Депутаты области и округа будут вместе принимать законы

На совете законодателей, состоявшемся в ЗС Иркутской области, депутаты областного парламента и думы УОБАО обсудили концепцию соглашения о порядке принятия законов Иркутской области с участием органов госвласти округа. Речь идет о тех законах, которые касаются будущего объединенного субъекта и поэтому требуют участия представителей как Иркутской области, так и УОБАО.

Так как Александр Тишанин, являясь губернатором Иркутской области, наделен еще и полномочиями главы УОБАО, именно он будет вносить законопроекты в ЗС Иркутской области. Рассматриваться эти законопроекты будут на совместных заседаниях, а приниматься раздельным голосованием. Если депутаты ЗС законопроект одобрят, а депутаты думы УОБАО окажутся против, закон не пройдет. Соглашение будет действовать до образования нового субъекта РФ, а именно до 1 января 2008 года.

На заседании совета представители думы округа высказали несколько замечаний, касающихся концепции данного соглашения. Конкретно замечаний было 18, и заключались они в основном в том, что во многих пунктах соглашения упоминались лишь депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Представители думы УОБАО предложили дополнить эти пункты, заменить единственное число на множественное, а фразу "возможное участие думы УОБАО" изменить на "обязательное участие".

Однако Петр Сазонов, заместитель начальника Главного правового управления администрации Иркутской области, пояснил, что законы, о которых идет речь, будут вноситься в ЗС области и приниматься ЗС области при участии думы округа, поэтому большинство замечаний будут сняты, когда юристы органов госвласти двух субъектов пообщаются между собой.

Людмила Берлина, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, отметила, что чем раньше депутаты начнут работать над совместными законопроектами, тем добротнее будет правовое поле нового субъекта.

Первые шаги в данном направлении были сделаны уже на совете законодателей — депутаты ЗС области и думы округа одобрили концепции проектов законов о мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов и отдельных категорий граждан.

Также парламентарии обсудили будущее соглашение по разработке проекта бюджета 2008 года. По словам Геннадия Истомина, заместителя председателя ЗС Иркутской области, проект бюджета нужно подготовить к сентябрю, чтобы в декабре уже принять закон о бюджете нового субъекта.

В целом депутаты думы округа остались довольны тем, что услышали на совещании. По словам Георгия Абашеева, депутата окружной думы, в последнее время наблюдалось заметное умаление роли округа, что очень не понравилось жителям УОБАО, проголосовавшим за объединение.

— Наш округ с Чечней сравнивают, чистку рядов в администрации рекомендуют... А сколько можно чистить? Малеев и так это делал регулярно, — сказал в своем выступлении Георгий Абашеев. — Сегодня мне понравился подход областных депутатов к вопросам совместного законотворчества, и у нас есть два пожелания: сохранить "коровьи деньги" и надбавки пенсионерам, действующие в УОБАО, чтобы и жителей округа не ущемлять, и область порадовалась.

Метки:
baikalpress_id:  38 954