Ну, в общем, то, что мне тогда удалось попробовать, не идет ни в какое сравнение с тем, что продается у нас в магазинах.

При этом, улыбаясь, девушка пробовала пахлаву из каждой тарелочки.

— Да, совсем не похоже. Я как-то пыталась приготовить, очень вкусно. Но самое сложное в приготовлении турецкой пахлавы — это то, что приходится раскатывать сорок слоев очень тонкого теста. Труд, согласитесь, не самый легкий. Ну, если будет желание, то возьмите полкилограмма муки только высшего сорта, пару яиц, 100 граммов сливочного масла, две столовые ложки подсолнечного масла, десертную ложечку уксуса, щепотку соли. Из всего этого замесить тесто, турки его называют хамур, тесто должно быть гладким и мягким, и эластичным. Разделите его на четыре одинаковые части. Добавьте воды до нормы.

Поставьте тесто на часок в холодильник, а за это время приготовьте начинку: полтора стакана грецких орехов размолоть в мясорубке, добавить 50 граммов мягкого сливочного масла, масса должна получиться однообразной. Если не получилось, добавьте чуточку кипятка, должно получиться как негустой паштет.

Тесто нужно разделить на четыре равные части, достать из холодильника одну и разделить ее на 10 абсолютно одинаковых частей. Самое сложное: отрезать кусочек или добавить от одной части к другой нельзя, каждая часть раскатывается только один раз!

Раскатывайте очень тонко каждую часть, до размеров листа, на котором будете выпекать, должно получиться тонко, с лист бумаги, и так все 10 кусочков. Выложите их ровненько один на другой стопочкой на лист из духовки, который предварительно нужно смазать маргарином и посыпать мукой. Верхний, десятый, тоненько и ровно намажьте одной третьей частью вашего орехового "паштета", достаньте вторую четверть теста, разделите на 10 равных долей — и далее по схеме, пока у вас не получится 40 слоев с тремя ореховыми прослойками. Теперь очень острым ножичком нарежьте прямо на листе все это на ромбы, нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте это сооружение — оно должно получиться три с половиной сантиметра высотой — и пеките до полной готовности.

За это время приготовьте заливку: вскипятите полтора стакана воды с аналогичным количеством сахара, дайте подостыть. Достаньте свою выпечку и, дав чуть-чуть остыть, минут пять, не больше, тщательно полейте сиропом, чтобы пропиталось, и оставьте в прохладном месте на ночь.

Самой вкусной Алена признала пахлаву от ООО "Вкусный тортик".

Самый быстрый рецепт — пахлава из готового теста

— А по-моему, проще купить слоеное тесто на рынке и разделить его на несколько частей. Я, по крайней мере, делаю именно так, — поддержала наш разговор Светлана Владимировна, следующая участница нашей экспертизы. — Для начинки беру грецкие орехи и сахарную пудру, немного корицы и кардамона, все смешиваю ложкой. Потом листики теста делю на две части. Я обычно ровненько посередине режу ножом, стараясь не повредить слои теста, после чего начинаю укладывать на противень, промазывая кисточкой каждый слой топленым или растительным маслом. Когда уложена первая половина теста, кладу всю начинку, ровняю и продолжаю укладывать слои, промазывая маслом. Затем нарезаю ромбиками и кладу в горячую духовку.

Приготовить сироп — смешать сахар, мед и воду, после чего поставить варить на сильный огонь. Когда закипит, дать покипеть еще несколько минут, но не больше десяти, а то сироп потом затвердеет. Снять с огня и залить пахлаву этим сиропом, можно горячим. Оставить пахлаву на некоторое время, чтобы она пропиталась, она всегда лучше на второй день. Вот у меня эта пахлава пользуется диким успехом, важно обязательно положить после выпечки мед. А то я знаю — некоторые в целях экономии кладут только сахар, тогда какая ж это пахлава?

Попробовав продукт из каждой тарелочки, Светлана Владимировна признала лучшей пахлаву от ООО "Сибирский гурман", так как она показалась ей более мягкой и сладкой, чем оставшиеся три дегустируемых продукта.

Самая сладкая пахлава

В нашей экспертизе, как обычно, участвовало 25 человек, 8 из которых понравилась пахлава от компании ООО "Вкусный тортик", следовательно 32%; второе место разделили восточные сладости от компании ООО "Сибирский гурман" и от ЧП Белоусова, им было отдано по 7 голосов, соответственно 28%. А третье место досталось пахлаве, изготовленной ИП Морозовой, за нее было отдано всего лишь 3 голоса — 12%.

ООО "Вкусный тортик" — 32%

ИП Белоусова — 28%

ООО "Сибирский гурман" — 28%

ИП Морозова — 12%

Метки:
baikalpress_id:  19 869
Загрузка...