Масленицу посетят более 20 тысяч человек

Народные гулянья в "Тальцах" становятся все масштабнее

Масленица в Иркутске давно стала любимым и ярким праздником. В выходные гулянья ожидаются по всему Иркутску, а за городом, в музее под открытым небом "Тальцы", празднование идет с самого вторника. Целых четыре дня Масленицу здесь проводят специально для детей, а в субботу и воскресенье брать снежную крепость и объедаться блинами будут взрослые.

В самом разгаре Масленая неделя. Вчера, по поверьям, были тещины блины — тещи угощали своих зятьев блинами. Сегодня, в широкий четверг, народ катается на тройках, устраивает кулачные бои, поет и пьет.

Завтра ожидаются тещины вечерки — в этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. В субботу по традиции проходят золовкины посиделки — когда молодая невестка приглашает в гости всех родных, а неженатые парни и девушки строят снежные города и отвоевывают их друг у друга.

Кульминацией праздника считается последний день недели — Прощеное воскресенье. В этот день принято сжигать соломенную Маслену, а пепел рассеивать по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощения.

В "Тальцах" Масленицу празднуют, соблюдая все народные традиции.

— Впервые этот праздник мы стали отмечать в 1993 году, тогда приехало всего 100 человек, через год — 200, еще через год — 300, — вспоминает Владимир Тихонов, директор музея. — А в прошлом году мы приняли 22 тысячи посетителей, на эту Масленицу мы ожидаем еще больше гостей. В этом году мы решили немного модернизировать праздник — и сделали упор на детей. Мы не раз замечали, что дети, празднуя Масленицу со взрослыми, немного скованны и не принимают активного участия в гуляньях. Поэтому нынче четыре дня — со вторника по пятницу — будут посвящены именно детям.

Каждый день музей планирует принимать не более тысячи детей — чтобы избежать давки и травмоопасных ситуаций. Школы делают коллективные заявки, детские дома посещают праздник бесплатно.

— Учитывая то, что наши дети — граждане России и имеют те же права на народную культуру, на информацию, что и взрослые, мы решили не скупиться и сделать для них настоящий праздник, — продолжает Владимир Тихонов. — Развлекает детей, как и взрослых, театр народной драмы. Вышина столба с призами не превышает четырех метров (у взрослых столб достигает 11 метров), высота снежной крепости всего один метр. Призы для детей, естественно, соответствуют возрасту — игры, сладости, игрушки. Дети, как и взрослые, будут участвовать в сжигании куклы Масленицы.

Кстати, в этом году очень много спонсоров пожелало выставить свои призы на столбы. Ожидается и традиционный подарок от "Тальцов" — кирзовые сапоги и павловопосадский платок.

Родилась у администрации "Тальцов" и мысль устроить во время Масленицы дегустацию вкусного народного напитка — медовухи, производство которой сейчас налаживается в Иркутске. Кстати, в других регионах России давно продают настоящую русскую медовуху.

Как обычно, во время Масленицы будут продаваться блины, организовано горячее питание, горожане смогут купить сувениры местного производства. Снежную крепость будут восстанавливать каждый день, ежедневно площадку будут очищать от мусора. Предусмотрено дежурство отрядов милиции, ГИБДД, пожарных, медицины катастроф.

— Мы хотим обеспечить иркутянам максимальную безопасность, хотя, кроме синяков, при взятии снежной крепости у нас никаких травм не бывает. Лишь один раз в 1994 году при штурме крепости одному из казаков оторвали ухо — такого накала достигло празднование Масленицы, — говорит Владимир Тихонов.

Загрузка...