Кадры решают все

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали создание ассоциации выпускников программы "Кадры нового поколения для местного самоуправления". 19 февраля председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова и член комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Сергей Курилов — члены фракции "Единая Россия" — приняли участие в презентации ассоциации выпускников программы "Кадры нового поколения для местного самоуправления".

Татьяна Воронова, стоящая у истоков реализации образовательного проекта "Кадры нового поколения для местного самоуправления", напомнила, что программа была создана в целях активизации участия молодежи в развитии местного самоуправления, выявления и обучения молодых лидеров, способных войти в управленческий кадровый резерв муниципальных образований области. Проект находится под патронатом агентства по молодежной политике Иркутской области. Его выпускниками уже стали более 100 человек. Его суть заключается в том, что ежегодно на конкурсной основе в муниципалитетах отбираются наиболее перспективные молодые лидеры и специалисты в возрасте от 20 до 30 лет.

Как рассказала Татьяна Воронова, отобранные победители в течение года обучаются основам управления, политическим технологиям и другим навыкам, необходимым для продвижения своей карьеры и развития своей территории. Во время обучения постоянно ведется мониторинг участников, в программе остаются только наиболее сильные и перспективные молодые люди. В качестве преподавателей активно выступают депутаты Законодательного собрания, а также представители исполнительной власти. Так, например, в августе 2006 года состоялся откровенный разговор о проблемах региона, его политической составляющей, перспективах молодежного движения "Кадры нового поколения" с председателем Законодательного собрания Виктором Кругловым. Спикер поделился с молодыми лидерами своим уникальным опытом комсомольского руководителя, политика и бизнесмена.

Татьяна Воронова отметила, что со вступлением в силу федерального закона о местном самоуправлении количество муниципальных образований существенно увеличилось. И потребность в квалифицированных кадрах для муниципальных образований соответственно возросла. "Мы считаем очень важным на территории области развитие проектов, направленных на формирование и повышение качества кадрового резерва, привлечения новых людей, и в первую очередь молодых людей. Тем самым мы будем способствовать решению вопросов муниципального значения, вопросов государственного управления на уровне субъекта РФ. В целом будем всячески поддерживать развитие подобных эффективных кадровых проектов", — подчеркнула она.

Сергей Курилов, выступивший на презентации ассоциации, предложил ее участникам обратиться во Всероссийский совет местного самоуправления с просьбой организовать попечительский совет. "Мы могли бы в рамках нашей организации, которую поддерживает "Единая Россия", провести работу с мэрами, депутатами разных уровней, для того чтобы они вас поддерживали на местах, — заметил депутат Заксобрания. — У нас был вакуум, когда мы не занимались вопросами подготовки кадров. Сейчас в связи с реформой местного самоуправления создано множество администраций, поселковых дум, и становится очевидным, что нужно поддерживать молодых людей. Сегодня просто необходим приток новых кадров, обладающих современными знаниями и навыками. Мы уверены, что приход новых кадров в органы власти, несомненно, скажется на результативности органов местного самоуправления. И как следствие — на повышении его эффективности".

Метки:
baikalpress_id:  38 955