Маринованные опята — маленькие представители грибной элиты

Опята от производителя "Гусефф" чаще других называли самыми вкусными

Наверное, трудно найти человека в Иркутской области, не пробовавшего опят или хотя бы не слышавшего о них, однако, в отличие от груздей и шампиньонов, наша народная экспертиза в своих исследованиях долгое время обходила этот полезный и вкусный продукт. Журналисты решили исправить эту несправедливость и отдать на исследование иркутянам маринованные опята от пяти производителей.

Что делали с опятами наши предки

В отличие от современных россиян, их предки любили заготавливать на зиму грибы. Чаще всего опята сушили — это один из самых простых и доступных способов переработки грибов. Сушеные грибы хорошо хранятся долгое время, при этом не утрачивают вкуса и аромата. По питательности и усвояемости они лучше соленых и маринованных. Хорошо высушенные грибы по вкусу и запаху напоминают свежие. Выход сухих грибов в среднем составляет 10% к весу очищенных сырых.

А вот солить опята наши предки остерегались, а в некоторых деревнях вообще их тали ядовитыми. Дело в том, что солить опята сырыми в бочках нельзя, они от такого приготовления становятся ядовитыми. Безопасно солить и мариновать опята научились в последние 150 лет. Если говорить о маринованных грибах, то перед маринованием их отбирают по размеру. Поэтому добросовестного производителя легко определить при первом взгляде на содержимое банки. Если маринованные грибы все как на подбор одинаковые, то, значит, они заслуживают доверия потребителя.

Как правильно мариновать опята

Маринование — обработка отваренных грибов уксусной или лимонной кислотой с добавлением специй, причем применение лимонной кислоты предпочтительнее. Для маринования пригодны все трубчатые, а также не имеющие горького млечного сока пластинчатые грибы, лисички и ежовики. Лучше всего мариновать, конечно, небольшие шляпки молоденьких грибов. Перед маринованием грибы тщательно моют, очищают от лесного сора и земли, разбирают по видам и размерам, а крупные шляпки режут на небольшие кусочки.

Разбор грибов по видам имеет свои основания: во-первых, грибы лучше смотрятся на тарелке, каждый имеет свои вкусовые оттенки; во-вторых, у каждого вида свои сроки отваривания. Ножки следует мариновать отдельно от шляпок, так как их отваривание продолжительнее на 5 мин. Правда, если грибов немного, можно мариновать их вместе, но при этом ножки надо резать на более мелкие дольки размером 2 см. Ножки у опят обрезают на расстояние 0,5 см от шляпки. В домашних условиях грибы маринуют двумя способами: либо их варят в маринаде, либо сначала отваривают в подсоленной воде и лишь потом заливают маринадом.

Взрослые грибы и грибы-малютки

Опят, выросших на пнях таежных сибирских лесов, мы не нашли. Маринованные грибы, закатанные в банки, стоящие на полках магазинов и супермаркетов, имеют китайское происхождение, но некоторые из них замаринованы уже в нашей стране. Симпатичные миниатюрные грибочки, залитые маринадом, продаются в стеклянных банках. У покупателя есть возможность выбрать грибы, сообразуясь со своими предпочтениями. Например, кто-то любит грибочки крохотные, один к одному, а кому-то нравятся грибы больших размеров.

Для народной экспертизы мы выбрали грибы самых разных размеров. Первыми мы обнаружили "игрушечные ярко-коричневые" грибочки с названием "Гусефф". Вместе со специями они расфасованы по банкам в Иркутске, их производитель — Фудзинь Хуачхуан Имп. и Ко Лимитед КНР, провинция Фуджоу, ИП Гусев В.А. Следующими в нашу корзинку попали чуть более крупные опята "Микадо", которые изготовлены фирмой Mikado Фудс, Ксиамен, Китай. Грибы "Еко" (дистрибьютор ООО "Лакония", Москва, производитель — Китай) отличались мелкими габаритами. Самыми крупными на общем фоне выглядели опята "Золотая долина" (Dalian J&N Foods Co., LTD. Zhongshan District Difang, КНР). На их фоне опята под названием "Лютик", опять же китайского производства, выглядели совсем малютками.

Опята плюс брусника, орешки и горячительное

Процесс дегустации маринованных опят проводился в кафе "Чудо-блюдо". Входящих голодных посетителей вдохновляла перспектива поучаствовать в экспертизе симпатичных грибочков. Отведать маринованных опят народным экспертам предстояло из пяти маленьких стаканчиков.

— Из пяти? — удивилась наш первый дегустатор, Любовь Петровна. — А разве они не все одинаковые? Ой, и правда, даже по размерам различаются. Вообще, консервированные грибы — это опасно, особенно если покупать их с рук.

Мы заверили нашего эксперта, что вся продукция сертифицирована и для здоровья не опасна.

— Я вообще-то грибочки люблю меленькие, вот как эти, — показывает Любовь Петровна на опята "Лютик", — но самый пряный вкус, мне кажется, вот у этих, аккуратненьких, — указала женщина на стаканчик с грибами "Гусефф".

— А мы думали тут другое, — заглянули в стаканчики друзья Денис и Женя, студенты ПУ, — горячительное, что обычно подается к сибирским грибам.

Будущая профессия ребят напрямую связана с пищей — они учатся на поваров-официантов.

— Вот у этих опят умеренный вкус, — комментирует Женя свои вкусовые ощущения, пробуя грибы "Еко", — а вот эти даже чуть-чуть сладковатые, — молодой человек показал на грибы "Микадо".

Денис и Женя признались, что грибы они пока не проходили по программе, но уже сейчас могут сказать с полной уверенностью, что маринованные опята очень гармонично сочетаются в салатах с таежными дарами — брусникой и кедровыми орешками.

Наша дегустация, прошедшая на удивление быстро, показала, что к исконно сибирской пище — грибам — наши жители неравнодушны. Миниатюрные опята многие считают деликатесом и даже причисляют их к грибной элите.

Всего участие в народной экспертизе приняло 20 человек. Первое место, по мнению наших дегустаторов, заняли опята "Гусефф", на второе место эксперты определили опята от фирмы "Еко", на третьем — грибы "Лютик". И наконец, четвертое и пятое места поделили опята "Золотая долина" и "Микадо".

Лучшие опята по мнению иркутян

"Гусефф" (ИП Гусев В.А.) — 60%

"Еко" (ООО "Лакония") — 20%

"Лютик" (производитель Китай) — 10%

"Золотая долина" (Dalian J&N) — 5%

"Микадо" (Mikado) — 5%

Рецепты от "СМ Номер один"

Салат дачный

Сварить картошку в мундирах, остудить, очистить, смешать с таким же количеством маринованных опят, добавить порезанный лук, сдобрить растительным маслом и перцем. Все тщательно перемешать, дать настояться минут 10. Готово! Дозировка зависит от количества предполагаемых едоков. Передозировка исключена.

Салат грибной

Маринованные опята — 200 г; сыр (твердый, лучше острый) — 50 г; одно вареное яйцо, зеленый горошек (консервированный) — 4—5 ст. л., сметана (10—15%) — по вкусу. Слить маринад, отбросить грибы на дуршлаг. Переложить их в салатник. Яйцо измельчить. Сыр натереть на крупной терке и добавить к грибам. Смешать зеленый горошек с остальными ингредиентами, приправить по вкусу сметаной (лучше кислой) и перемешать. Салат готов!

Метки:
baikalpress_id:  19 864