Против фирмы-застройщика завели уголовное дело

Вместо снесенного фирмой дома иркутянин за четыре дня построил другой

Мы уже рассказывали о ситуации, в которую попал собственник дома по улице Донской Сергей Живоглядов. Напомним, когда мужчина находился в длительной командировке, его дом, располагающийся вблизи стремительно растущей новостройки, снесли. Фирма-застройщик решила выплатить Сергею только сто тысяч рублей. Он не согласился на мизерную сумму и начал отстаивать свои права. Тогда строптивому собственнику объявили настоящую войну.

Профессиональная охрана не помогла

Дома по улице Донской больше нет. А значит, и нет права собственности на него. Так рассудил застройщик и подал иск в суд на собственника, дабы лишить его права на землю. Правда, позже застройщик отказался от иска. В ответ Cергей Живоглядов усомнился в законности отвода земли в собственность фирме и оформил свои сомнения в виде судебного иска.

Для того чтобы сохранить за собой хотя бы земельный участок, Сергей Живоглядов нанял круглосуточную охрану. Машина с охранником постоянно дежурила на пустующем земельном участке.

Однако застройщиков поджимали сроки, а охрана мешала вести строительство в полном объеме. Нужно было что-то предпринять. Руководство фирмы посчитало присутствие сотрудников охранной фирмы на земельном участке безосновательным и написало заявление в прокуратуру. Охранники же, во избежание проблем, предпочли оставить участок.

В действиях застройщика углядели самоуправство

А тем временем в Октябрьском РОВД в отношении застройщика завели дело по статье "Самоуправство". Месяц разбором всех обстоятельств дела занимался отдел дознания районного ОВД. Пока неизвестно, кто будет отвечать за снос дома, в этом предстоит разобраться следствию.

— Сейчас дело находится на подписи у прокурора, позже будет передано следствию, — сообщила Татьяна Протас, замначальника отдела дознания Октябрьского РОВД.

Новый дом как аргумент

Сам факт наличия дела в РОВД придает собственнику уверенности в своих действиях. Лишившись охраны, Сергей Живоглядов решил построить дом в тех же пределах, где стояла снесенная усадьба. Только так, по его мнению, удастся сохранить землю, на которую покушается застройщик.

Чтобы не возникло проблем, перед началом строительства Сергей Живоглядов составил предложение застройщику, в котором просил компенсировать ему стоимость принадлежащей ему третьей части дома в размере 2 млн 100 тысяч рублей для приобретения квартиры в собственность.

Также было написано заявление председателю КУМИ г. Иркутска, в котором собственник просит предоставить разрешение на строительство жилого дома на участке. Подобное заявление было отправлено в управление архитектуры и градостроительства.

Новый дом был построен за четыре дня. Его почти закончили, оставалась самая малость, но в процесс строительства всячески вмешивался застройщик.

— Со стороны фирмы-застройщика начались необоснованные проверки, дважды приезжал СОБР. Была организована проверка паспортного режима, спросили, на каком основании мы здесь находимся. Позже нам отключили свет.

Последней каплей было то, что 14 февраля, когда работники клали верхние венцы на дом, строители фирмы со своей стройплощадки подогнали кран и... уронили стрелу на дом, едва не причинив тяжелые увечья одному из строителей.

Таким образом было прекращено восстановление дома. Фирма добилась своего.

— За полчаса до того, как опустился кран, с одним из моих строителей беседовал бригадир фирмы. Он заявил, что мы стараемся зря — построить дом нам все равно не дадут, — говорит Сергей Живоглядов.

Строительную площадку каждый день посещают все новые и новые люди. Приезжал представитель городского отдела градостроительного кадастра, инспектор Ростехнадзора.

Первоочередная задача сейчас для Сергея Живоглядова — достроить дом.

— Думаю, удастся это сделать с горем пополам. Я никаких противоправных действий не совершал, у меня на руках документы, подтверждающие мое право собственности, — делится планами Сергей.

Сергей Живоглядов считает, что важнее всего не молчать, а предпринять все возможные меры, для того чтобы о ситуации узнали все. Молчать — значит, позволить застройщикам вершить произвол.

— Работают адвокаты по вопросам защиты моих прав в суде, будет поднят вопрос о возвращении мне прав на землю. Еще придется нанимать адвоката, который будет заниматься законностью отвода земли фирме под строительство, — рассказывает Сергей Живоглядов.

Кстати, одним из адвокатов Живоглядова уже отправлено письмо полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе, готовится письмо в аппарат президента.

— Я уверен в положительном для меня исходе дела, иначе ничего не затевал бы, — заявил собственник.

Метки:
baikalpress_id:  19 099
Загрузка...