Двойка с минусом

Занимательная арифметика, или Как избирательный штаб Сергея Зубарева подводит своего шефа под статью

19 февраля микроавтобус "Тойота" одной из иркутских служб такси спокойно двигался из пункта А в пункт Б. Пункт А - это улица Альпийская, где машину под завязку набили разного рода агитационной литературой (как известно, скоро выборы мэра Иркутского района) и полиграфической продукцией. Пунктом Б должен был стать поселок Хомутово. В 12.45 на посту дорожно-патрульной службы перед выездом на тракт "Тойоту" остановил сотрудник ГИБДД. И на этом путешествие закончилось. Для того чтобы понять почему, требуется узнать новые условия задачи. Так что продолжаем. Прибывшие на место происшествия представители районной избирательной комиссии совместно с сотрудниками правоохранительных органов пересчитали груз и составили акт. Что же там было такого криминального?

Пункт первый. Календарь настенный на 2007 год с цветным портретом С.Ф.Зубарева, указанный в выходных данных тираж - одна тысяча экземпляров, на самом деле оказалось шестнадцать тысяч.

Пункт второй. Календарь карманный размером 10 на 7 см, тираж в выходных данных - одна тысяча экземпляров, на самом деле оказалось три с половиной тысячи.

Пункт третий. Двусторонняя цветная листовка, оглашающая достоинства кандидата Зубарева С.Ф. формата А3 (это по размеру, как номер газеты, который вы держите в руках), в количестве восьми тысяч экземпляров при обозначенном тираже пять тысяч экземпляров. Для начала, пожалуй, достаточно.

- Это грубое нарушение закона о выборах, - считает член избирательной комиссии Иркутского района Игорь Коткин. - Необходимо провести тщательное расследование и наказать виновных в изготовлении незаконной продукции.

Чтобы вывести необходимую формулу для решения этой задачи, нужно знать еще одно условие. Если сумма, истраченная на незаконные художества (а превышение указанного в выходных данных тиража и есть нарушение закона), превышает 5% от максимальной суммы избирательного фонда кандидата в мэры, то такой кандидат просто-напросто должен быть снят с избирательной гонки. На сегодняшний день максимально разрешенная законом сумма фонда - 1 млн 277 тыс. 655 рублей, а 5% от этой суммы - 63 882 рубля 75 копеек.

По расчетам экспертов, изъятая в "Тойоте" продукция тянет на 80 тысяч рублей, по самым скромным расценкам. То есть примерно на 16 тысяч рублей выходит за указанные законом рамки. Так кто же после этого Сергей Зубарев? Злостный нарушитель избирательного законодательства! Юристы остальных кандидатов в мэры Иркутского района считают точно так же, поэтому 21 февраля они подали исковое заявление в Иркутский районный суд об отмене регистрации кандидата Зубарева С.Ф.

Впрочем, это еще не все. Самый главный сюрприз в количестве 6400 экземпляров скромно таился в этой же "Тойоте" в простой коробочке из-под пива "Гролш". Агитационная листовка с чернухой в адрес основного противника пока еще действующего мэра Зубарева, не стесняясь в выражениях, буйно фонтанировала потоками грязи. А это уже статься уголовная, а не административная. И занимается этим фактом не избирательная комиссия, а управление по борьбе с организованной преступностью.

Представитель одного из кандидатов в мэры района, адвокат Антон Фабричный, сообщил, что по факту распространения клеветнических сведений уже было возбуждено уголовное дело. И вновь обнаруженные материалы, скорее всего, будут присоединены к нему.

Пресечение противоправных действий кандидата в мэры - лишь одна сторона медали. Другая сторона - признать регистрацию Сергея Зубарева незаконной. Глядишь, тогда и выборы в Иркутском районе пройдут цивилизованно и чисто, без грязных технологий прошлого века, коими грешит штаб пока еще кандидата в мэры Зубарева.

Загрузка...