Артериальная гипертония в России страшнее СПИДа

Только каждый второй больной артериальной гипертонией знает о своем недуге

"Здравствуйте, дорогая редакция "СМ Номер один"! Я никогда особо не жаловалась на свое здоровье, все как у всех: порой побаливает голова на погоду, на огороде внаклонку стало трудно работать — темные мушки перед глазами порхают. Научилась не обращать на это внимание, да и когда — работа, семья, дети. Так бы все это и продолжалось, но в последнее время стала замечать, что "безобидные" болячки стали тревожить все чаще и с утроенной силой. Голова стала болеть так, что казалось: еще чуть-чуть — и она лопнет. Народные методы, таблетки от головы облегчения не приносили. Тогда решила пойти к участковому врачу, где услышала неожиданное заключение, что у меня повышенное артериальное давление — гипертония. "Почему вы раньше не пришли?" — спросил доктор. Еще немного — и без соответствующего лечения в свои 45 лет я могла бы получить опасные для жизни осложнения. Расскажите, пожалуйста, о методах профилактики гипертонии.

Наталья Павловна, Иркутск

По словам врача Светланы Ивановны Павловой, случай с Натальей Павловной, к сожалению, не единичный. Ежедневно о диагнозе "артериальная гипертония" узнают тысячи людей, и еще тысячи сталкиваются с последствиями высокого давления — инфарктом, инсультом, почечной недостаточностью. Так, в России практически каждый второй страдает повышенным артериальным давлением (АД), а показатель смертности от последствий артериальной гипертензии превышает все остальные.

— С каждым годом гипертония молодеет, — говорит Светлана Ивановна, — все большее количество людей в возрасте 30—45 лет попадает в стационары с этим диагнозом. Жизнь бесценна, каждый момент жизни уникален. Если вы хотите иметь будущее, ваша жизнь должна измениться. Не завтра, когда вы уже почувствуете себя плохо, а сегодня, когда все еще можно изменить. Быть успешным, идти в ногу со временем, наслаждаться каждым мгновением, испытывая жизненную активность и в 90 лет, — не к этому ли мы стремимся?

— С чего начать?

— В первую очередь приобретите электронный тонометр. Да-да, у многих дома на дальней полке лежит старенький механический тонометр, купленный уже и не помните когда. С тех пор технологии сделали огромный шаг вперед, предложив современные умные тонометры. Пользоваться электронными тонометрами чрезвычайно просто! А как же иначе, ведь артериальное давление нужно измерять по несколько раз в день, а в поликлинику не набегаешься. К тому же измерять давление нужно в спокойной, привычной обстановке.

— Как определиться с выбором, на какие характеристики прибора нужно обратить внимание?

— Главное требование к тонометру — его точность. На самом деле — кому нужен тонометр, который врет? Итак, на упаковке прибора или в инструкции должна быть информация о том, что прибор прошел клинические испытания. Это значит, что показаниям такого прибора доверяют медицинские специалисты. Например, такой логотип — "клинически апробирован" — есть на упаковке тонометров японской фирмы Omron. Это первый производитель, который представил свои приборы для клинической апробации и пользуется уважением и доверием у медицинских специалистов. Кроме того, огромное значение для получения точных данных имеет форма и размер манжеты тонометра. При выборе обратите внимание на то, как манжета облегает вашу руку: она должна соответствовать размеру руки и не доставлять неприятных ощущений во время измерения.

— Какие тонометры для этого подходят?

— Вы знаете, манжета в тонометрах Omrоn имеет уникальную веерообразную форму. Благодаря этому давление в манжете равномерно распределяется по поверхности руки и не создает болезненных ощущений. В комплект к новому тонометру Omron M6 Comfort входит универсальная безболезненная манжета Comfort Cuff, которая имеет размер 22—42 см и подходит для стандартной и полной руки. Таким образом, вам не нужно менять манжеты разного размера, если в вашей семье кто-либо имеет полную руку.

Хорошим подспорьем в измерении давления являются основные функции в современных тонометрах. Например, расчет среднего давления по трем последним измерениям. Особенно необходима эта функция тогда, когда ваше давление часто меняется или есть нарушения ритма сердца. Например, модель автоматического тонометра Omron M3 Intellisense. Кстати, тонометры Omron нового поколения созданы в рамках национальной программы по борьбе с утренней гипертонией, и весь набор полезных функций в этих приборах (M1 plus, M2 Eco, M3 Intellisense, M6, M6 comfort, R3 Intellisense) позволит вам максимально точно, просто и комфортно проводить измерение артериального давления.

Следует отметить, что только в тонометрах Omron присутствует встроенная функция интеллектуального управления Intellisense, которая обеспечивает максимальный комфорт при измерении и высокую точность при высоких значениях артериального давления и при нарушениях ритма сердца. Также в приборах нового поколения есть звуковой сигнал, дублирующий пульс, — вы сможете слышать ритмичность сердечных сокращений при измерении! Плюс ко всему — большой и удобный дисплей и всего одна кнопка для управления. Оказывается, это так просто — измерять артериальное давление! Помните, что секрет счастья и здоровья — внимательное отношение к себе и своевременная забота. Нужно лишь прислушаться к своему организму и поинтересоваться: а какое у меня сегодня давление?

Центр "Омрон"

Иркутск, ул. Трилиссера, д. 87, офис 8.

Телефон горячей линии (3952) 20-51-41.

В Братске: ул. Депутатская, д. 32, офис 412, тел. (39523) 301-252.

Загрузка...