Родители, не прячьте сыновей от призыва, делайте все грамотно

5 февраля посмотрел программу "Времечко", где обсуждался вопрос — почему бьют солдат — с телезрителями Иркутской области. Это вопрос очень актуальный на протяжении несколько десятков лет, и настолько актуальный, что его до сих пор не могут решить или не хотят решать те, кому это выгодно.

Родился в семье парнишка, родители счастливы, особенно отец — есть продолжение рода. И никто не думает о том, что их сын — гражданин Российской Федерации, который должен исполнять конституционный долг по защите Отечества в порядке, установленном Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", и что их сына ждут в Вооруженных силах Российской Федерации.

Впервые юноша переступает порог военной организации — военного комиссариата — по достижении им 17-летнего возраста для постановки на первоначальный воинский учет, которая проводится с 1 января по 31 марта включительно. Я хочу обратить внимание родителей на то, что их главная задача — помочь сыну правильно пройти первоначальную постановку на воинский учет. Из своего опыта хочу сказать, что многие родители в этот период не уделяют особого внимания своим парням, и это неправильно.

При постановке на первоначальный воинский учет юноша получает в военном комиссариате пакет бланков для заполнения, часть которых заполняется непосредственно в комиссариате на основании подлинных документов (паспорта, аттестата об образовании и т.д.). Но есть, а если нет, то должен быть документ — письмо родителям, к которому они должны отнестись серьезно и заполнить правильно.

Приведу пример — юноша принес письмо родителей в военный комиссариат, в котором они не указали, что ему была сделана операция по удалению селезенки. В итоге при призыве на военную службу он был признан годным к военной службе и только чисто по случайности не был отправлен в ряды Вооруженных сил. Опять же парень скрыл, что у него энурез, и был призван в армию. Солдаты, служившие в месте с ним, стали на ночь выгонять его из расположения, парень стал нервным и чуть не дошел до суицида. И только благодаря тому, что в подразделении, где он служил, были командиры, которые постоянно были с личным составом и, заметив это, определили его на подсобное хозяйство, он благополучно отслужил свой срок. Поэтому родители в своем письме должны указать все о своем сыне подробно, ничего не утаивая.

Кроме того, обязательно нужно представить на комиссию медицинскую карту сына. Поэтому сразу хочу обратить внимание родителей на хранение медицинской карты сына, так как, исходя из опыта, карты часто теряются в лечебных учреждениях. Поэтому лучше иметь дома или подлинник, или копию карты, чтобы в момент постановки ни первоначальный воинский обратить внимание врачей-специалистов на заболевания, которые перенес ваш сын.

Подсказать сыну, что он должен при прохождении медицинской комиссии заявлять обо всех перенесенных заболеваниях или операциях врачам-специалистам, и если они не отреагировали, то заявить об этом председателю комиссии по постановке граждан на воинский учет (в данный момент военному комиссару или его заместителю).

Если родители не согласны с решением комиссии по первоначальной постановке граждан на воинский учет, то они могут обратиться в военный комиссариат области и при необходимости (если болен сын) потребовать дополнительного обследования парня в областном медицинском учреждении. Для этого им необходимо взять направление на обследование в том военном комиссариате, где они проживают. Обследование никоим образом не надо затягивать хотя бы для того, чтобы своевременно было принято медицинской комиссией решение о здоровье юноши.

Из практики хочу сказать, что чем дольше тянется эта волокита, тем труднее будет доказать факт болезни уже на медицинской комиссии при призыве юноши на военную службу.

Хочу еще посоветовать родителям не скрывать своего сына от постановки его на первоначальный воинский учет. Это не приведет ни к чему хорошему. Мне пришлось разыскивать 25-летнего парня, уклонявшегося от призыва в армию, на протяжении одного года. При прохождении медицинской комиссии он был признан ограниченно годным к военной службе и, что удивительно, имел заболевание с детства. Все это время, что он скрывался от военного комиссариата, он проработал в качестве грузчика на рынке. А мог бы своевременно пройти медицинскую комиссию, поступить в учебное заведение и получить специальность, работать.

Родители, сыновья которых будут в этом году проходить или уже проходят первоначальную постановку на воинский учет, обратитесь в военный комиссариат по месту жительства и поподробнее узнайте о порядке проведения комиссии. Это вам поможет избежать многих неприятностей в отношении ваших сыновей впоследствии.

Я военнослужащий запаса, прослужил в армии 21 год, из них в военном комиссариате 12 лет. Много проблем между родителями и армией видел и по мере возможности решал их. Но в возникновении этих проблем не всегда есть вина армии, есть и вина родителей, которые своевременно не решили их.

Я не знаю, повлияло ли мое обращение, родители, на вас, но я хочу еще при вашем желании много дать вам объяснений и по поводу призыва в армию, и по поводу других вопросов, если вы захотите, чтобы я еще написал вам об этом в своей статье.


Загрузка...