Национальные приоритеты

Цели и задачи национальных проектов впервые были сформулированы 5 сентября 2005 года на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства, парламентариями и руководителями регионов. Суть проектов заключается в том, чтобы экономические успехи страны, достигнутые в последние годы, трансформировать из цифр и оперативных сводок в реальные дела, которые смог бы ощутить каждый.
"Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России — это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше, — сказал тогда президент. — Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит — в будущее России".
Приоритетными национальными проектами стали "Современное образование", "Качественное здравоохранение", "Доступное жилье" и "Развитие АПК". Их реализация началась 1 января 2006 года, продолжается она и сейчас. Как этот процесс проходит в Иркутской области — об этом проект нашей газеты "Национальные приоритеты".

Ученики едогонской школы мечтают увидеть Путина

Благодаря национальному проекту "Качественное образование" семиклассник Александр Беляев надеется вырасти большим

Сегодня в проекте "Качественное образование" мы рассказываем об Едогонской средней школе Тулунского района, которая на всю Россию прославилась своим клубом "Красный квадрат". О существовании клуба знают даже Людмила Путина и Сергей Шойгу, с которыми переписываются ученики. В прошлом году высокий статус учебного заведения подтвердила и премия президента. Миллион рублей Едогонская средняя школа заработала в рамках национального проекта "Качественное образование". О том, как изменила премия жизнь школы, узнал наш корреспондент.

Едогонская средняя школа всегда была на хорошем счету как у родителей окрестных деревень, так и у районных чиновников. Половина школьников учатся на 4 и 5, почти 80% выпускников ежегодно поступают в лучшие вузы Иркутска. Тех же, кто не захотел или не смог уехать из родного села, учат на трактористов и машинистов широкого профиля.

Для многих жителей села Едогон школа еще и центр общественной жизни. Некоторые дети могут сутками находиться в школе. Родители рассказывают, что ребята, не успев прийти из школы и поесть, берут коньки и бегут на школьный корт, чтобы поиграть в хоккей или просто покататься на коньках.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Едогонской средней школы Валентины Геннадьевны Середы, ученики очень обрадовались, когда стало известно, что школа победила в национальном проекте "Качественное образование" и скоро получит миллион рублей.

— Один мальчик, семиклассник Александр Беляев, просто сон потерял, — улыбается Валентина Геннадьевна. — Дело в том, что на премию школа приобрела тренажеры, которых в селе до этого еще не было. Естественно, мальчишки с нетерпением ждут, когда начнутся тренировки. Особенно ждет Саша. Он чуть ли не каждый день прибегает в учительскую и спрашивает, когда отроют тренажерный зал. Сам он небольшого роста, поэтому надеется, что тренировки помогут ему подрасти.

Несмотря на маленький рост, учителя Александра обожают. Мальчик — отличник, поет и красиво читает стихи. Все свободное время занимается спортом: катается на коньках, лыжах, колотит боксерскую грушу. Кстати, о секции бокса в Едогонской средней школе стоит сказать отдельно: это единственная школа в Тулунском районе, где еще преподают бокс. Естественно, каждый мальчишка мечтает попасть в эту секцию и стать сильным.

— Миллион от Путина стал для нашей школы большим подспорьем, — радуется директор школы Галина Михайловна Демидович. — Конечно, всех наших проблем эти деньги не решили, но многое помогли сделать. Мы поменяли школьную мебель и старые компьютеры, купили ноутбук. Учителя смогли подать заявку на приобретение методического материала и оборудования на 20 тысяч рублей каждый. Теперь во всех кабинетах у нас будет новая справочная литература. На этот же миллион мы оборудовали тренажерный зал и приобрели музыкальные инструменты для школьного ансамбля.

По словам учителей, музыкальные инструменты просто взволновали детей. Ребята даже устроили настоящий конкурс за право играть в ансамбле. Особенно большой интерес был к ударным инструментам. Неудивительно, что в скором времени на всех местных дискотеках и вечерах будет играть уже свой ансамбль.

Много времени в школе уделяют общественно-политическому клубу "Красный квадрат". Его можно назвать визитной карточкой учебного заведения.

— Ребята сами собирают информацию и выбирают тему для обсуждения, — объясняет Галина Михайловна. — Клуб был зарегистрирован в 1992 году, но работы в его рамках начались задолго до этого. В 80-х годах шла широкая дискуссия о подвиге Олега Кошевого и его товарищей. Многие считали этот подвиг мистификацией коммунистических вождей. Мы писали в Краснодонск, связывались с очевидцами событий. Естественно, выяснили, что подвиг был. С тех пор ежегодно собираемся и устраиваем дискуссии по самым интересным вопросам. Стараемся приглашать на наши мероприятия известных людей.

— Кого вы приглашали?

— В 2005 году мы пригласили Сергея Шойгу. Сам он, к сожалению, приехать не смог, но отправил вместо себя генерала МЧС РФ. Просили приехать и Людмилу Путину, но и она не смогла приехать, зато отправила на адрес школы теплое письмо, в котором благодарила нас за проделанную работу. Несмотря на то что первая леди нашей страны не смогла приехать, мы не собираемся опускать руки и будем и дальше ее приглашать.

По секрету нашему корреспонденту учителя рассказали, что все местные мальчишки мечтают только об одном: когда-нибудь увидеть настоящего Владимира Путина. Почти все считают президента России своим кумиром.

— Не предлагали вам миллион потратить на что-нибудь другое, например забор кому-нибудь починить?

— Все думают почему-то, что нам эти деньги выдали на руки. На самом деле мы их никогда не видели. Все расчеты идут через банк. Мы заказываем на определенную сумму мебель — ее оплачивают, и к нам приходит уже сама мебель. Тем более в рамках проекта нельзя покупать что хочешь. Все траты должны пойти на инновационные проекты.

— Когда вы теперь сможете снова получить миллион?

— Не раньше чем через пять лет, когда снова сможем принять участие в конкурсе.

Досье "СМ Номер один"

МОУ "Едогонская средняя общеобразовательная школа" в 2004 году отметила свое столетие. В 2006 году праздновалось тридцатилетие средней школы. Сейчас в ней учатся 130 детей. При образовательном учреждении работает интернат для детей из отдаленных деревень. За три последних года школа выпустила 12 медалистов.

Самые известные выпускники Едогонской средней школы:

— Наталья Меркулова — журналистка, обладательница международной премии Артема Боровика. Сейчас Наталья работает в Москве и пишет сценарии для известных сериалов, в том числе для "Не родись красивой". Она автор документального фильма "Клетка", который потряс весь мир.

— Галина Даниловна Костина, мать известной гимнастки Оксаны Костиной. Теперь в школе есть даже ее музей.

— Василий Васильевич Соболев, заместитель генерального директора КрАЗа.

Цитата

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации:

"В 2006 году в рамках реализации приоритетных проектов основное внимание было уделено первичному звену. Это основа будущего развития. Опираясь именно на него, можно идти дальше.

Первичное звено образования — школы и учителя. Учебно-наглядными пособиями и оборудованием по физике, химии, биологии оснащены 8 тыс. школ, приобретено 3,5 тыс. школьных автобусов. И это кроме грантов, которые получили 3 тыс. инновационных школ и 10 тыс. лучших учителей. Безусловно, для повышения престижа учительского труда предстоит сделать еще очень многое. Дополнительное ежемесячное вознаграждение за классное руководство, которое получали в 2006 году почти 900 тыс. учителей, — только первый шаг".

Цифра

На поддержку 53 инновационных школ области из федерального бюджета было выделено 53 млн рублей. Все средства были израсходованы школами до 15 декабря: приобретено лабораторное оборудование, компьютерная техника. Кроме этого, из областного бюджета были выделены средства на поддержку 33 школ, принимавших участие в конкурсе и попавших в рейтинг за указанными 53 победителями.

Загрузка...