ДТП: есть жертвы

Какую медицинскую помощь пострадавшим может оказать простой очевидец, ожидая приезда скорой помощи

Никому не хочется оказаться в роли свидетеля аварии, тем более если в этой аварии есть пострадавшие. Но случиться такое может с каждым. В этом случае человек просто обязан остановиться и помочь. Иногда одним звонком в скорую помощь здесь не обойтись, нужна реальная помощь. Как это сделать грамотно? В каких случаях любая непрофессиональная помощь может быть только во вред? Как действовать в критической ситуации? С этими и другими вопросами мы обратились к специалистам.

Куда звонить

По словам сотрудника пресс-службы ОГАИ УВД г. Иркутска Ивана Добровольского, сначала нужно правильно оценить ситуацию. Если авария случилась у вас на глазах либо совсем недавно и еще никто не вызывал скорую и сотрудников ДПС, это нужно сделать как можно скорее. Вы можете набрать 02, 03 (некоторые сотовые компании поддерживают 002 или 003) либо телефоны дежурной части батальона ДПС: 345-145 или 216-268.

Вы должны сообщить:

— сколько машин участвует в аварии;

— есть ли пострадавшие и сколько человек;

— определить примерную степень тяжести пострадавших;

— есть ли пострадавшие, которые зажаты в салоне и не могут выбраться;

— как можно точнее — месторасположение (название улицы, номера близлежащих домов или какие-либо другие опознавательные знаки, которые находятся в непосредственной близости от вас).

Во-первых, указание точного местонахождения поможет вызвать ближайший к вам экипаж. Как правило, сотрудники приезжают в течение 10—15 минут.

Во-вторых, ваше описание количества пострадавших и тяжести ран дает возможность вызвать не одну машину скорой помощи, а несколько, если тяжелых пострадавших много.

В-третьих, сообщение о невозможности некоторых пострадавших выбраться самостоятельно из машины будет являться поводом для вызова еще и спасателей МЧС.

Именно поэтому вам, если вы оказались на месте аварии, нужно собраться и как можно конкретнее описать ситуацию, опираясь на факты, а не на эмоции.

Как показывает практика, наши водители не безучастны и если где-то случается серьезная авария, всегда проезжающие мимо останавливаются и помогают.

Какую помощь оказать?

Семейный врач Наталья Староверова советует прежде всего не паниковать самому. Затем нужно обязательно контактировать с человеком, разговаривать, и тогда будет понятно, в сознании он или нет. Выяснить, дышит он или нет, попытаться нащупать пульс, ведь в такой ситуации немаловажно понять, жив ли человек, и каждый должен уметь это определить. Можно это сделать, приложив зеркальце к губам пострадавшего.

Определив, что человек жив, не нужно делать никаких резких движений. Если он разговаривает, то необходимо спросить, где ему больно, но категорически не стоит вправлять вывихи, и вообще самостоятельно ничего делать не нужно. А вот что действительно нужно — это аккуратно и осторожно извлечь человека из машины, придерживая поврежденную конечность, потому что неизвестно, вывихнута она или просто поранена, а может быть, там серьезный перелом. Желательно, чтобы это делали несколько человек, а один обязательно фиксировал голову. Потом надо уложить пострадавшего на ровную поверхность, зафиксировать шею, наложить шину на поврежденную конечность. Оказывать помощь надо всем, кто в сознании, ориентируясь на тяжесть повреждений.

Какие могут быть повреждения?

Первое, с чем можно столкнуться, — кровотечение.

Попробуйте определить его характер. Это может быть артериальное кровотечение — ярко-алого цвета, с большой скоростью выброса — струйкой или толчками), венозное — вишневого цвета, в виде частых капель или тонкой струйки) и просто капиллярное — капельки крови при ссадинах.

Слабые венозные или смешанные кровотечения останавливаются наложением тугих давящих повязок.

Чтобы избежать большой кровопотери при обработке раны, можно наложить на это время жгут или приподнять конечности.

Но чтобы остановить интенсивное артериальное (особо опасное для жизни) кровотечение, необходимо зажать поврежденный сосуд непосредственно в ране пальцами или пережать артерию выше места повреждения.

Помните, что жгут всегда накладывается на 15—20 см выше места повреждения сосуда, время накладывания — не более 2 часов летом и 1 часа зимой. При наложении жгута необходимо оставить записку с указанием времени. Снимать жгут до доставки в больницу нельзя, в крайнем случае можно его ослабить.

Если пострадавший без сознания — не отвечает на вопросы, не реагирует на перемещение его в пространстве, стонет и сохранено дыхание, — можно предположить сотрясение головного мозга.

При этом отмечается:

— замедление пульса (примерно 54 удара в минуту);

— отсутствие реакции на нашатырный спирт.

Пострадавшего необходимо уложить и обеспечить постоянное наблюдение, обработать раны, к голове приложить холодный компресс, при первых признаках рвоты повернуть пострадавшего набок, лицом вниз, чтобы человек не захлебнулся собственными рвотными массами, и транспортировать его в больницу в лежачем положении, лучше на боку.

Наиболее опасный вариант при ДТП — это шок, возникающий по причине множественных травм и потери крови. Травматический шок — это тяжелое общее состояние организма, которое наступает спустя некоторое время после тяжелых механических повреждений, большой кровопотери, обширных ожогов. Чтобы предупредить травматический шок, пострадавшему необходимо дать обезболивающие средства, укутать в теплые вещи, дать питье.

Если возник пожар, то при ожоге нужно сбить пламя и снизить температуру в зоне горения (лучшее средство — вода), на открытые раны обгоревшего наложить стерильные сухие повязки. Антисептические растворы и мази не применять, волдыри не вскрывать, пригоревшую одежду не отрывать, дать обезболивающее, можно — обильное питье.

Метки:
baikalpress_id:  6 941
Загрузка...