В Иркутске начали стерилизовать мужчин

Женская стерилизация теряет свою актуальность

Количество детей-отказников в России пока не уменьшается. По-прежнему производят потомство и женщины с не вполне здоровой психикой, и инвалиды детства. Некоторое время назад медики всерьез говорили о необходимости принудительной контрацепции для представительниц категорий риска. Однако сегодня о возможном законе о принудительной стерилизации социально неблагополучных, а также психически нездоровых женщин репродуктивного возраста вспоминают все реже. Как говорит Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог области, депутат Законодательного собрания, это было бы настоящим нарушением прав человека. Вообще, считает она, женская стерилизация как метод контрацепции уходит в прошлое, а вот мужская скоро может стать вполне актуальной, как это уже случилось на Западе. Количество детей-отказников в России пока не уменьшается. По-прежнему производят потомство и женщины с не вполне здоровой психикой, и инвалиды детства. Некоторое время назад медики всерьез говорили о необходимости принудительной контрацепции для представительниц категорий риска. Однако сегодня о возможном законе о принудительной стерилизации социально неблагополучных, а также психически нездоровых женщин репродуктивного возраста вспоминают все реже. Как говорит Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог области, депутат Законодательного собрания, это было бы настоящим нарушением прав человека. Вообще, считает она, женская стерилизация как метод контрацепции уходит в прошлое. А вот мужская стерилизация скоро может стать вполне актуальной, как это уже случилось на Западе.

В Иркутске был только один случай мужской стерилизации

Стерилизация — безусловно, самый надежный метод контрацепции на сегодня. Но у него есть один, но очень существенный минус — это метод безвозвратный, то есть восстановить после стерилизации репродуктивную функцию невозможно.

— Стерилизация как метод контрацепции сегодня используется чрезвычайно редко. Произошло изменение сознания как среди медицинских работников, так и среди населения, и этот способ стал непопулярен, — утверждает Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог области. — На сегодняшний день в мире рекомендуется стерилизация мужчин, это более безопасный в плане здоровья метод, он широко распространен на Западе, в США. Операция проста в исполнении, она проводится урологами в условиях дневного стационара. Половая функция при этом не страдает, но беременность не наступает.

В Иркутске был только один случай мужской стерилизации

Стерилизация — безусловно, самый надежный метод контрацепции на сегодня. Но у него есть один, но очень существенный минус — это метод безвозвратный, то есть восстановить после стерилизации репродуктивную функцию невозможно.

— Стерилизация как метод контрацепции сегодня используется чрезвычайно редко. Произошло изменение сознания как среди медицинских работников, так и среди населения, и этот способ стал непопулярен, — утверждает Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог области. — На сегодняшний день в мире рекомендуется стерилизация мужчин, это более безопасный в плане здоровья метод, он широко распространен на Западе, в США. Операция проста в исполнении, она проводится урологами в условиях дневного стационара. Половая функция при этом не страдает, но беременность у партнерши не наступает.

Мужская стерилизация особенно рекомендуется, когда муж и жена состоят в крепком браке и воспитывают трех и более детей. На памяти Натальи Протопоповой в Иркутске был лишь один подобный случай:

  • — Муж и жена, создавшие очень дружную семью, родившие троих детей, приняли решение остановиться именно на таком количество ребятишек. Они пришли в наш областной перинатальный центр, чтобы обсудить вопрос о подборе средств контрацепции. Работая в родильных домах, гинекологических отделениях, мы все-таки стараемся уберечь женщин от абортов, которые наносят колоссальный вред здоровью, и всегда обсуждаем, рекомендуем более удобные и безопасные средства. Данная семья выбрала мужскую стерилизацию. Мне очень понравилось, как повел себя мужчина. Он сказал: "Жена родила мне троих детей, прошла через боль и муки, и теперь я должен пройти испытание и обезопасить нашу половую жизнь". Мы обговорили этот вопрос с урологами, и они произвели стерилизацию. Мне кажется, решиться на такой шаг могут только сильные, уверенные мужчины. Вообще, мужская стерилизация — это такой тонкий вопрос, который должен обсуждаться исключительно деликатно и не может навязываться медицинскими работниками. Наша задача заключается прежде всего в консультировании.

Поскольку Россия постепенно приближается к мировым стандартам, возможно, мужская стерилизация в скором времени станет популярной и в нашей стране.

Раньше стерилизовали после кесарева сечения

В целом операции по женской стерилизации в Иркутской области, да и в целом по стране, еще 10—15 лет назад проводились значительно чаще, и одним из показаний к этой процедуре было выполнение повторной операции кесарева сечения. В России почему-то бытовало мнение, что выполнение двух таких операций вполне достаточно для женщины, после акушеры-гинекологи всегда предлагали перевязку труб. Сейчас психология людей изменилась, и врачи оперируют третий, четвертый, даже пятый раз. Изменилась психология женщин, они не исключают, то через какой-то промежуток времени снова захотят родить ребенка, и потому очень редко дают добровольное согласие на проведение стерилизации.

Единственная категория, заслуживающая обсуждения в этом плане, — это много рожавшие женщины, живущие в сельской местности.

— Для жителей деревень противозачаточные средства не так доступны, как для горожан, — рассказывает Наталья Протопопова. — Женщины там порой рожают по 8—10 детей. В возрасте старше 40 лет, когда они уже не в состоянии выносить, родить, воспитать следующего ребенка, они просят подобрать такое средство контрацепции, чтобы беременность больше никогда не наступала. Тогда мы и проводим операции по стерилизации в нашем отделении. Но таких очень немного — пять-шесть человек в год. Еще пять лет назад формировались выездные бригады в УОБАО, где для стерилизации подбиралось в основном социально неблагополучное население. Но подчеркиваю — все операции проводились только добровольно.

Принудительная операция — повод для суда

Закон о принудительной стерилизации социально неблагополучных слоев населения, а также лиц, страдающих психическими заболеваниями, недееспособных, периодически муссируется в обществе. Возможно, в этом есть своя доля логики и здравого смысла. Но вряд ли такой закон когда-нибудь будет принят — ведь это будет настоящим нарушением прав человека.

— Бывали случаи, что людям, содержащимся в интернатах, насильно прерывали беременность, проводили стерилизацию, — продолжает Наталья Протопопова. — Но это считается нарушением закона, потому что решение о недееспособности человека может принять только суд. Ни одно заключение специалистов, в частности в области психиатрии либо акушерства и гинекологии, не может обосновать проведение стерилизации для данной группы населения. В Ангарске более пяти лет назад произошел такой случай — женщинам, находящимся в интернате, была проведена принудительная стерилизация. Они стали отстаивать свои права, подали в суд. Событие имело большой резонанс и в области, и на уровне Министерства здравоохранения.

Нужны бесплатные контрацептивы

Главная задача властей на сегодняшний день — снизить количество отказных детей.

— Мы должны создать условия нетерпимости для тех женщин, которые оставляют детей в роддомах, — считает главный акушер-гинеколог области. — Эта простота, с которой семья или женщина принимает решение оставить ребенка в родильном доме, мол, государство его воспитает, просто ужасна. В нашем родильном доме в последние пять лет с такими матерями работает психолог. Не во всех случаях удается убедить семью, но если в пяти из десяти случаев женщина все же берет ребенка, это очень хорошо. Государство сегодня активно поддерживает матерей: выросли единовременные пособия по рождению ребенка, повысились ежемесячные пособия. Но плюс к этому требуется государственная поддержка в плане обеспечения неблагополучных семей контрацептивами, ведь они не приобретают их самостоятельно. Таким образом, количество брошенных детей снизится, но без активного применения стерилизации.

Загрузка...