Есть ли ценность в старинных документах?

Прочитала в одном из выпусков "Почтового ящика" заметку "Свидетельство было напечатано на царской бумаге". Захотелось написать вот о чем.

Документы наших бабушек и дедушек наводят иногда на размышления. Например, лежит сейчас передо мной небольшой кусочек серого картона — свидетельство о заключении брака моих бабушки и дедушки. Поженились они здесь, в Иркутске, в 1933 году, будучи студентами 2-го курса горного института (теперь политехническая академия).

Отмечали это радостное событие "по-царски" — тарелкой селедочного супа в студенческой столовой. Время было голодное, помочь молодой семье было некому. Бабушка на тот момент была круглой сиротой, семья деда достатком не блистала. Но пережили все, сорок лет душа в душу до самой бабушкиной смерти. Узнала я об этом из дневника своего деда, который он вел с 1929 года по самый день своей смерти, в 1983 году.

Смотрю иногда на теперешние пышные свадьбы. Лимузины, бриллианты, многотысячные наряды. Не испытываю зависти. Статистика неумолима — больше половины этих пар разведутся, едва выплатив долги за всю эту пышность. Однако и не осуждаю. Конечно, в наше время отмечать свадьбу супом из селедки нет никакой необходимости, да, в конце концов, речь не об этом. Поучиться бы нам у стариков терпению, пониманию, любви.

Вот еще один документ нашла я в дневнике деда. Вернее, это посадочный талон на самолет рейса Иркутск — Бодайбо. Что в нем особенного? А особенного в нем то, что он за 1942 год! Такого уж точно ни у кого в Иркутске не осталось. Интересно, имеет ли он какую-нибудь историческую ценность?

Метки:
baikalpress_id:  40 714
Загрузка...