Мэра Слюдянки подозревают в заказухе

Дело об убийство депутата Бабученко близится к концу?

Политическая звезда мэра Слюдянского района Василия Сайкова, похоже, окончательно закатилась. Даже если (что, как нам кажется, маловероятно) следствие не сможет доказать причастность Сайкова к убийству Бабученко, то имя его будет запачкано окончательно.

Василий Сайков и его заместитель Хасан Рамазанов были арестованы по подозрению в причастности к организации заказного убийства депутата Слюдянской районной думы и бизнесмена Александра Бабученко. Напомним, что Бабученко был убит в собственном гараже 29 марта 2005 года. Расследование этого дела то замирало - за неустановлением лиц, которые могли быть привлечены к ответственности, то возобновлялось - под нажимом депутатов областного парламента.

И вот спустя два года был задержан подозреваемый в убийстве. А следом и люди, на которых он, по информации следствия, показал как на заказчиков. "Сразу несколько источников, знакомых с ходом расследования, заявили, что заказчик убийства был известен сразу, но у следствия не было доказательств, которые им впоследствии предоставил исполнитель", сообщает "Коммерсант".

Что это за доказательства - не уточняется. Также не называется фамилия задержанного исполнителя. Однако один из наших источников сообщил, что начальник Байкальского ГОМ Валерий Карабанов, который был задержан по другому поводу, дал признательные показания относительно убийства депутата. Напомним, что Карабанов был задержан в связи с заявлением жителя Слюдянки, сообщившим, что начальник милиции с подельником якобы держали его в плену и готовили убийство. Сейчас дело Карабанова плавно перетекло в дело Сайкова.

Конечно, деловая репутация Василия Сайкова весьма неоднозначна. Комиссии находили в действиях администрации района финансовые нарушения. Есть информация о глобальной продаже земли, непосредственно примыкающей к Байкалу, коммерческим структурам. Совсем недавно была инициирована серьезная проверка по бюджету района. В районе неоднократно создавались инициативные группы по отзыву мэра. Можно вспомнить, что Сайков был замешан в некрасивой истории со строительством завода по розливу байкальской воды, который так и не был построен. Перечислять можно и далее. Все эти "проступки", правда, в свое время не привлекали к себе внимания компетентных органов.

Сегодня общественное мнение подогревается этой "деловой нечистоплотностью" мэра. А также давней враждой мэра и депутата. Они судились, имели друг к другу массу претензий - Бабученко считал, что Сайков занимается финансовыми махинациями, Сайков еще в 2005 году обвинял Бабученко в "прихватизации" муниципального имущества (правда, суд обязал мэра извиниться за свои слова, обнародованные в слюдянской газете). Также Сайков еще в 2005 году говорил о том, что его могут заподозрить в причастности к этому убийству.

В районной думе задержание Сайкова было полной неожиданностью. Еще большей неожиданностью стал повод для ареста. Пока еще все в шоке и никто не высказывает открыто своего мнения. Только однопартийцы убитого Александра Бабученко в лице Никиты Белых, председателя федерального политического совета партии СПС, заявили, что удовлетворены тем, что следствие постепенно приближается к завершению. Депутат ЗС области Алексей Козьмин считает, что большую роль в расследовании дела об убийстве Александра Бабученко сыграла позиция депутатов Слюдянской районной думы и Законодательного собрания Иркутской области, которые направляли запросы в УВД и прокуратуру относительно фактов коррупции в Слюдянской районной администрации.

Загрузка...