Теплые стены начинаются с грамотной отделки фасада

Мы уже рассказывали о современном утеплителе фасада - термопанелях, одновременно выполняющих функции облицовочного материала дома, а также великолепного звуко- и влагоизолятора. Еще одним плюсом термопанелей является легкость их монтажа и возможность проводить работы круглый год.

Почему термопанель предпочтительнее?

Преимущества термопанелей при строительстве и реконструкции здания очевидны. Они придают зданию идеальный вид, помогая максимально сэкономить на отделке фасада.

Огромным плюсом этой фасадной системы является то, что монтироваться она может на любую стену, которая допускает достаточно прочное крепление, будь-то газобетон, кирпич, известняк, песчаник, оштукатуренные или неоштукатуренные фасады, деревянный брус, а также стены каркасного дома. Дополнительное укрепление фундамента в этом случае не потребуется.

Кроме того, термопанели - долговечный продукт, не требующий эксплуатационного ухода. Срок их службы составляет как минимум 50 лет, что объясняется устойчивостью термопанелей к механическим повреждениям.

Незаменимы стеновые панели и в случае отделки фасада со стенами любого типа и любой толщины. Идеальный внешний вид фасада удастся создать как на новых зданиях с прочными стенами и фундаментом, так и на старых домах и зданиях со слабыми фундаментами. Малый вес панелей не создаст нагрузки на основание здания и стены строений со стажем.

Особенно ценным качеством термопанелей является эластичность конструкции, благодаря которой появление трещин и щелей при сезонных колебаниях фундаментов исключено.

Также бесспорно в пользу стеновых панелей говорят сжатые сроки их установки, а также возможность монтажа круглый год. Все эти полезные качества позволяют активно использовать этот вариант отделки не только в средней полосе России, но и в северных широтах, где зима длится восемь-девять месяцев.

Монтаж - дело тонкое

К монтажу термопанелей нужно подходить максимально ответственно. Сначала стены отделываемого фасада необходимо покрыть специальным пергамином.

Далее в зависимости от состояния стен нужно выбрать способ крепления стеновых панелей. Если стены здания недостаточно ровные, самым оптимальным выходом будет монтаж панели с обрешеткой (при относительно ровных стенах термопанели монтируются непосредственно на стену).

При монтаже с обрешеткой к стене крепятся вертикальные деревянные бруски, предварительно обработанные специальным антисептическим составом.

Когда дело дойдет до отделки углов и оконных проемов дома, будьте готовы снова выбирать - произвести отделку угловыми элементами (или "под угол 45 градусов").

Первый способ является более предпочтительным, так как в этом случае значительно увеличивается качество монтажа, архитектурная выразительность фасада, а также достигается дополнительная защита углов здания от промерзания.

С целью защитить конструкцию от попадания влаги стыки между стеновыми панелями обязательно должны герметизироваться cиликоновым герметиком, предназначенным для наружных работ.

Монтаж панелей специалисты рекомендуют начинать от угла здания и производить рядами вокруг дома вдоль линии начала отделки, а первый ряд вокруг цоколя, а также подоконники советуют отделывать металлическими отливами.

При правильной сборке стеновых панелей достигается полное сходство с кирпичной кладкой, неотличимое даже на ощупь.

Примерная потребность стеновых панелей

При способе отделки "под угол 45 градусов" необходимая потребность термопанелей превышает площадь наружных стен здания, включая окна и двери, на 10—30% в зависимости от сложности здания.

При способе отделки с использованием угловых и оконных элементов необходимое количество термопанелей в кв.м превышает площадь наружных стен здания, исключая окна и двери, на 5—15% в зависимости от сложности здания.

Количество угловых элементов в м.п. превышает на 10% длину углов.

Количество элементов для отделки оконных и дверных проемов здания превышает на 10% их периметр.

Загрузка...