Виват королеве оперетты!

Елена Волошина готовится к бенефису

Свой творческий вечер, который состоится 28 февраля в нашем музыкальном театре, народная артистка России Елена Волошина назвала "Исповедь актрисы".

140 лет на сцене российских музыкальных театров живет оперетта. 66 лет на сцене Иркутского музыкального театра выступает Елена Волошина, которая по праву носит титул королевы оперетты. Она и впрямь царит на сцене, а кто ее помнит в минувшие годы, тот без восклицания "Вот это женщина!" из театра не выходил.

Черноглазая донская красавица с 16 лет пела на сцене Ростовской оперетты, правда ее отец — музыкант оркестра — не очень-то приветствовал выбор дочери. Сначала пела в хоре, но тут вмешался господин случай: заболела исполнительница роли Сильвы, а уж Людмила-то знала эту роль назубок, вышла практически без репетиции и покорила зал. Но война смешала все. Потом были лагеря ГУЛАГа. Сколько талантов зарыто в вечную мерзлоту воркутинской земли! Попала под эту молотилку и юная артистка. Но выжила благодаря оптимизму и своему таланту. Девушку заметили и пригласили в лагерный театр. Какие замечательные там были люди: лучшие режиссеры, музыканты, артисты, которые и стали ее учителями. Их имена вписаны в книгу памяти артистов ГУЛАГа, есть там и имя артистки Елены Волошиной.

На иркутской сцене она более полувека. Свыше 200 ролей в ее репертуарном списке. К сожалению, актерское искусство сиюминутно, и если спектакль не успели снять и записать, то от него остаются только легенды и воспоминания.

Она блистала в опереттах "Сильва", "Голубая мазурка", "Роз Мари", "Цирк зажигает огни", "Корневильские колокола", "Марица" и т. д. С годами становились старше ее героини, наряду с гротесково-комическими ролями появлялись и драматические, наполненные переживаниями матерей за участь детей, за судьбу Родины: "Старомодная комедия", "Скрипач на крыше", "Лоза счастья" ("Пока арба не перевернулась"), "Старые дома" и т. д. Высочайшую оценку критики на Всероссийском смотре музыкальных театров получила работа Елены Константиновны в роли Памелы в спектакле "Дорогая Памела".

Ее вулканической энергии хватало и на режиссуру. Сколько веселья, остроумных ходов было в спектаклях "Белая акация", "Леди и гангстеры", Баядера"! С каким восторгом вспоминают Волошину бывшие студенты медицинского института, где долгие годы она руководила студенческим театром!.. И по сей день она на боевом посту: ассистент режиссера во всех спектаклях, каждый день несет свою трудную, но такую нужную театральную вахту.

Ее театральные истории — это занимательные моноспектакли, но на творческом вечере в этих историях-спектаклях будут участвовать актеры разных поколений. Наряду с мастерами жанра выйдет племя молодое, но каждый из них по праву называет себя учеником Волошиной. Именно она всех их вывела на иркутскую сцену, которую она любит, которая с ней многие десятилетия и в горе, и в радости, это ее живительный источник. Конечно, вспомнит она и бывших любимых партнеров: Николая Загурского, Макса Шнейдермана, Виктора Жибинова...

На творческом вечере вся свита будет приветствовать свою королеву оперетты.

Метки:
baikalpress_id:  19 855