Рабочего убивали несколько часов

"Сам лично смог убить! Это же классно!" - скажет потом один из молодых преступников

Поселок Тубинский Усть-Илимского района становится местом жестоких и циничных расправ. Не так давно была совершена серия убийств сторожей на лесных делянах. На этот раз трагедия разыгралась под крышей пихтоварки, расположенной на окраине поселка. Финал ее мало назвать чудовищным...

Бригада

В сентябре 2005 года Александр Каримов устроился работать к предпринимателю, который занимался вываркой смолы из пихты. В бригаде, состоящей из шести устьилимцев, у него с первых дней не сложились отношения. Парень не мог за себя постоять, был доверчивым и неконфликтным. Его постоянно цепляли, провоцировали на драку. Особенно старались тяжеловесный, глядящий всегда исподлобья Песков и улыбчивый Чернов - 22-летние парни.

...В тот жуткий октябрьский день четыре человека из бригады находились в лесу на заготовке пихты. Песков и Чернов распивали самогон и, как обычно, подсмеивались над своей жертвой. Вскоре неприязненные отношения переросли в грубую ругань. Назревала драка. С трудом удалось успокоить Пескова, который схватился за топор и готов был запустить его в Каримова. Сашу попросили уйти от греха подальше. Он тут же направился в поселок, не забрав даже документов и вещей. Обычно до Тубы мужчины добирались на попутках, но Александр пошел пешком.

Когда он добрался до пихтоварки, там уже собралась вся бригада. И желчные издевательства продолжились. Песков стал приставать к Каримову, заставлял выпить водки. Но Александр сидел за столом молча и пил чай. Верзиле это не понравилось, и он нашел новую причину для наезда, обвинив на этот раз беззащитного парня в стукачестве. Потом вместе с Черновым набросился на Каримова и стал его жестоко избивать. Саша не сопротивлялся, а лишь попытался уйти с пихтоварки, но его догнали и вернули. В звериной ярости Песков схватил со стола нож и ударил Каримова в грудь. От такого удара Александр упал на пол и застонал.

"Зачем вам это надо?"

"Песков и Чернов оттащили Каримова к печке. Смотрели на него, курили и обсуждали, куда девать труп. Каримов был еще жив. Планировали, как будут добивать. Минут через 5-10 Песков взял топор и ударил Каримова по шее. Перед ударом Саша успел сказать: "Ребята, зачем вам это надо?" Песков перерубил шею, но голова не отпала. Каримов еще подавал признаки жизни. Тогда по приказу Пескова за топор взялся Чернов и тоже ударил Александра по шее. Мне предложили сделать то же самое, но я отказался", - рассказал на допросе еще один участник событий, 28-летний Ярославкин, бывший сотрудник милиции.

Кровавая беспричинная расправа продолжалась несколько часов. После каждого этапа экзекуции палачи выходили на улицу на перекур, чтобы обсудить, что дальше делать. Песков и Чернов подходили к изувеченному телу и хладнокровно ждали, когда у Каримова прекратятся конвульсии.

"На улице стали совещаться, что делать с Каримовым, понимали, что он сейчас умрет. В ходе разговора возникло две версии: выкинуть труп или сжечь. Песков предложил тело сжечь. Чернов затопил печь, закинул дрова и вылил в топку ведро солярки. Песков с Черновым стали толкать Каримова в печку. У них не получалось. Песков скомандовал мне им помочь. Я много лет знаю Пескова. Когда он пьяный - непредсказуемый и дурной, поэтому не стал с ним конфликтовать. Когда мы втроем заталкивали труп, Песков приговаривал: "Санька в печку полез..."

(Из протокола дополнительного допроса А.Ярославкина)

...После чудовищной расправы убийцы выкинули в печь нож, которым резали Каримова, вымыли от крови топор, сожгли все улики и как ни в чем не бывало продолжили застолье. К этому моменту проснулись Пимантьев и Чуприн. Одному из них вздумалось подбросить в печь дрова... Пимантьев и Чуприн были в шоке от случившегося.

Жечь труп и дышать страшным запахом пришлось несколько дней. За это время в бригаде сговорились отвечать, что, якобы Каримова никто не видел с того момента, как он покинул балок. Пимантьев и Чуприн, ранее судимые, вынуждены были молчать. "Если вы нас сдадите - сделаем все, чтобы вы пошли с нами по этому делу", - обещал Песков.

Пропавший

Александр Каримов должен был вернуться домой к 20 октября, и родственники его поначалу думали, что он задерживается на работе. Но сестра Саши позвонила оператору в Тубу, и ей сказали, что ее брат уехал еще 14 октября. На следующий день один из рабочих бригады принес паспорт и посоветовал подать в розыск. Спустя некоторое время до родственников стали доходить слухи о жестоком преступлении в пихтоварке.

Лишь через пять месяцев после случившегося сотрудниками милиции в отвале отходов у помещения пихтоварки были обнаружены фрагменты вещей Каримова, его ботинки и обуглившиеся костные останки. Здесь же было найдено и лезвие ножа.

Пришлось приложить еще немало усилий, чтобы выйти на след преступников. Чернов скрывался в поселке Листвянка, а Песков скитался по знакомым и родственникам. Они были уверены, что главное - выждать время, тогда никто о них и не вспомнит.

"Я мог никуда и не уезжать из Усть-Илимска, - скажет во время допроса Чернов, - был уверен, что нас не найдут. Но я же, после того как убил Каримова, еще одного мужика замочил. Я в шоке! Сам лично смог убить двоих! Это же классно!"

Убийца все расписывал в красках. Второе убийство он совершил в ноябре в пьяном же состоянии. Уличная ссора с бродягой по поводу просьбы дать закурить перешла в избиение, потом Чернов перерезал несчастному горло. Позже он хвалился этим поступком знакомой девушке, когда они гуляли рядом с местом, где был закопан бродяжка. Но знакомая ему не поверила и обозвала болтуном.

Жестокие, но вменяемые

"Согласно заключению судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, Чернов каким-либо психическим расстройством не страдал и не страдает, а выявляет черты эмоционально-волевой неустойчивости в рамках личностных особенностей, не достигающих уровня расстройства личности. Чернов мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими", - сказано в материалах дела.

Агрессивное поведение Чернова, по словам его знакомых, стало проявляться после службы в армии. В этот период он пострадал от дедовщины и во время суда дал ложные показания, за что был осужден.

Песков не был судим. Жестоким, как считает следователь, сделали его неблагоприятные семейные обстоятельства. Из-за психической неуравновешенности его не взяли в свое время в армию. Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, Песков выявляет черты эмоционально-волевой неустойчивости на фоне неполноценности. Он осознавал и предвидел неизбежность смерти Каримова.

Таким образом, суд пришел к выводу о вменяемости подсудимых в отношении инкриминируемых им деяний. Иркутский областной суд приговорил Чернова, 1984 года рождения, к 18 годам лишения свободы; Пескова, 1984 года рождения, - к 16 годам лишения свободы;, Ярославкина, 1978 года рождения, - к одному году условно.

Межрайонный прокурор Усть-Илимской межрайонной прокуратуры Д.Погудин, выступавший на судебном заседании в качестве государственного обвинителя, был удивлен тем, что при очевидности фактов подсудимые вины своей не признавали.

 - В зале суда вели себя развязно и цинично. Песков вообще отказался давать показания, - рассказал Д.Погудин. - Благодаря лишь качественному сбору материалов и профессиональной работе следствия виновные понесли заслуженное наказание.

Хотелось бы обратить внимание на то, что многие свидетели в ходе расследования дела, да и на самом суде меняли свои показания в пользу преступников, старались завести следствие в тупик, затягивали процесс. Однако не стоит забывать, что на месте потерпевших может оказаться завтра тот, кто сегодня старается защитить подонков и убийц. К сожалению, не все это понимают.

Благодарим за содействие в подготовке материала межрайонного прокурора Д.М.Погудина и следователя Усть-Илимской межрайонной прокуратуры Е.П.Янюка.

Метки:
baikalpress_id:  19 861
Загрузка...