Семь вместо семидесяти

Финансирование музея "Тальцы" оставляет желать лучшего

В январе было публично объявлено, что историко-этнографический музей "Тальцы" в нынешнем году получит приличное финансирование — 70 миллионов рублей. По словам Владимира Тихонова, директора "Тальцов", это вызвало массу вопросов как со стороны коллег из других культурных учреждений области, так и со стороны деятелей культуры из других регионов России. На самом деле музей на этот год получил всего семь миллионов рублей.

— Я думаю, что это была оговорка со стороны директора департамента культуры и архивов Иркутской области, — рассуждает Владимир Тихонов. — Но, поскольку эта цифра была озвучена для представителей СМИ, информация об этих мифических 70 миллионах дошла и до моих коллег из прочих учреждений культуры Иркутской области, а также до других регионов России. Мне время от времени звонили и поздравляли с этим радостным событием. Но на самом деле мы получили всего семь миллионов рублей, эти деньги пойдут на развитие музея, а также на капитальный ремонт. Хотя еще в прошлом году мы делали заявку на 10 миллионов, которые необходимы нам только на ремонт.

Ремонт музею необходим примерно так же, как человеку с предынсультным состоянием необходим курс поддерживающих процедур либо теряющему зрение — срочная операция. Ведь уже более 20 лет музейные экспозиции, по словам директора, нещадно эксплуатируются. Количество посетителей достигает 150 тысяч человек в год.

— На полноценный ремонт нам нужно ровно 10 миллионов рублей, сумма не такая уж большая для бюджета. Но как в условиях финансового дефицита мы можем в должном состоянии поддерживать один из главных имиджевых объектов области? — печалится Владимир Тихонов. — Ведь практически все туристы, в первую очередь иностранные, а также многие официальные делегации, приезжая в область, в первую очередь посещают Байкал и "Тальцы". И что же они видят? Разруху?

В 2006 году на ученом совете музея была рассмотрена программа развития "Тальцов" на ближайшее время и с учетом долгосрочной перспективы.

— Общая стоимость застройки музея составляет 452 миллиона рублей. Если финансирование будет продолжаться теми же темпами, то строительство растянется на 50 лет. А уже через 10—15 лет этот разговор станет просто неактуален — многие объекты из-за своей ветхости будут просто утрачены. Навсегда.

Метки:
baikalpress_id:  19 854