Депутаты демонстративно покинули сессию

На 29-й сессии Законодательного собрания Иркутской области произошло то, что председатель ЗС Виктор Круглов назвал случайностью. Парламентарии проголосовали против принятия законопроекта, касающегося изменений в закон о выборах депутатов.

Этот проект, призванный привести областной закон в соответствие с федеральным законодательством, бурно обсуждался на предыдущей сессии. Депутаты не спорили о том, что право на депутатский мандат должны потерять иностранцы и те граждане России, которые имеют законные основания для постоянного проживания в других государствах. Не вызвал прений и пункт законопроекта о том, что против фамилии кандидата, имеющего непогашенную судимость, в избирательном бюллетене будет делаться соответствующая пометка. Также никто не возражал против удаления из бюллетеня кандидата "против всех".

Камнем же преткновения стал пункт законопроекта о повышении проходного барьера для политических партий с пяти до семи процентов. Многие члены "Справедливой России" ("Родина", Партия пенсионеров, "Жизнь"), а также большинство членов депутатской группы "Региональное развитие" выступили против такой поправки, мотивировав свое решение не боязнью оказаться за бортом, а объективными, по их мнению, причинами — объединением Иркутской области и УОБАО.

Алексей Козьмин, член депутатской группы "Региональное развитие", заметил, что с объединением двух субъектов будут проведены выборы нового состава Законодательного собрания, поэтому в принятии закона сейчас нет никакого смысла — работать он все равно не будет. Козьмин также заявил, что данный законопроект отвечает лишь интересам "Единой России", и призвал депутатов — представителей других партий голосовать против. Так и произошло, и председатель Законодательно собрания Виктор Круглов не мог поверить в случившееся.

— Такого не может быть! — восклицал Виктор Кузьмич.

Голоса пересчитывали несколько раз, но результат был все тот же — второе чтение законопроект не прошел.

По мнению Виктора Круглова, произошло это по чистой случайности, ведь из 44 депутатов 25 — члены партии "Единая Россия".

Во время перерыва парламентарии нашли нарушения в процедуре предыдущих голосований и приняли решение еще раз по всем правилам поднять руки и отдать свои голоса. После того как большинством депутатов это решение было поддержано, представители "Справедливой России", КПРФ и Аграрной партии России покинули зал заседаний.

Метки:
baikalpress_id:  38 937