"Байкалтуру" пишут индейцы

В адрес организаторов выставки пришло письмо от администрации президента нации навахо

Вчера в СибЭкспоЦентре открылась выставка "Байкалтур-2007". В одиннадцатый раз представители турбизнеса региона собрались на площадке выставочного комплекса, чтобы себя показать и на других посмотреть. То, что эти смотрины проходят успешно, доказывает увеличение числа участников и расширение географии присутствия. Так, например, в этом году свой туристский потенциал посетителям выставки "Байкалтур" продемонстрирует делегация из далекой и загадочной страны Кении.

К постоянному росту числа участников выставок в СибЭкспоЦентре в общем-то привыкли. Не является новинкой и приезд представителей африканского континента. Тем не менее нынешний "Байкалтур" сотрудники выставочного комплекса выделяют особо. Причина — это первый туристский форум, организуемый после подписания правительством России постановления о создании в Иркутской области особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа.

Поэтому деловая программа — непременный атрибут всех значимых выставок, проводимых СибЭкспоЦентром — на нынешнем "Байкалтуре" в основном посвящена работе турбизнеса в новых условиях ОЭЗ. В частности, один из семинаров, который пройдет завтра и, как представляется, может стать началом нового глобального направления в региональном туризме, называется "Традиционная культура, знания, инновации и практика коренных и местных сообществ в условиях функционирования особых экономических зон туристско-рекреационного типа".

По сообщению пресс-службы СибЭкспоЦентра, семинар проводит администрация Иркутской области совместно с Бурятским государственным университетом и Байкальским центром коренных культур. Семинар продлится целый день с перерывами на традиционное бурятское белое угощение, на традиционное семейское чаепитие и на традиционный эвенкийский чай с таежными травами и ягодами.

Любопытно, что в адрес организаторов семинара поступило приветствие от первого заместителя главы администрации президента нации навахо (американские индейцы) Изабель Уокер. "Вы находитесь сейчас в уникальной позиции открытия новых путей для коренных народов по выражению своей культуры, сохранению своих священных мест и обретению возможностей экономического роста, — пишет г-жа Уокер. — Как самый многочисленный коренной народ США, нация навахо заинтересована в успехе Вашего семинара, поскольку его рекомендации могут быть полезны и нам — в плане обмена опытом по поводу того, каким образом мы сами можем определять виды использования своих собственных природных и культурных ресурсов".

Еще один семинар, который прошел вчера, был посвящен деловому туризму в регионе. Как известно, иркутская ОЭЗ создается с уклоном на так называемую индустрию встреч. Если учесть, что это туристское направление находится в России в зачаточном состоянии, у Иркутской области есть шанс стать едва ли не столицей делового туризма России.

Виталий Толстов, заместитель генерального директора ОАО СибЭкспоЦентр, организатор "Байкалтура", оценивая его нынешнюю программу, заметил: "Я не стал бы заниматься организацией семинаров, если бы не видел перспектив развития туризма на Байкале. Мы располагаем хорошими природно-климатическими, экзотическими условиями, чтобы стать центром международного туризма, в том числе и делового"

Метки:
baikalpress_id:  19 874