Натяжные потолки иркутяне увидели 10 лет назад

Натяжные потолки как практичный и креативный вид отделки потолков появились в Иркутске около 10 лет назад. Фирмы, реализующие потолки, начинали работать параллельно и с другими отделочными материалами.

Значительно позже клиенты оценили широкие возможности, которые дают натяжные потолки, и спрос значительно возрос. Фирм стало значительно больше, количество клиентов возросло в разы.

По результатам исследования, проводимого Иркутским региональным отделением Союза дизайнеров России, за последних два года в городе появилось порядка 30 фирм, предлагающих населению нерядовой вид отделки потолков.

— Чуть больше половины из них работает официально. Но это вполне нормальная ситуация для рынка, который только сейчас начинает складываться, — рассказывает председатель Союза дизайнеров Константин Поздняков. — Сегодня все фирмы, работающие на этом рынке, предлагают однотипную продукцию, и цены у всех практически идентичные. Отличаться друг от друга продукция может только авторским дизайном, технология же у всех одна, все работают с производителями, по каталогам.

Однако Константин Поздняков все же уточнил, что на этом динамично развивающемся рынке намечаются тенденции к еще более бурному росту. Об этом говорит количество фирм, занимающихся этим видом отделки. И их число неминуемо возрастет.

— Исключительно на натяжных потолках специализируются три фирмы, они уже долгое время являются лидирующими и стабильно держатся на иркутском рынке, — заявляет Николай Лобусов, гендиректор фирмы "Сарос-Байкал", специализирующейся на натяжных потолках.

Новые технологии для типичной психологии

С появлением новых технологий и материалов появился и спрос. Клиентам, среди которых изначально были люди с достатком выше среднего, приходилось многое разъяснять.

— Мы старались дать максимум информации по видам материала, эксплуатации, уходу. Но даже сейчас к нам обращаются клиенты, которые понятия не имеют о существующей технологии, — делится опытом Николай Лобусов.

Кстати, сегодняшние клиенты фирм самые разные. За несколько лет, что в Иркутске активно развивается рынок натяжных потолков, клиентский состав значительно изменился. И задачи, которые решаются с помощью ПВХ-потолков, у разных клиентов совершенно различные: от чисто утилитарных до возможности воплощения дизайнерских интерьеров.

По мнению специалистов фирм, люди со средним достатком устанавливают натяжные потолки в Иркутске основном по необходимости: часто топят соседи, неровно положены потолочные плиты. Они справедливо решают, что выгоднее один раз установить потолки и долгие годы не обращаться к их ремонту.

Немало у фирм клиентов, которые выбирают натяжные потолки из тяги к прекрасному.

— Конечно, такой потолок позволит себе не каждый, но многие выходят из положения разными способами: оформляют кредит, откладывают деньги, дожидаются сезонных скидок, — подмечают специалисты.

У людей с высоким достатком причин, по которым они выбирают именно натяжные потолки, не меньше. Во-первых, из тех же соображений практичности, которой у ПВХ-пленки не отнять.

По словам специалистов, финансовых возможностей у таких клиентов, конечно, больше, но и амбиций им не занимать.

С профи в Иркутске дефицит

Главной проблемой при внедрении натяжных потолков в наших условиях было отсутствие квалифицированных специалистов-монтажников.

Зачастую сами руководители предприятий обучались монтажу в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, где данные технологии опережают региональный рынок на несколько шагов. Впоследствии руководители компаний набирали штат сотрудников и обучали их всему, чему научились сами.

Сейчас при принятии на работу монтажников знание правил монтажа натяжных потолков было бы фантастикой. Свободных специалистов в этой отрасли просто не найти. Чаще выращивать таких профи приходится самостоятельно.

— Мы принимаем на работу людей, которые уже выполняли отделочные работы и умеют обращаться с инструментом. Всем премудростям установки натяжных потолков они обучаются в бригадах в процессе работы, начиная с простых помощников и вырастая в первоклассных монтажников натяжных потолков, — говорит Николай Лобусов.

Еще один дефицит сегодня преодолевается и в отношении наименований натяжных потолков. Изначально на иркутском рынке было представлено только два их вида: Barrisol (Франция) и DPS (Польша). В Иркутск они поставлялись непосредственно из Франции и Польши, вследствие чего значительно дорожала конечная стоимость пленки. На данный момент все натяжные потолки поставляются из Москвы и Санкт-Петербурга (а туда из Франции, Польши, Германии). Разновидностей пленки с возросшим спросом на нее, естественно, стало значительно больше.

Загрузка...