В Киренске прошли гонки на "Буранах"

Победителя оттирали водкой

Воскресное утро было морозным. Однако после обеда немного потеплело, и к 15 часам к ледовой переправе на Лене в микрорайон Мельничный стал подтягиваться народ. Еще бы, гонки на "Буранах" — это довольно интересное мероприятие. И практикуется оно только на Севере. В Киренске эти соревнования уже проводятся во второй раз, и если в прошлом году в них участвовало всего лишь пять человек, то в этом двенадцать.

И вот звучит команда "Приготовиться!", участники гонок на своих "машинах" выстраиваются в линейку. Старт! "Бураны" взревели и рванули вперед.

На первый взгляд трасса казалась ровной. Однако участников на ней ждали сюрпризы. Своеобразными трамплинами стали для них пешеходные дорожки, которые, словно нити, во многих местах пересекают Лену. У одного из участников соревнований на "Буране" слетел капот, у другого ветром сдуло накидку на сиденье. Но гонщики на это не обращали внимания, летели вперед. Дорога была каждая секунда.

Дистанция у гонщиков была 10 км. Позади первый круг, второй. И вот он — финиш. Первым его достиг Николай Унжаков. Лишь какие-то доли секунды уступил ему Андрей Шинкоренко. А третьим был Аркадий Антипин.

Вот где проявился сибирский экстрим. Лидер гонки Николай Унжаков, спрыгнув с "Бурана", схватился за голову и стал яростно оттирать уши. Еще на первом круге он потерял шапку и всю дистанцию прошел голоушим.

— Водки дайте ему, — крикнул кто-то из болельщиков.

Быстро нашлась белоголовая, откупорили, но наливали победителю не в кружку, а в ладошки. И опять он тер закоченевшие уши. А чуть позднее, немного согревшись, брызгами шампанского перед объективами фотоаппаратов окропил "Бураны", участвовавшие в гонках.

Торжественный и быстрый на морозе этап — награждение победителей. За первое место вручили морозильную камеру, за второе — стиральную машину "Фея". Кроме того, специальный приз "За волю к победе" от мэра района получил Вячеслав Малышев, приза главы городского поселения был удостоен Николай Унжаков. Получили подарки и все остальные участники состязаний. Ведь главное в спорте не победа, а участие.

Метки:
baikalpress_id:  6 904