Конфеты с веселыми фантиками и отличным вкусом

Народные эксперты с удовольствием поделились рецептами производства домашнего ириса

Вряд ли найдется кто-нибудь, кто не любил в детстве маленькие конфетки со смешными фантиками, которые все время прилипают к зубам. В советские времена это был один из самых недорогих и популярных видов конфет. А если верить результатам нынешней экспертизы, любовь к ирискам у жителей нашего города осталась и по сей день.

Для чистоты эксперимента мы выбрали ириски с одним и тем же полюбившимся нам еще с детства названием: "Кис-кис". В народной экспертизе приняли участие продукты от четырех производителей. В нашей продуктовой корзине оказались ирисы, изготовленные фабрикой ОАО "Красный Мозырянин", г. Наровль, Гомельская область; кондитерской фабрикой "Абаканская", г. Абакан; фабрикой ОАО "Красный Октябрь", г. Москва; и ОАО "Конфи" из города Санкт-Петербурга.

Конечно, ассортимент предлагаемой продукции и ее изготовителей необычайно велик, но мы позаботились о чистоте эксперимента: дегустируемый продукт был избавлен от фантиков и разложен по тарелочкам, а участники экспертизы должны были попробовать то, что находится в каждой. Согласитесь, не всякий захочет съесть четыре ириски подряд, не говоря уже о большем количестве.

Формой конфеты оказались удивительно друг на друга похожи. Нашим экспертам осталось выяснить, какой же производитель выпускает самые вкусные, а значит, мягкие и ароматные ириски.

Ириски в домашних условиях

— А я уже не первый год продаю конфеты, ведь это моя работа, — к нам подошла Ольга, продавец Центрального рынка, наш первый дегустатор. — И как бы я ни насмотрелась на конфеты, все равно продолжаю любить ириски. Любовь к ним у меня еще с детства осталась. А ириски люблю особенно. Главное, чтобы сама конфетка была мягкой, не прилипала к зубам. Тогда могу съесть их очень много. А самые любимые мои ириски — это московские.

Ольга призналась, что за годы работы продавцом конфет перепробовала все образцы, которые только бывают в природе, и ее ничем уже не удивить, и заставила нас признаться, в какой же из четырех тарелочек находятся ее любимые. А вот свою любимую, от фабрики "Красный Октябрь", Ольга съела с большим удовольствием.

— Дело в том, что я жуткая сладкоежка и никогда не могу устоять перед искушением, — призналась Наталья, наш следующий эксперт. — Могу съесть полкилограмма конфет за раз, хоть шоколадных, хоть ирисок. Люблю такие, которые жуются долго-долго и к зубам прилипают, правда жалко, что все, что вкусно, калорийно. А мы как-то с подружками недавно в домашних условиях ириски готовили. Я, когда увидела, то очень удивилась, не думала, что такое возможно. А оказывается — можно, и к тому же довольно просто. Где-то на тридцать ирисок нужно 450 граммов сахарного песка, 50 граммов какао, 65 граммов молока, 100 граммов масла или маргарина и чайную ложку ванили, немного порубленных орехов. Слегка смазать жиром квадратное блюдо.

В миску среднего размера положить сахар и какао и хорошо перемешать. Добавить молоко и масло и, не размешивая, нагревать, не закрывая, на полной мощности около двух минут, после чего перемешать, добавить ваниль и орехи и снова хорошо перемешать. Потом вылить на блюдо, поставить на час в холодильник, разрезать на квадраты — и можно есть. Такие ириски самые вкусные, потому что свежие. Главное — не забыть залить посуду кипятком непосредственно после использования, а то отмывать замучаетесь.

В радость то, что в сладость

— А я очень люблю ириски, просто обожаю! — к нашему столику подошла Ирина, наш следующий эксперт. — Вот мне девочки говорят: заканчивай, а я вот могу целый день пить чай и есть ириски — и больше ничего. По крайней мере моей фигуре полнота не грозит, могу съесть что угодно и сколько угодно. Просто иногда хочется чего-нибудь сладкого — сегодня поешь, а завтра уже и не будешь. А еще мне нравятся фантики от конфет, какие они сейчас стали. Раньше такие скучные были, а теперь с веселыми рисунками все — и конфетку развернуть приятно. Хотя, наверное, мало кто в детстве ел столько конфет, сколько уплетала их я. У меня тетя продавала конфеты на рынке, а ириски всегда были моими любимыми конфетами. Меня так и прозвали — Ириска. Правда, раньше они мне казались намного вкуснее. Хотя в детстве все кажется вкуснее, наверное. Но и сейчас я их довольно часто покупаю.

Больше всего Ирине понравились ириски от фабрики "Абаканская". А еще Ирина поделилась другим, наиболее простым рецептом приготовления ирисок в домашних условиях: нужно смешать две столовые ложки сметаны с четырьмя столовыми ложками сахара и капнуть чуть-чуть растительного масла. Выложить в кастрюльку и поставить на огонь. На медленном огне, помешивая, довести содержимое до тягучей консистенции светло-коричневого цвета. Выложить полученную массу на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сахаром. Когда масса застынет — порезать квадратиками.

— А я конфеты по сто граммов покупаю, в ассортименте, чтобы в вазочку положить и на стол поставить, — сказала Марина Петровна, учитель физики и математики, — а дольше всего в этой вазочке задерживаются, сами понимаете, ириски. Их-то в отличие от шоколадных конфет много не съешь. Это конфеты для повседневного чаепития, простые и доступные, на радость детям. Так что ириски всегда занимают на моем столе среди остальных конфет, можно сказать, почетное место. Вообще-то мне и моим детям нравятся абсолютно разные конфеты, и чем больше, тем лучше. А ириски я раньше очень любила, а вот сейчас как-то равнодушна, даже, я бы сказала, стала их не любить. Видимо, зубы портиться стали, а у ирисок такое свойство — к зубам прилипать, иной раз и никакой зубочисткой не отдерешь, — смеется Марина Петровна. — А может быть, просто вкусы изменились. Я и сейчас могу съесть парочку, но без какого-то чрезмерного удовольствия.

Все-таки Марина Петровна попробовала, и не парочку, как грозилась, а четыре конфеты из каждой тарелочки. При этом ей больше всего понравился вкус конфет из тарелочки, в которой находился ирис "Кис-кис" от фабрики "Красный Мозырянин".

Иркутяне выбрали самый вкусный ирис "Кис-кис"

Как обычно, в нашей экспертизе участвовало 25 человек. По результатам экспертизы, первое место по вкусовым качествам занял ирис "Кис-кис" от фабрики ОАО "Красный Октябрь", г. Москва, ему отдали предпочтение 9 экспертов. 8 экспертов отдали должное ирискам от кондитерской фабрики "Абаканская", г. Абакан, соответственно им и достается второе место. Третье место досталось конфетам от ОАО "Красный Мозырянин", г. Наровль, Гомельская область, за них проголосовало 6 экспертов. И последнее, четвертое, место досталось ирискам, изготовленным фабрикой "Конфи" из города Санкт-Петербурга, они пришлись по вкусу двум дегустаторам.

Лучшие ириски по мнению иркутских сладкоежек

ОАО "Красный Октябрь", г. Москва, — 36%

ОАО "Абаканская", г. Абакан, — 32%

ОАО "Красный Мозырянин", г. Наровль, Гомельская область, — 24%

ОАО "Конфи", г. Санкт-Петербург, — 8%

Метки:
baikalpress_id:  19 838