Все на лыжи!

15 тысяч иркутян вышли на "Лыжню России"

На Иркутском водохранилище 11 февраля царило необычайное оживление. 15 тысяч человек вышли на лед возле лыжной базы ИГСХА, где в этом году проходила "Лыжня России". К этому мероприятию готовились заранее — утрамбовывали снег, регистрировали участников, расчищали площадку для машин. В Иркутске "Лыжня России" проходит уже в третий раз, и с каждым годом участников становится все больше.

Лед и погода не подвели

В этом году лед на водохранилище был на 20 см тоньше нормы, поэтому организаторы боялись, как бы лыжники не провалились под лед. Однако "Лыжню" все же провели, но расставили участников особым образом — рассредоточили так, чтобы вес лыжников был распределен на большой площади. Кроме того, на месте дежурили бригады скорой помощи, спасатели и даже водолазы. Однако лед, к счастью, не подкачал.

Участники готовились к "Лыжне" добросовестно: доставали лыжи, смазывали их, разминались перед соревнованием. Большинство были зарегистрированы — это нужно было сделать заблаговременно, и тогда можно было получить карточку участника, нагрудный знак и шапочку. Шапочки участников выглядели очень патриотично, в гамме триколора — белые, синие и красные.

В половине двенадцатого началось построение, а уже через полчаса был дан старт. Все рванули вперед — кто-то несся за кубком победителя, а кто-то ехал просто для удовольствия. Ведь главное не победа, а участие.

В забеге участвовали не только профессионалы, но и любители — от мала до велика. Каждый лыжник выбирал трассу по силам или в соответствии с возрастом: кто-то ехал 5 км, а кто-то все 10.

Пенсионерка Нина Сергеевна Сизых на лыжах со второго класса. Их ей подарил папа, уходя на фронт. Нина Сергеевна в свое время была чемпионкой вуза, города и даже области. А вот семилетний иркутянин Леня Смищук на лыжах катается с четырех лет. Каждые выходные он со своими родителями занимается этим видом спорта. Но на "Лыжню России" он поехал первый раз.

Первыми к финишу пришли профессионалы. Победители не только стали обладателями ценных призов и кубков — также они поедут на соревнования "Лыжня России — 2007" в Сочи. Остальные получили массу удовольствия, прилив здоровья и положительных эмоций.

После "Лыжни" — горячего чайку

На "Лыжне" были организованы торговые точки — можно было купить и бутерброд, и пирожное, и даже горячий шоколад. Однако самой большой популярностью пользовалась полевая кухня — бравые солдаты разливали горячий чай всем желающим, причем совершенно бесплатно!

Студентке ИРГТУ Екатерине Тангасовой очень понравился забег:

— Я на лыжах не стояла лет 10, а сейчас прокатилась, так понравилось! Теперь буду стараться ездить каждые выходные!

Организаторы праздника считают, что "Лыжня России" приведет к еще большей популярности лыжного спорта, да и вообще здорового образа жизни.

Справка

В прошлом году "Лыжня России" проходила в 45 городах, а нынче городов-участников стало почти в два раза больше — целых 84. В общей сложности в "Лыжне России" участвовало около 300 тысяч человек.

Метки:
baikalpress_id:  19 848