Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38. Ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Катерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один" или отправлять электронной почтой vopros689@inbox.ru. Помогут ответить на вопросы читателей "СМ Номер один" инспекторы пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Елена Наумова и Иван Добровольский.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД потребовать, чтобы я вышел из машины? Если да, то в каких случаях? И можно ли оставаться на месте, если требования не было?

Из звонка в редакцию

Инспектор имеет право потребовать от водителя выйти из автомобиля в следующих случаях:

— для устранения технической неисправности т/с или нарушения перевозки грузов;

— если есть основание полагать, что водитель управляет автомашиной в состоянии опьянения;

— для проведения сверки номеров узлов и агрегатов его транспортного средства;

— для проведения личного досмотра, если водитель или пассажир подозревается в совершении преступления;

— для оформления, заполнения или подписания каких-либо документов.

Даже если требования не было, наши водители предпочитают выходить из машины. Большинство считает, что это показатель вежливого отношения к сотруднику ГИБДД. Но вы можете и сидеть в салоне, общаясь с сотрудником через окно, опустив стекло. Нарушением это не считается (за исключением случаев, описанных выше).

Разбив машину и оставив ее на стоянке, я решил больше ею не заниматься. Она практически невосстановима. Я хочу от нее полностью избавиться.

Игорь П., Иркутск

Если автомобиля практически не существует, то его необходимо списать. Для этого надо обратиться в МРЭО ГИБДД, в котором вы регистрировали авто, написав заявление. Если сохранились госномера и документы на машину, то их сдают при оформлении процедуры утилизации автомобиля.

Хотелось бы затонировать фары, но знакомые сказали, что это запрещено. Поясните, пожалуйста, можно ли изменить цвет фар?

Из звонка в редакцию

Запрещено использование всех цветов фар, кроме белого и желтого, а также тонировка фар. Фонари заднего хода могут быть только белого цвета, тормоза — красными, сигналы поворота — желто-оранжевыми, противотуманные — белыми или желтыми. Все эти положения очень подробно перечислены в перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Единственное, что вы можете сделать, — это забронировать фары. Делать это нужно в лицензированных центрах, у которых есть право на бронирование и их работа соответствует ГОСТу.

Загрузка...