Осуждены убийцы старушки-инвалида

Обездвиженную пенсионерку убили за сахар для самогонки

Наша газета уже писала о деле жителя Качуга, пенсионера Виталия Сальникова, которого подозревали в убийстве собственной матери-инвалида. Виталий Васильевич и его жена сами провели расследование, вычислили убийц и пытались обратить на них внимание компетентных органов. Настоящие убийцы в это время сидели в тюрьме за другие преступления. Наконец-то органы отреагировали на жалобы Сальникова. И спустя год областной суд признал двух жителей Качуга — тех самых, на которых указывал Сальников, — виновными в двух убийствах подряд. Вторым было как раз убийство матери Виталия Сальникова.

В предновогодний день, последний день 2005 года, двое молодых жителей Качуга — Степан Черепанов и Евгений Павлов, тунеядцы и воры по роду занятий, судимые неоднократно (и так часто, что сроки им по 158-й статье давали по совокупности), — решили выпить. Выпить было не на что. Придумали тогда Степан и Евгений украсть металлолом и обменять его, как это водится в сельской местности, на выпивку. Но их застукали на месте преступления, и они, огорченные, побрели по поселку, раздумывая, где бы взять спиртного. Так относительно мирно начинались события, которые поразили потом всех в райцентре омерзительной бессмысленной жестокостью.

На улице страдающие приятели встретили пьяненькую местную жительницу Наташу по кличке Пучеглазка. Пучеглазка вела антиобщественный образ жизни, здорово попивала. Парни подцепили Наташу, у которой с собой была бутылка "Трояра", и повели ее в дом к родственнице Черепанова. Там даму в пьяном беспамятстве уложили спать на полу, а сами раздавили ее бутылочку. Когда дама проснулась и начала требовать вернуть бутылку, Павлов решил проблему кардинально — взял металлическую клюку и несколько раз огрел даму. Пучеглазку, находившуюся в бессознательном состоянии, вытащили на улицу — в мороз, раздетую. Оттащили во двор дома, где некоторое время уже никто не проживал. Там женщина внезапно очнулась и стала кричать. Павлов разбил окно в доме, взял кусок стекла и воткнул несчастной в шею. Через некоторое время женщина умерла от переохлаждения и ран.

На следующий день вечером Павлов и Черепанов опять были сильно пьяны. И опять им показалось мало. Они пошли к одному деду, который торговал самогоном, и предложили купить золотую цепочку (трофей с прошлой кражи). Но дед поставил свое условие — сказал, что обменяет самогонку только на сахар.

Павлов знал, где взять сахар. Однажды он уже крал из кладовки дома по ул. Учительской, где проживали престарелая мать-инвалид и ее пьющий сын, и сахар там был. Старушке хорошо помогал ее другой сын, Виталий Сальников, и продукты в доме всегда были. Приятели решили залезть в дом Сальниковых.

Жулики пришли на ул. Учительскую и, не заходя в дом, ломиком взломали кладовку, где хранились продукты. Но сын старушки услышал шум и выскочил из дома. Павлов ломом стал бить хозяина. Тот кинулся в дом. Несмотря на серьезные раны (ему проломилим череп), хозяин дома выжил. А вот его престарелая лежачая мать, которая могла передвигаться только в инвалидной коляске, была убита прямо в собственной кровати.

Она кричала, угрожала, что вызовет милицию. Черепанов бросил телефон на пол и раздавил его ногами. Преступники били старушку металлическим ломом и требовали отдать деньги и ценности. Всех денег в доме они нашли 50 рублей, всех ценностей — золотое колечко и прибор для домашнего физиолечения. Украли три килограмма пельменей, шесть килограммов куриных окороков, шесть кругов замороженного молока, четыре десятка яиц, килограмм меда, килограмм творога, килограмм репчатого лука и т. д. — человеческая жизнь для этих отморозков стоит ровно столько, чтобы хватило поесть и выпить.

Колечко они тут же загнали в близлежащем магазинчике. Купили спирта и пошли праздновать к сестре Черепанова.

...Через некоторое время друзья-убийцы загремели за решетку, но за другие "подвиги" — за кражи. А за убийство Сальниковой был взят под стражу сын убитой пенсионерки, тоже пенсионер Виталий Сальников — человек, который заботился о матери. На него показал его собственный брат. Два месяца Сальников отсидел в СИЗО, еще месяц находился на стационарном психиатрическом обследовании, прокуратура собиралась даже направить его на освидетельствование в Москву, в Институт Сербского. В течение этого времени прокуратура настаивала на том, что преступление совершил именно Виталий Сальников. Пожилой человек многого натерпелся и, выйдя на свободу, вынужден был оформить инвалидность.

Суд назначил настоящим убийцам строгое наказание, прибавив к совокупности новогодних деяний время, не отбытое по прежней судимости. Евгений Павлов получил 21 год лишения свободы в колонии строго режима. Степан Черепанов — 10 лет в колонии общего режима. Кроме того, с них будет взыскано по суду в общей сложности 500 тысяч морального ущерба в пользу Виталия Сальникова.

Загрузка...