Депутат Госдумы Сергей Дубровин: "Району нужна новая больница"

— Сергей Иннокентьевич, один из вопросов, которыми вы сейчас занимаетесь, — это строительство в Иркутском районе новой центральной больницы. Как родилась эта идея?

— Я сам очень много езжу по населенным пунктам, и в декабре прошлого года я побывал в центральной больнице Иркутского района — выслушал мнение пациентов, посмотрел условия, в которых людям приходится лечиться, и надо сказать, что состояние больницы меня поразило. Наверное, износ здания доходит процентов до девяноста. Капитальный ремонт начинать бессмысленно, потому что менять надо все: перекрытия, пол, окна и т. д.

С предложением по строительству ЦРБ ко мне обратился только общественный совет "За развитие Прибайкалья". Действительно, работа больницы вызывает очень много вопросов: то сложности с персоналом, то с руководителем, само здание очень старое. И непонятно, как туда можно устанавливать современную технику, которая поступает в рамках национального проекта "Здоровье". Люди жалуются, что добраться до ЦРБ очень сложно, приходится тратить на это целый день, а иногда и больше. Особенно трудно приходится жителям северных и западных поселений — им приходится ехать через весь район, а затем и через весь город. В моем присутствии родственники одной бабушки договаривались с кем-то по телефону о том, чтобы остаться ночевать, потому что за один день невозможно пройти обследование и вернуться домой. Именно поэтому сейчас стоит вопрос о переносе центральной районной больницы из п. Дзержинск в п. Хомутово.

После посещения больницы я обратился к администрации области с предложением предпринять все возможные меры, чтобы федеральный бюджет выделил средства на строительство новой ЦРБ в рамках одной из федеральных целевых программ. Для этого из областной казны нужно выделить деньги на подготовку проекта. Если, скажем, к 2008 году проект будет готов, тогда, возможно, в 2009—2010 году мы сможем начать строительство, получив на это федеральные деньги.

Разговоры о том, что с больницей Иркутского района надо что-то делать, ходят давно. Все знают, что здание находится практически в аварийном состоянии, но тем не менее никаких действий не предпринимается.

Зная о том, что федеральный бюджет в этом году будет приниматься на три года, в ноябре 2006 года я обратился к главам всех муниципальных образований, которые входят в мой округ, с просьбой дать предложения по строительству объектов социальной сферы. Предложения были получены от Шелеховского района, Иркутска, Слюдянки, Ольхона, Качуга, но от администрации Иркутского района не поступило ни одной заявки. Хотя я был абсолютно уверен в том, что при таком положении дел с ЦРБ районная администрация зацепится за возможность привлечения федеральных средств для строительства новой больницы, но, увы, ничего подобного не произошло. У меня сложилось такое впечатление, что у района достаточно своих денег, хотя, как я знаю, дефицит бюджета в этом году составил порядка 12 млн руб.

Я думаю, что решение многих проблем зависит от позиции власти — областной и районной. Например, Ольхонский район (тоже дотационная территория) вошел в областную программу софинансирования строительства школ. Сразу видно, что местное руководство лоббирует эти вопросы, старается для своих жителей, ведь иначе и быть не должно. В отношении проекта центральной больницы Иркутского района у районной власти должна быть соответствующая позиция, иначе мы не сможем реализовать задуманное.

Радует, что общественность в лице совета "За развитие Прибайкалья" озаботилась этим вопросом, хотя улучшение социально-бытовых условий населения — это прямая обязанность власти. Мне нравится, когда население объединяется для решения важных, насущных проблем и принимает участие в разработке программ социального развития.


Метки:
baikalpress_id:  6 946