Школьники не хотят быть наркоманами

У них отмечается негативная реакция на нездоровый образ жизни

В школе № 24, что находится в Академгородке, нет ни одного ребенка, употребляющего наркотики. А ведь школа расположена неподалеку от 3-го поселка, в прошлом известного сосредоточением наркоточек.

— Отсутствие детей-наркоманов — это результат борьбы с наркоторговцами, — говорит Наталья Халтаева, старший инспектор ПДН ОМ-1 Свердловского РУВД. — Сегодня купить наркотики в 3-м поселке, по сути, невозможно.

— У детей заметна тенденция к неприятию наркотиков, — говорит Марина Владимирова, завуч по воспитательной работе школы 24.

По инициативе СПИД-центра и центра борьбы с наркоманией создана программа по проведению классных часов, учителя прошли специальное обучение. Классные часы по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании по экспериментальной программе "Полезная прививка" проходят в рамках программы "Здоровая Россия — 2020" и пока проводятся лишь в нескольких школах Иркутска. Классные часы — это не сухая теория, в них включены задания для школьников, имитирующие жизненные ситуации. Уроки и наглядные пособия должны демонстрировать реальную угрозу для жизни человека, употребляющего наркотики. Например, школьникам демонстрируется фотография изможденного наркомана, умирающего от СПИДа в больнице.

Сегодня во многих школах работает психологическая служба. Допустим, в школе 24 для учеников 9—11-х классов введен урок "Гендерное воспитание", на котором ребятам старшего школьного возраста психолог рассказывает о взаимоотношениях мужчины и женщины, в том числе и о контрацепции. Главнае цель этих уроков — профилактика изнасилований и ранней беременности.

— Чаще всего в сексуальный контакт в раннем возрасте вступают девочки, недополучившие родительской любви, — комментирует ситуацию психолог Тамара Прокопьева. — Отец и мать эмоционально холодные, взрослеющая девочка ищет подтверждения своей женственности. Поэтому помимо работы с детьми мы пытаемся вовлечь в диалог и родителей. По субботам в школе 24 проводятся регулярные тренинги для мам и пап учеников.

Загрузка...