Бодайбинская пятиклассница печатала фальшивые деньги

А ее предприимчивые 12-летние подруги пытались сбыть фальшивки в магазине

Фальшивую денежную купюру в одном из продуктовых магазинов Бодайбо продавец обнаружила в субботу, 17 февраля. Почти сразу сотрудники милиции задержали учениц 5-го класса, изготовивших и пытавшихся сбыть подделки.

Когда в магазин зашли две школьницы и попросили продавца разменять 1000-рублевую купюру, работник прилавка не глядя дала девочкам соответствующее число сторублевых бумажек.

Внешнему виду полученного от школьниц банковского билета продавец значения не придала — просто не посмотрела. А чуть позже, приглядевшись к купюре, она увидела, что деньги поддельные, и незамедлительно позвонила в дежурную часть. Прибывшие вскоре сотрудники милиции задержали двух юных особ, разменявших крупные деньги.

Девочки расстроились и рассказали, где они взяли деньги. Оказалось, самое активное участие в этом деле принимали не юные сбытчицы, как думали сотрудники милиции вначале, а четыре ученицы 5-го класса.

За пятиклассниц взялись инспектора ПДН. Из беседы с предприимчивыми девочками (в присутствии родителей, естественно) стало известно, что одна из четырех фальшивомонетчиц накануне попросила у мамы две купюры достоинством в 500 и 1000 рублей.

— Девочка напечатала три копии купюры — одну достоинством в 1000 рублей и две по 500 рублей — в домашних условиях, на цветном принтере, купленном родителями для ее учебы, — рассказывает инспектор ПДН ОВД г. Бодайбо капитан милиции Светлана Лодейщикова. — По словам девочки, она хотела их использовать в качестве закладок в учебные книги и тетради. Мыслей сбыть эти "деньги" у школьницы не было. Это подтверждают и родители пятиклассницы.

Шутка обернулась уголовщиной

Теперь не так важно, были у пятиклассниц намерения сбыть деньги или нет, но фальшивая купюра все же попала в магазин.

Как выяснилось позже, школьница, изготовившая фальшивки кустарным способом, к сбыту своих фальшивок прямого отношения не имела. Она лишь принесла плоды своего уголовно наказуемого творчества в школу и решила похвастаться перед одноклассниками.

— Когда ученица принесла копии купюр в школу, я не придала этому особого значения, — рассказывает классный руководитель 5-го класса школы № 3 Галина Ковальчук. — Ведь у них сейчас столько всяких закладочек в виде российских денег и долларов, их можно купить где угодно. Она показывала бумажки одноклассникам. Как могла возникнуть мысль о сбыте подделок — непонятно. Невозможно было подумать о том, что эти девочки-хорошистки, не пропустившие ни одного урока, могут сотворить такое.

Более предприимчивая подруга предложила владелице "денег" попробовать разменять одну из купюр. Реализовывать преступный план выпало на долю других одноклассниц. Таким образом, в процесс изготовления и сбыта фальшивок оказались вовлеченными четыре 12-летние девочки.

Сначала школьницы хотели просто купить сладостей, но позже остановились на варианте размены денег. По словам девочек, ими двигало простое детское любопытство. Хотелось знать, пройдет или не пройдет эта шалость. Впрочем, если бы все удачно прошло в одном магазине, не исключено, что в ход пошли бы и остальные фальшивки.

Больше всего "подвигам" пятиклассниц удивились их родители.

— Они были в шоке, — говорит Светлана Лодейщикова. — Если еще можно было ожидать подобных поступков от детей из неблагополучных семей, то в данном случае родители не нашли слов для оправдания своих чад. Все девочки из благополучных, обеспеченных семей, их поступки можно объяснить только любопытством.

Как поступить с начинающими фальшивомонетчицами, решат в ближайшее время на комиссии по делам несовершеннолетних. А пока школьниц поставили на учет в инспекцию ПДН. Это, по словам Светланы Лодейщиковой, самое серьезное наказание за подобные "шутки" для детей, не достигших возраста уголовной ответственности. Привлекаться к ответственности по закону будут родители несовершеннолетних. Только комиссия решит, каким будет наказание: дело может ограничиться предупреждением или будет наложено административное взыскание.

Загрузка...