Вместо блинов на Масленицу ели кашу

Иркутяне отгуляли праздник на удивление трезвыми

Традиционные народные гуляния в честь праздника Масленицы прошли в минувшие выходные на нескольких площадях Иркутска, а также в музее "Тальцы". На славянской Масленице, что проходила в сквере Кирова, иркутяне устроили пикники прямо на придорожных сугробах.

Пасмурное утро 18 февраля теплого дня не предвещало. Но, как известно, воскресенья без солнца не бывает, тем более праздник весны немыслим без теплых лучей. И уже к началу празднества, к часу дня, на улице значительно потеплело, и мамы понесли и повели на сквер маленьких ребятишек. Каждому малышу на славянской Масленице вручался воздушный шарик радостного желтого цвета. Шарики как маленькое бесплатное удовольствие румяные добрые девушки в народных костюмах раздавали и взрослым.

Только шариками бесплатные удовольствия не ограничивались. К середине праздника к скверу подъехала походная кухня — всем желающим предлагались горячая гречневая каша с мясом и горячий чай. Неподалеку раздавали котлетки и колбаски. В очередь за кашей выстроилась разношерстная публика. Из пластиковых тарелочек дымящееся яство поглощали как дорого одетые люди, так и представители маргинальных слоев. Бомжи, опустив глаза, получали свою порцию и быстро семенили в кусты.

Благотворительную кашу празднующая толпа проглотила за два часа.

— Это своеобразный рекорд, — говорят организаторы.

Помимо запаха каши по скверу расплывался щекочущий ноздри аромат шашлыков. А вот главного атрибута праздника — жирных горячих блинов — мы почему-то не обнаружили. Организаторы утверждают, что блины были, и с маслом, и фаршированные, только разошлись мгновенно. Никто не ожидал, что в этом году на сквере соберется такое количество народа.

Пока скоморохи на сцене шутками и прибаутками развлекали народ, внимание присутствующих отвлекал один из главных аттракционов — масленичный столб. Первые смельчаки, раздетые по пояс, смогли взобраться только до середины гладко отесанного дерева. Но вот появился раздетый до трусов маленький смуглый Тарзан и с нечеловеческой скоростью, вызывая массу позитивных эмоций у народа, за считанные секунды покорил двенадцать метров столба. Оторвав сумочку, где лежал листок с наименованием подарка, он спустился вниз. Следующий молодой человек, добравшийся до крестовины, где висели награды для самых сильных и смелых, тщательно проверил все сумочки.

— Ты посмотри, какой наглый, — кричала со сцены Масленица, — спускайся давай, столб ведь ледяной, жена тебе спасибо не скажет!

Молодой человек Масленицу не послушал и спустился только после того, как выбрал самый ценный, по его мнению, приз — микроволновку.

— Покорять столб лучше всего без одежды и трезвым, — делится впечатлениями Руслан, добывший своей жене, очень гордящейся сноровкой мужа, утюг, — одежда скользит по гладком столбу, и добраться до его конца шансов мало. Холодно? Да почти нет, нагрузка физическая большая, да и азарт подогревает.

Физически выносливых и азартных людей на этот раз было на Масленице с избытком. Столб атаковали студенты физкультурного техникума. Некий молодой человек забирался на столб аж три раз, выиграв микроволновую печь, утюг и огромного плюшевого медведя.

— Обычно у нас призы оставались, — говорят организаторы, — но на это раз на сквер пришло какое-то небывалое количество успешных покорителей столбов.

Столб в качестве народного игрища пользовался такой популярностью, что у организаторов появилась задумка — в следующем году установить столб для детей.

Театрализованное представление длилось с часу дня до пяти часов вечера. Все это время сотрудники милиции бдительно охраняли гигантское чучело Масленицы, чтобы его не подожгли раньше времени, как это случалось в прошлые годы. Однако на этот раз на символ уходящей зимы никто не покушался. В пять часов, издав оглушительный хлопок и выпустив из себя ленточки серпантина, Масленица заполыхала. За символическим прощанием с зимой наблюдали иркутяне, чей культурный уровень, как отмечают организаторы, заметно повысился. Масленица на сквере оказалась на удивление трезвым праздником, без пьяных дебошей и чудовищного количества разбросанного мусора.

В "Тальцах" 18 февраля праздновали Прощеное воскресенье — кульминацию праздника Масленицы, ведь всю неделю музей под открытым небом принимал гостей. По словам иркутянки Олеси Болдыревой, она всегда Масленицу справляет в "Тальцах": "В городе из Масленицы делают шоу, а вот в "Тальцах" она всегда душевная, традиционная, сохраняет дух славянского народа".

Метки:
baikalpress_id:  19 853