Восточный Новый год придет с восходом солнца

До священного праздника Белого месяца — Сагаалгана —осталось 3 дня

Согласно солнечному календарю, новый год наступает 1 января, именно его приход бурно отмечает и считает началом года большая часть мира. А ведь есть еще и календарь лунный, по которому новый год встречают народы азиатского континента - монголы, китайцы, японцы, корейцы, вьетнамцы. И не только они. Во многих семьях, исповедующих буддизм и живущих на территории Приангарья, первое новолуние после зимнего солнцестояния, а значит первое число первого месяца лунного календаря, будет торжественно отмечаться. Современные буряты встречают Новый год дважды - 1 января и в феврале. Нынче основная дата календаря монголоязычных народов - Сагаалган - приходится на 18 февраля. С этого дня начинается праздник Белого месяца. О традициях, легендах, связанных с Сагаалганом, и ритуальных блюдах восточного Нового года рассказывают представители торговой марки "Дали", специализирующиеся на приготовлении мясных полуфабрикатов, беря за основу исконные рецепты народной кухни.

Перед рассветом идет пересчет живых душ

По официальному (григорианскому) календарю новый год приходит в полночь, как только стрелки часов и минут соединятся на числе 12. Встреча восточного Нового года у народов Забайкалья от часов не зависит. Сагаалган наступает в тот момент, когда первые лучи солнца коснутся земли. Новый год по лунному календарю совпадает с рассветом. Наступивший год должен прийти в чистый и уютный дом. Генеральная уборка накануне праздника, пожалуй, обязательный обряд для всех народов, по какому календарю они бы ни встречали Новый год.

Если символы "солнечного" года - Дед Мороз и Снегурочка - достаточно материальны, то о присутствии в доме предвестницы восточного Нового года - божества Лхамы - остается только догадываться. День и ночь перед наступлением года буряты молятся, и за несколько часов до его приближения все домочадцы, включая даже младенцев, спать не должны. Хозяйка нижнего мира Лхама, ведущая пересчет живых душ, - божество суровое, и всех спящих в священный праздник она принимает за мертвых и в течение следующего года лишает своей милости.

С наступлением нового года буряты обкуривают свой дом благовонными травами, молятся, брызгают молоком духам и божествам. Начинается праздник...

Молоко и молочные продукты - ритуальная пища во время Сагалгана, ведь "саган" - значит "белый". А белый цвет у большинства народов связан с понятиями света, чистоты, святости, добра, благополучия. Белая молочная пища у монгольских народов священна. Все живое на Земле вскормлено материнским белым молоком. И неспроста многие обряды бурят связаны с молочной и мясной пищей.

Хрустящее молоко

Приготовление национальных блюд является одним из важных элементов Сагаалгана. В праздничном меню, конечно же, преобладают символичная белая пища и мясо. Бурятские хозяйки готовят для своей семьи и гостей знатное угощение. И по сей день во многих семьях, трепетно относящихся к традициям, на праздничный стол выставляются удивительные исконно бурятские блюда. По возможности некоторые семьи перегоняют молочную водку - тарасун.

Весьма деликатесным и самобытным считается блюдо урмэ - румяные молочные пенки. Свежее молоко кипятится в течение получаса, затем ставится в прохладное место. Через какое-то время на поверхности молока появляется слой пенок от 1,5 до 2 см. Пенки сушатся или замораживаются. Вкус душистых и хрустящих урмэ просто не с чем сравнить.

Улыбающиеся пельмени

Сагаалганская пища - значимая часть ритуала. По древним поверьям, жизнь человека, да и всех живых существ, зарождается в глухом закрытом пространстве (материнская утроба, раковина, кокон, яйцо, икринка), и лишь только наступает заветный срок, как они выходят из своей оболочки. Именно поэтому большая часть кушаний, которая ставится на новогодний стол, должна быть закрытой, глухой - например, позы, сердце, почки, берцовая кость. Их "открытие" - в некотором роде магическое действие, дающее дорогу новой жизни.

О национальном блюде бурятской кухни - позах - мы уже писали в одном из прошлых номеров. Процесс взаимопроникновения уже давно произошел в бурятской и сибирской кухнях. Русские с большим удовольствием едят позы, а буряты совсем не прочь покушать сибирских пельменей.

Экономя время, многие покупают пельмени в магазинах. Изготовляют пельмешки не только в Иркутске, но и везут к нам со всей страны, иногда начиняя это любимое всеми блюдо консервантами. Закинув пельмени в кастрюлю с кипящей водой, нас и вовсе может ждать разочарование - через 5 минут взгляду предстает каша из теста и мяса.

- По-настоящему хорошие пельмени требуют тщательного подхода, - говорит Вадим Козлов, руководитель цеха, где производят продукцию торговой марки "Дали", - поэтому мы работаем только на натуральном сырье, без использования различных добавок и консервантов. Работа на свежем натуральном сырье позволяет нам сохранить традиционный вкус настоящих пельменей. Наша продукция широко представлена на рынке Иркутска и области.

Пельмени "Дали" имеют особую ручную лепку, их не сложно отличить от других, они словно улыбаются. Вся наша продукция сертифицирована. В течение всего технологического цикла идут отслеживание качества сырья и ежедневная дегустация готовой продукции, в которой принимают участие и работники цеха. Сейчас мы проводим большую работу по удовлетворению растущего спроса наших покупателей, расширяем ассортимент. В последнее время мы стали замечать, что некоторые новички на рынке полуфабрикатов расфасовывают свою продукцию в упаковки, схожие с упаковкой "Дали", поэтому советуем нашим покупателям быть внимательнее.

В новый год - только сытыми

- Накануне праздника хозяйка использует в приготовлении блюд только самое лучшее мясо, - рассказывает Кирилл Хуриганов, генеральный директор бизнес группы "Ист Вэй", - которое обычно хранили еще с осени, оставляя лучшие куски при разделке туш скота. В Сагаалган все собравшиеся члены семьи должны есть как можно больше и попробовать все кушанья.

Обильное застолье имеет свое магическое значение. По преданию, в этот вечер в каждый дом заходит Белый старец, и если кто-то не насытился, он, недовольный тем, что люди живут плохо и бедно, хотя он много заботится об их благополучии, может рассердиться. Чтобы его не обидеть, в доме должно быть обилие еды.

На женщину во время праздника ложится большой груз - нужно сытно и вкусно накормить стольких гостей, ведь праздник Белого месяца длится не один день. Переехавшим в город людям, у которых нет возможности содержать хозяйство, мясо для будущих кулинарных шедевров приходится покупать на рынке. А между тем можно существенно выиграть во времени, приобретя качественный продукт в полуфабрикатах - купить позы, рубленный шницель "Саган Дали", отбивную свинину, эскалоп, говяжье, свиное филе, поджарку или бифштекс - все эти продукты под маркой "Дали" имеют репутацию элитных, но ориентированы на массового покупателя.

Полуфабрикаты, быстро приходящие в готовность на горячей сковородке или в пароварке и способные удивить даже искушенных гурманов, сохраняют свой вкус и питательные вещества благодаря мгновенной "шоковой" заморозке. Все вышеуказанные продукты выпускаются в вакуумной упаковке, которая увеличивает срок и безопасность хранения продуктов.

Саггалган - Новый год - древний народный праздник, все его обряды несут в себе глубокий смысл. Пусть Белый месяц, объединяющий старые и новые традиции, принесет в каждую семью благополучие, удачу и процветание.

Метки:
baikalpress_id:  19 839