Пришла весна?

Синоптики обещают холодный март

Дождались! Кажется, что мечтать о весне мы начали с самого ноября. Несмотря на то что зима в этом году щадила сибиряков, она все же изрядно надоела. Хочется простых радостей — синего неба, яркого греющего солнца, первых одуванчиков и цветущих яблонь. Но пока предстоит пережить март, а он ожидается нетеплым и снежным.

Сады будут хорошо плодоносить

В Иркутском гидрометеоцентре нам сообщили, что среднемесячная температура марта будет около нормы — 8—11 градусов ниже нуля в южных районах области (на севере, как обычно, ниже). В отдельные ночи месяца столбик термометра будет опускаться до 25—30 градусов. Но в то же время в некоторые мартовские дни температура будет повышаться до плюс 1—6 градусов. Начало месяца будет достаточно холодным, тогда как в конце марта ожидается потепление.

А вот месячное количество осадков ожидается намного больше нормы, то есть первый весенний месяц будет очень снежным, возможно и вьюжным. Но синоптики подчеркнули, что это лишь предварительный прогноз, который может и не оправдаться на сто процентов. Кстати, подобное случилось в конце января: в начале февраля ожидали похолодание до минус 30, но этот прогноз оказался неверным.

В отделе растениеводства Главного управления сельского хозяйства пока не стали давать какого-либо прогноза на урожай текущего года. Как нам сказали, зима на урожай никак не повлияет, это уже ясно. Худо придется, если в марте грянут морозы ниже 30 градусов, а почки уже проснутся. А в целом запасы влаги нормальные. Если морозы не ударят, то сады будут хорошо плодоносить.

Эпидпорог превышен только у детей

Санкт-Петербургский институт гриппа пока не давал никакого прогноза на март относительно эпидемии ОРВИ и гриппа. Если сравнить показатели заболеваемости по Иркутской области, то по сравнению с прошлой неделей общее количество заболевших уменьшилось более чем на 300 человек, но в то же время увеличилось число заболевших именно гриппом. На понедельник таких заболевших в Иркутске было 349 человек.

По сравнению с аналогичной неделей прошлого года заболеваемость выросла на 23,4%. Но, несмотря на это, эпидпорог превышен только у детей — более чем на 50%. Как всегда, в группу риска попали дети в возрасте от 3 до 14 лет. Посещаемость детских садов заметно снизилась. А вот школы пока работают в прежнем режиме, и речь о внеплановых каникулах не идет. Ожидается ли эпидемия ОРВИ и гриппа среди взрослых, тоже неясно. По сути, нам осталось пережить только 30 мартовских дней — вероятность возникновения эпидемии в апреле ничтожно мала.

— Мы рекомендуем родителям активно использовать средства профилактики, — говорит педиатр Ольга Мартынова. — Ежедневно нос ребенка следует обрабатывать оксолиновой мазью, солевыми растворами (их можно сделать самим, они также продаются в аптеках — уже с удобными распылителями). Продукты, содержащие витамин С (смородина, облепиха, квашеная капуста и пр.), всегда должны быть в рационе семьи, каждый день рекомендуется прием поливитаминов, и непременно с содержанием йода. Молочнокислые продукты с содержанием бифидобактерий также укрепляют иммунитет.

В "Тальцах" пройдут проводы зимы

А вот в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" под открытым небом об эпидемии гриппа не думают. Хотя тоже заботятся об укреплении иммунной системы жителей Иркутской области, ведь, как известно, положительные эмоции тоже способствуют повышению иммунитета. На радость иркутянам в выходные здесь пройдут проводы русской зимы.

— Масленица в этом году состоялась рано, в середине февраля, и не попала в рамки Зимниады. К тому же 18 февраля мы были вынуждены закрыть музей уже в три часа, так как "Тальцы" были переполнены, — рассказал Владимир Тихонов, директор музея. — За масленичную неделю наш музей посетило 26 тысяч человек, это на пять тысяч больше, чем в прошлом году. Для нас это повод думать о дополнительных стоянках и развитии инфраструктуры музея.

В связи с тем что Масленицу посетили не все желающие, администрацию музея решила сделать аналогичный праздник — проводы русской зимы. Вместо куклы Масленицы будет сожжена кукла, символизирующая зиму. Также планируются и прочие зимние забавы: взятие снежной крепости, битва мешками с сеном на бревне, ходьба на ходулях (их запасено 50 пар), прочие народные игры. А вот ассортимент торговых точек будет ограничен — все-таки Великий пост.

Метки:
baikalpress_id:  38 953
Загрузка...