Валерий Малеев взял на содержание леопарда

Депутат стал первым VIP-гостем иркутской ZOO-галереи, взявшим под опеку животное

Леопард Лепа, живущий в иркутской ZOO-галерее, давно знаком иркутянам. Это очень красивое грациозное животное, полюбоваться на которое часто приходят горожане. Не так давно у Лепы появился опекун — бывший глава УОБАО, а ныне депутат Государственной думы Виктор Малеев. Он был так очарован этой прекрасной, гибкой, сильной кошкой, что взялся компенсировать расходы на ее содержание.

— Валерий Малеев давно собирался прийти к нам с визитом, — рассказывает Людмила Ивушкина, директор ZOO-галереи. — По профессии Малеев биолог, у него два высших образования. Он всегда проявлял интерес к животному миру, и потому мы ожидали, что рано или поздно он посетит нас. Но, поскольку Малеев всегда был человеком очень занятым, выкроить время для нас ему было непросто. Мы понимали, что особо чем-то удивить его не сможем, — слишком много он повидал в своей жизни: часто путешествовал, участвовал в сафари. Думали, что он заскочит к нам на две-три минутки, и все. В результате Малеев провел у нас достаточно много времени, пока ему не начали буквально обрывать сотовый телефон.

Валерий Малеев был изумлен разнообразием животных, представленных в ZOO-галерее. Также депутата удивило и то, что ни одного из многочисленных питомцев ZOO-галереи не взяли под опеку какие-либо организации, фирмы либо бизнесмены. Ведь для других зоопарков страны это обычная практика. Те, кто посещал московский и питерский зоопарки, наверняка замечали многочисленные таблички с надписями, повествующими о том, что содержание обезьян (слонов, жирафов, фламинго и пр.) взяла на себя фирма такая-то. Это обычная практика, ведь благотворительность — обязательный пункт в бухгалтерии крупных организаций, солидных бизнесменов.

— Мы также обращались за помощью, но ни разу не получали никакого отклика. Всем нужна только прибыль, никто не желает давать денег бескорыстно, — грустит Людмила Ивушкина. — А ведь у нас есть определенные финансовые затруднения: мы строимся, продолжается отделка помещений. Зимой все наши доходы идут только на корма, на них мы не можем экономить. Оценив эту ситуацию, Малеев сказал: "Тогда первым опекуном буду я".

Более всего Валерию Малееву, как заядлому охотнику, понравился леопард — красивое, умное, хитрое животное. Его-то он и взял под опеку.

— У Лепы в этот день было хорошее настроение, и он устроил нам целое представление, показал себя во всей своей красе. Малеев сам назвал сумму, которую мог бы отдавать для нашего леопарда. И это были именно те деньги, в которые нам и обходится содержание Лепы.

Леопард, как хищник, питается исключительно мясом, причем разных видов. Он ест и говядину, и птицу, и нежирную свинину, любит потрепать коровьи шкуры. В день ему нужно 4—5 килограммов мяса, в месяц выходит более 100 килограммов. В условиях дикой природы за один присест леопарды могут съедать и 20 килограммов, ну а в неволе следует все же придерживаться определенного режима, чтобы животное не жирело.

Леопарду нужен летний вольер

Лепа попал в ZOO-галерею два года назад, иркутская цирковая самодеятельная группа приобрела его в Красноярском зоопарке. Сначала Лепа работал экспонатом для фотографирования (а это каторга для любого животного), затем начал проявлять характер. В итоге циркачи поняли, что не могут справиться с животным, поэтому попросили для него приюта в ZOO-галерее. Ведь только специалисты могут обеспечить этому хищнику квалифицированный уход и должное питание. Одно время Лепа ютился во Дворце пионеров. Было обидно, что в Иркутске есть леопард, но его никто не видит. Вот так леопард подвиг Ивушкиных на строительство ZOO-галереи в ЦПКиО.

По-хорошему, для Лепы нужен просторный летний вольер, но Ивушкиным не разрешают расширять территорию зоопарка. Хотя у известных иркутских биологов есть масса идей: например, сделать в ЦПКиО экологическую тропу. Оказывается, в городском парке гнездится много редких видов птиц, о которых даже и не подозревают иркутяне. Здесь давно сложилась своя уникальная экосистема. И понаблюдать за пернатыми в их естественном существовании было бы любопытно не только юннатам, орнитологам, но и простым горожанам, а также туристам.

Метки:
baikalpress_id:  6 897
Загрузка...