Игорь Наумов — имя собственное

Зал был чистым и светлым, но я, всей кожей ощущая глухое недоверие людей, сидящих рядом, чувствовала себя неуютно. Так начиналась одна из встреч сельчан с Игорем Наумовым, председателем общественного совета "За развитие Прибайкалья" и кандидатом в мэры Иркутского района.
- Народная программа развития района целиком состоит из ваших пожеланий. Мы составляли ее вместе, значит, и решать проблемы тоже будем сообща, - говорил Наумов.
- Ага, сначала все порушили, а теперь нас спрашивают, - шептал кто-то за моей спиной.
- Предстоит сделать очень многое, - продолжал кандидат, - нужно, по сути, заново отстраивать предприятия, восстанавливать кооперативы...
- Вот именно - заново, - вслух возмутился пожилой сосед, - а кто ответит за то, что натворили? Вот раньше был спрос, был и порядок.
- Кто виноват и что делать - вечные наши вопросы, - тут же откликнулся Наумов. - Сейчас виноватых искать некогда, сейчас главное - обеспечить людям занятость. Вы ведь сами понимаете: и наркомания, и пьянство, и преступность - одним словом, все, чем болеет район, от безработицы...
- Ответственности нет, потому и бардак, - настаивал на своем пенсионер.
Встреча, на которую в плотном расписании Наумова был выделен час, продолжалась больше двух часов. Кто-то приглашал на заседание молодежного парламента, кто-то звал в гости. Манера общения Наумова с людьми вызывала симпатию: он внимательно, не прерывая, выслушивал каждого, при необходимости делал записи. Но как только вопросы закончились, немедленно отправился к машине. Надо было торопиться: Наумова ждали в другом селе, и путь туда был неблизким.

- Вы почувствовали перемену в настрое людей? - спросил меня в машине Игорь Викторович. Он все еще находился под впечатлением встречи: синие глаза светились, он говорил и одновременно что-то записывал в блокноте. - Сначала полное недоверие, потом надежда в глазах, желание что-то изменить. И так в каждом поселке, в каждом селе. Хуже всего, что они разуверились в том, что власть может изменить их жизнь к лучшему.

- А вы считаете, может? - с сомнением спросила я.

- Уверен! Ведь сейчас на самом-то деле для улучшения ситуации на селе много чего делается. Взять хотя бы национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса". В прошлом году на его выполнение в нашу область поступили многомиллионные инвестиции. На эти деньги в десятках хозяйств уже построили новые фермы и птичники, отремонтировали помещения для скота. Область начала активно закупать сельхозоборудование, за которое можно будет рассчитаться постепенно, на условиях лизинга. Сельхозпроизводители получили беспроцентные кредиты. В Куйтунском районе, например, Россельхозбанк выдал желающим 128 миллионов рублей. А в нашем, Иркутском, районе люди получили только 12 миллионов. Есть разница? В других районах вовсю разворачивается работа по организации кооперативов, самых разных - потребительских, производственных, снабженческих, - а в Иркутском районе создано только два. По всем позициям отстаем от соседей!

- Этим же проектом, - продолжал Наумов, - предусмотрено выделение денег на обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе. Спрашиваю на встречах - знает кто-нибудь об этом? Нет, никто не знает. А ведь воспользоваться возможностями, которые дает проект, может каждый из них. Для этого нужны только желание, воля и полная информация о том, куда и к кому обращаться, какие бумаги собрать. Обеспечить людям доступ к информации, объяснить механизм действия проекта - прямая обязанность властей. Ну а когда власти бездействуют, за дело приходится браться общественным организациям. В октябре прошлого года мы при активной поддержке областной администрации создали общественный совет "За развитие Прибайкалья". В его задачи входят общественный контроль за выполнением национальных проектов и разработка программ социально-экономического развития территорий. В качестве пилотной площадки был выбран Иркутский район, а для работы в совете пригласили самых авторитетных сельчан. Именно благодаря их усилиям и появилась Народная программа развития района.

- Постойте, - решаюсь прервать я собеседника, - это та самая программа, о которой сейчас так много говорят? Я слышала, что она учитывает мнения и предложения почти тридцати тысяч жителей района. Если это действительно так, то ведь цены нет такому народному документу!

- Эксперты совета, - продолжал Игорь Викторович, - а это более трехсот человек, провели опрос в двадцати муниципальных образованиях района. Они ходили по домам, встречались с людьми, подробно расспрашивали их. В результате этой кропотливой работы и появилась программа, которая, с одной стороны, показывает реальную картину происходящего в районе, с другой - определяет пути ускоренного развития района на ближайшие десять лет.

- Вот как вы думаете, какие проблемы волнуют большинство жителей района? - неожиданно обратился он ко мне и, не дожидаясь ответа, с горечью произнес: - Наркомания, пьянство, преступность. Сказывается близость района к областному центру: проблемы-то самые что ни на есть городские. А корень этих социальных болезней, конечно, в безработице. Для поселков, где все на виду, вынужденное безделье - катастрофа, иначе не скажешь. Обнадеживает то, что не хотят люди сдаваться перед этими проблемами. Например, когда их спросили о том, кто должен выполнять Народную программу, подавляющее большинство ответили, что выполнять ее должны не только чиновники, но и сами жители района. То есть люди сами готовы засучить рукава и работать. Согласитесь, такой настрой дорогого стоит.

- Получается, что эта программа - "карта болезни" района, составленная самим населением. Здесь и диагноз, и методы лечения. Игорь Викторович, как вы считаете, с чего надо начинать?

- Предложения, которые были собраны в ходе опроса, самые разные. От переселения главных структур районной администрации на территорию района, поближе к народу, который, кстати, и кормит эту самую администрацию, до создания рабочих мест. Первую часть вопросов, назовем их организационными, довольно быстро можно решить. Отремонтировать дороги, снять проблемы с водоснабжением, перенести остановку, обеспечить централизованный сбор молока, другой сельхозпродукции, построить колхозный рынок в областном центре, помочь в организации кооперативов - все это задачи ближайшего времени, двух-трех лет. А вот на выполнение других задач, связанных с восстановлением еще недавно рентабельных, а теперь разрушенных предприятий и организаций новых производств, потребуется... - Игорь Викторович ненадолго задумался, заглянул в свой блокнот, испещренный цифрами, и подытожил: - Как минимум две пятилетки. Потому что конечная цель программы - кардинальное улучшение качества жизни селян...

- Без инноваций здесь не обойдешься, - вставила я. - Иными словами, кардинальное улучшение предусматривает настолько мощное вложение средств в экономику, что это позволит полностью обновить технику и технологии, в том числе и в управлении районом. Правильно я понимаю?

- Можно и так сказать, - согласился Наумов. - Так вот в этом, перспективном, плане развития района должно быть не меньше трех направлений. Одно из них - туризм. После того как проект по созданию на территории района особой экономической зоны рекреационно-туристического типа недавно был утвержден на правительственном уровне - это самое живое, самое реальное дело. Как один из разработчиков проекта, могу сказать, что в скором времени только в Иркутском районе благодаря проекту почти десять тысяч жителей получат работу, многократно вырастет районный бюджет. В целом же на создание туристской инфраструктуры будет затрачено 4,3 миллиарда рублей из федерального бюджета; кроме того, будут привлечены средства частных инвесторов. В общей сложности бюджет проекта составляет более 14,6 миллиардов рублей.

- Развитие этого направления, - продолжал Игорь Викторович, - в свою очередь даст толчок сельскому хозяйству в районе. Ведь всю эту многочисленную армию политиков, дипломатов, туристов, которые будут приезжать на Байкал, надо кормить. Есть также уверенность, что будет реальная отдача от Закона "О развитии сельского хозяйства", который все так долго ждали и который был принят в декабре прошлого года. Ну и, наконец, промышленное направление. В области уже сейчас многое делается для объединения Иркутска, Ангарска и Шелехова в единую промышленно-транспортную систему. Это огромная зона, которую предстоит освоить. Участником процесса обязательно будет и Иркутский район, на территории которого, возможно, будут построены предприятия для производства стройматериалов. Все это, конечно, требует самого тщательного анализа и экономического обоснования. Такая работа уже началась. Одновременно ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы вкладывать немалые средства в это строительство.

- Игорь Викторович, - снова вклиниваюсь я в горячий монолог Наумова, - вы руководите большим предприятием, являетесь советником губернатора, были инициатором создания общественного совета, участвовали в разработке грандиозного проекта по туризму. Кроме того, насколько я знаю (здесь мы одновременно начинаем загибать пальцы, и он заразительно смеется), вы являетесь учредителем церковного прихода в церкви Казанской Божией Матери поселка Усть-Куда, опекаете ребятишек из двух детдомов, контролируете стройку, и не одну. Все это требует большой отдачи душевных и физических сил... На семью-то времени хватает?

- Семья - это моя отдушина, мой островок покоя. Где бы я ни был, всегда стремлюсь домой. Тем более что жена у меня экономист, часто помогает мне советами. Сын, кстати, тоже собирается заняться экономикой, готовится к поступлению в экономическую академию. Но я стараюсь внушить ему, что в наше время мало быть просто профессионалом. Я, например, получил техническое образование, и это помогает мне оценивать любую ситуацию в системе. И все же главный мой университет - это жизнь. Мне 39, из них пятнадцать лет я решаю вопросы управления людьми, финансами, экономикой, техникой. Есть три принципа, которыми я руководствуюсь: нужно всегда по-настоящему болеть за дело, которое тебе поручено. Это раз. Уметь отвечать перед людьми, которые доверили тебе свою судьбу, свое благополучие. Это два. И в-третьих - ценить и уважать своих партнеров, коллег. Считайте это моим личным кодексом, по которому я живу и работаю.

- Этот кодекс тоже результат вашего жизненного опыта?

- Опыта, воспитания, общения с людьми. Моя жизнь складывалась так же, как и у большинства моих ровесников. Учился в политехническом, после первого курса ушел в армию. Служил в Богом забытом месте, на станции Даурия Читинской области. Но по сей день я с большой благодарностью вспоминаю эти годы, своих командиров. Мне вообще везет на людей. Среди моих друзей есть самые разные люди - пятнадцатилетний парень, есть священник, есть люди, которые гораздо старше меня. К каждому из них я всегда могу обратиться за советом, а они ко мне. Да вот только что позвонил товарищ, с которым я два года назад работал. До сих пор мне звонит и советуется, как ему поступить.

- Но ведь вы, Игорь Викторович, работаете в бизнесе, а, как известно, бизнес и дружба несовместимы...

- Возможно, все дело в том, что у меня никогда не было собственного дела. Я управленец. Привык работать в команде единомышленников, и у нас всегда были в цене такие качества, как чувство товарищества, уважения друг к другу, на фоне этого - уважение ко всем окружающим. Среди моих друзей и товарищей есть специалисты по самым разным направлениям, и я знаю, что к каждому из них я могу в любой момент обратиться за помощью и советом. К тому же за время работы областного общественного совета моим коллективным единомышленником стал экспертный совет. Поддержка самых знающих, самых авторитетных людей района меня еще раз убедила в том, что я не один. Это обстоятельство, кстати, стало главным в тот момент, когда я принимал решение выставить свою кандидатуру на пост мэра Иркутского района.

- Скажите, Игорь Викторович, это решение было вашим собственным или коллективным?

- Что, сомневаетесь в моей независимости? - коротко взглянул на меня Наумов. - Видите ли, я уже десять лет руковожу объединением, в которое входит группа предприятий и гостиниц, где работает более трех тысяч человек. У меня очень широкий круг общения. Однако все свои решения я привык принимать, как и отвечать за них, самостоятельно. Понимаете, в деловом мире, да, наверное, как и в политике, очень ценится имя человека. Имя - это репутация, последовательный ряд поступков, которые говорят сами за себя. Здесь за чужую спину не спрячешься. Так вот без ложной скромности могу сказать, что Игорь Наумов - это имя собственное и ему доверяют.

- Недавно мне попалось на глаза интересное определение свободы у Бернарда Шоу: "Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боятся свободы". С этой точки зрения, Игорь Викторович, вы свободный человек?

- В этом смысле да, я свободный человек. Я вообще считаю, что ответственность - главное мерило для руководителя любого масштаба. Помните, как сказал сегодня самый старший участник нашей встречи? Раньше был спрос, был и порядок. Этот пенсионер тысячу раз прав: главная причина сбоя в психологии людей - в безнаказанности и всеобщем попустительстве. И конечно, начинать надо "с головы". Лично я никогда не уходил от ответственности, не ловчил. Не принято это в нашей семье. Мой дед, приняв рюмку, до сих пор любит повторять: "Игорек, держи марку! В роду Наумовых подлецов никогда не было".

- Держите? - уточнила я с улыбкой.

Но мой собеседник на улыбку не откликнулся и ответил серьезно:

- Держу. И горжусь тем, что могу честно смотреть людям в глаза. А вот и наше село. Спасибо за содержательную дорогу, а сейчас, уж извините, мне надо еще кое-что обдумать перед встречей...

С этими словами Игорь Викторович открыл блокнот и стал что-то быстро записывать. Я посмотрела в окно машины. Смеркалось, но было видно, как около школы толпился народ. Наумова ждали.

Беседу вела Гульсум Абдрашитова.

Материал оплачен из избирательного фонда кандидата на должность главы администрации Иркутского района Наумова И.В.

Метки:
baikalpress_id:  19 097