Генерал Ребриков: "Усть-Орда как дальний гарнизон"

Первый заместитель главы округа принимал участие в боевых действиях в Чечне, Африке и Сумгаите

Жители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа никак не ожидали, что исполняющим обязанности первого заместителя главы округа будет назначен Владимир Ребриков. Этот человек был им совершенно незнаком — не местный и даже не из соседней Иркутской области. Да и сам Владимир Александрович не скрывает, что оказался в округе случайно, волею судьбы, ведь раньше в этих местах он бывал лишь проездом. Тем не менее новой должности генерал с огромным военным опытом несказанно рад — ему всегда нравилась масштабность в работе. А жить в дальних гарнизонах Ребрикову не привыкать...

Когда в Судане и Чаде неспокойно

Владимир Ребриков, кандидат военных наук, родился в Кемеровской области, в сельской местности. Окончив Омское танковое техническое училище, он поступил в Академию бронетанковых войск, а затем и в Академию Генерального штаба.

За годы воинской службы ему пришлось сменить множество гарнизонов, в том числе и расположенных за пределами нашей страны. Ребриков служил в Чехословакии, в Московском, Дальневосточном и Сибирском округах. Был участником боевых действий в Чечне, Африке и Сумгаите.

— В Африке я находился в загранкомандировке в качестве военного специалиста, — рассказывает Владимир Александрович. — Тогда как раз была напряженная обстановка между Суданом и Чадом, между Ливией и Египтом. Что касается сумгаитских событий, то их до сих пор не афишируют, но ситуация там была весьма серьезная.

"Я буду служить только России"

Когда распался Советский Союз, Владимир Ребриков находился в Белоруссии, но принимать присягу в этой стране отказался, заявив, что будет служить только России. Так он оказался на Дальнем Востоке в должности заместителя командующего войсками округа по вооружению. Прослужив там три с небольшим года, Владимир Александрович был переведен в центральный аппарат, где стал заместителем начальника вооружения Сухопутных войск, а затем заместителем начальника Главного бронетанкового управления Министерства обороны. В управлении он занимался вопросами технического обеспечения и имел в своем подчинении довольно много предприятий — 32 ремонтных завода.

В 2001 году Ребрикова назначили на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками по вооружению. В этом качестве он и закончил свою воинскую службу, вышел на пенсию. Однако сидеть дома и отдыхать этот энергичный и деятельный человек никак не мог.

— Я себя старым не считаю, в душе я молод, — признается генерал.

Владимир Ребриков согласился на предложение о работе в коммерческих структурах. Был генеральным директором компании СибРеалГаз (компания находится в Москве и работает в Иркутской области, занимается поисковым бурением на севере Жигаловского района). Одновременно Владимир Александрович являлся вице-президентом группы компаний "Гренадеры", которая занимается многопрофильной деятельностью: недвижимостью, строительством, инвестиционной деятельностью. Часть интересов этой компании — лесопереработка — также была представлена в Иркутской области.

Ребриков будет жить в Усть-Орде

О том, как именно и от кого поступило предложение стать первым заместителем главы УОБАО, Ребриков предпочитает не говорить. Однако с полномочиями генерального директора и вице-президента он расстался без сожаления.

— Мне всегда нравилась масштабность в работе, — говорит первый заместитель главы Усть-Ордынского округа. — Должности, которые я занимал в коммерческих структурах, меня устраивали лишь в той части, что после службы в Вооруженных силах нужно где-то работать, не сидеть сложа руки. Предложение приехать в округ поступило спонтанно, волею судьбы я оказался здесь. От жилья в Иркутске сразу же отказался, буду жить в Усть-Орде.

Пока Владимир Ребриков поселился в гостинице, но квартира для замглавы округа и его супруги уже подобрана. Она располагается рядом с администрацией УОБАО.

— Это обыкновенная квартира, которую сдают люди. Я вас уверяю: никаких особняков здесь строиться не будет. Скоро приедет жена, будем потихоньку обживаться. Жить в отдаленных гарнизонах — это для меня большой проблемы не составляет.

Дети Ребриковых уже взрослые, поэтому остались в Москве. Дочь воспитывает троих детей, сын учится в институте. По словам Владимира Александровича, к отъезду родителей дети отнеслись с пониманием. Авторитет отца в этой семье много значит: если отец принял решение — значит, оно верное. А жена едет за мужем — так было всегда.

"Чтобы управлять, нужны рассудок и логика"

Сейчас первый заместитель главы УОБАО активно вникает в состояние дел округа.

— Изучив итоги социально-экономического развития округа за 2006 год, я увидел много проблем, — замечает Владимир Александрович. — У меня есть несколько дней, чтобы разобраться с профильными комитетами, с работой администрации, а потом начнется знакомство с районами, с их главами, с активом, работа в хозяйствах. На носу посевная, и нужно оценить степень готовности сельскохозяйственных предприятий, разобраться, каким образом будут расходоваться денежные средства, направленные на оказание помощи сельскому хозяйству округа. Кроме того, идет процесс объединения, и нужно экономику УОБАО интегрировать в экономику Иркутской области, в течение года социально-экономические показатели нужно хотя бы приблизить к показателям Иркутской области. При этом необходимо, чтобы процесс объединения прошел безболезненно. И в этой связи важно адаптировать работу администрации округа к работе администрации области — чтобы управлять, нужно понимать друг друга.

Начать решать эти далеко не легкие задачи Ребриков планирует в союзе с депутатами окружной думы. Он уже почувствовал доброжелательное отношение народных избранников и хочет заручиться их поддержкой. А взаимоотношения с подчиненными Владимир Александрович намерен выстраивать на основе взаимного доверия и понимания.

— Чтобы управлять, не нужен генеральский голос, нужны трезвый разум, рассудок и логика, — отмечает генерал.

Сегодня, в канун Дня защитника Отечества, Владимир Ребриков поздравляет жителей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Иркутской области и всех читателей "СМ Номер один".

— 23 Февраля — это праздник ветеранов Вооруженных сил, праздник тех, кто прошел Великую Отечественную войну, и тех, кто участвовал в боевых действиях по наведению конституционного порядка в горячих точках. 23 февраля я хочу напомнить ветеранам, что они нам нужны, нужны их знания профессиональный опыт. Мы всегда готовы прислушаться к их мнению, ведь жизненный опыт значит очень многое. Я желаю ветеранам крепкого здоровья, мира и тепла в семьях, долгих лет жизни. А всем нам, людям работающим, хочу пожелать побольше терпения в решении всех проблемных вопросов, потому что сейчас перед нами стоит важная задача — вернуть людям уверенность в том, что на земле можно работать, воспитывать детей и жить достойно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments