"Молодежь должна знать наше славное прошлое"

В минувшее воскресенье прошла встреча ветеранов Иркутского района

11 февраля в техническом училище № 2 в Иркутске II прошла встреча ветеранов трех поколений Иркутского района. Она была приурочена к 18-й годовщине вывода наших войск из Афганистана. Встречу провели общественные организации "За развитие Прибайкалья", "Солдатские матери Прибайкалья" и "Ветераны Афганистана".

Встреча ветеранов проходила в теплой и дружеской обстановке. Молодые ребята из поискового отряда "Байкал" спели и станцевали ветеранам, показали документальный фильм о том, как они уже несколько лет ищут в лесах и болотах останки солдат Великой Отечественной войны и перезахоранивают их, а также фильм об афганской войне, смонтированный иркутянами из трофейной пленки.

После фильма ветераны афганской войны рассказали о своих впечатлениях, о том, что помогло им выжить после возвращения домой. Был на встрече и участник войны во Вьетнаме — 73-летний Геннадий Иннокентьевич Ильин. По его мнению, такие встречи нужны как ветераном, так и молодым людям, которые даже о вчерашней истории зачастую могут узнать только из книжек.

— Вы знаете, я очень довольна, что побывала на этой встрече, — делится впечатлением ветеран труда Валентина Ивановна Егорова. — Нам, ветеранам, хочется почаще собираться вместе обсуждать наши проблемы, делиться радостями и переживаниями. Однако о нас все забыли. Я живу в поселке Дзержинск Иркутского района уже десять лет. Переехала туда с Крайнего Севера, но за это время меня ни разу не звали на подобные мероприятия. Такое впечатление, что ни я, ни мой жизненный опыт местной власти не интересны. Хотя я всегда была активисткой, и мою энергию можно еще направить на общественную пользу.

— То есть вы считаете, что такие встречи необходимо продолжить?

— Безусловно. Хотелось бы, чтобы на наши встречи приходило как можно больше молодых людей. Один из организаторов совета "За развитие Прибайкалье", который выступал здесь, правильно сказал, что молодежь должна знать наше славное прошлое. Ведь от шестнадцатилетних парней и девчонок зависит будущее страны.

Судя по довольным лицам ветеранов, встреча им понравилась. После просмотра фильмов и обсуждения они смогли продолжить беседы за праздничными столами, которые накрыли в столовой училища. А уже после обеда всем участникам встречи вручили чайные сервизы.

Загрузка...